Найти тему
Вести образования

Закупка на 800 млн, достаточно полезная для современной школы

Обычные уроки планируют дополнить развлекательным контентом. На эти цели будет выделено 800 млн рублей. Инициатива подразумевает внедрение подкастов, видеороликов и игр-симуляторов в образовательный процесс. Спрашиваем у Александра Молчанова, что он про это думает.

Прочитав заметку о закупке для школьников контента в рамках проекта «Цифровая образовательная среда», я, конечно, слегка не доверяя журналистам, обратился к порталу госзакупок и погрузился в чтение конкурсной документации.

С одной стороны, я очень рад, что государство решило потратить значительную сумму на образовательный контент, чтобы не стоять с протянутой рукой к бизнесу, как это было в марте 2020 года. Спасибо нашему российскому бизнесу, который на период вынужденной дистанционки открывал доступ к своим ресурсам бесплатно. На мой взгляд, это сильно помогло школьникам и родителям пережить сложный период. Потому такие расходы на контент кажутся подготовкой «к прошедшей войне», как говорят в армии.

Хотя стоит отметить, что предлагается разработать практически всё то, что должно было лежать в изначальном проекте Российской электронной школы, то есть, по сути, целостные курсы, позволяющие реализовать обучение школьников с 1-го по 11-й класс как частично, так и полностью, причем с разной степенью углубления в предметы. Это интересно и полезно для школ, где бывает некомплект педагогов, школ, где бывают разновозрастные классы, труднодоступных школ, школ в небольших городках и поселках городского типа, где в одном классе могут быть дети с очень разным уровнем подготовки. То есть это прекрасное дополнение к традиционной школе и педагогу.

С другой стороны, эта закупка вызывает огромное количество вопросов у специалистов.

Что же так настораживает? Прежде всего то, что деньги вливаются в контент.

Было понятно, когда строились порталы и создавался контент для школ в 2002–2006 годах в рамках ФЦП «РЕОИС», те самые знаменитые ФЦИОР, которые до сих пор работают в некоторых школах. Тогда же было понятно, что контент закупался и для отправки в регионы на компакт-дисках. Но почему стоит снова закупать контент для школ, да еще некий универсальный контент, без учета многообразия учебников? Мне такой подход не совсем понятен.

Еще смущают сроки закупки, в марте будет объявлен победитель, а все работы должны быть выполнены до декабря, причем в одном из пунктов идет речь о некоем перечне организаций, которые будут согласовывать тематический классификатор, его положения и содержание, тематическое планирование, рабочие программы. То есть пока не будет получено согласование самого перечня организаций, а также не будет согласована рабочая программа, приступить к разработке интерактивных и прочих модулей будет невозможно. Сами графики разработки выпадут скорее всего на летний период, а к 1 октября все должно быть передано заказчику.

И опять же у меня сразу возникает вопрос: рабочая программа, содержание, тексты и тесты – это хорошо, а будет ли образовательный модуль, созданный на основе этого контента, достигать заданных учебных результатов? Будут ли проводиться такие исследования? Правильные ли технологии и форматы были применены?

Не получится ли, как у Райкина – и рукава пришиты, и пуговицы, а кто же за костюмчик в целом отвечает? Не слишком ли опрометчиво потратить 800 млн рублей, не имея гарантий безопасного образовательного результата? И опять же с учетом сроков это не инвестиция в разработку инструментов, которых нет, а скорее всего закупка уже готового, причем через крупного образовательного интегратора, который соберет вместе и модули по математике, и по русскому языку, и по китайскому, и по другим предметам.

Также большие сомнения в целесообразности закупки подкастов. Для чего они закупаются? Как гарантировать их качество? Почему они просто не могут существовать в пространстве интернета на абсолютно рыночных условиях, без государственных денег? Также хочется спросить: «А исследования эффективности применения такого контента или его компонентов проводили? А сколько времени длились исследования? А результаты исследований были представлены в публичном пространстве? Или же просто результаты исследований не попали в публичное пространство? А почему? В них есть что-то секретное или результат оказался не очень? А почему нет ссылки на эти исследования и их результаты в самом ТЗ этой закупки?»

У меня возникает очень много вопросов к этой закупке, достаточно полезной для современной школы.

Александр Молчанов