БОНУС: рецепт полезного мороженого от Тамары Крюковой
Мы уже рассказали о любимых десертах авторов "Аквилегии". Но САМЫМ-САМЫМ любимым десертом детских писателей оказалось МОРОЖЕНОЕ!
Юлия ИВАНОВА, автор захватывающей истории для тех, кто только научился читать, "Почемуль и Потомухля":
- Мой любимый десерт - это кофе с мороженым. Причём кофе должен быть заварным, чёрным, а мороженое - пломбиром с шоколадной крошкой. Тогда это просто идеал!
Светлана БЕЛЛ, автор сказочной повести "Крылатый лев":
- В детстве я мечтала о холодильнике, полном мороженого. Любого! Шоколадного, фруктового, пломбира... И, конечно же, эскимо! Правда, эскимо я даже не видела, а только читала о нем в книжках, - в нашем городе в 80-е годы такое чудо не продавалось.
Первый раз я попробовала эскимо, которое привезли на самолете из Москвы! Но то ли оно подтаяло, то ли ожидания были слишком завышены - волшебного впечатления и неземного вкуса я не запомнила.
Зато хорошо помню, что маме, которая много лет назад работала на молочном комбинате, каждый Новый год дарили огромный торт-мороженое, покрытый шоколадом с орешками. И это было настоящее праздничное чудо.
Ольга АРТАМОНОВА, автор повести для младших подростков и их родителей "Здравствуй, дедушка!":
- О, эта странная, не нанесенная ни на какие карты, кроме той, что фантастическим образом нарисовалась в голове, география детства. Островки в океане пустоты — запечатленный угол дома, лужа посреди двора, шероховатые, мокрые, отдающие металлическим вкусом прутья ограды, киоск мороженого и ничего, чтобы соединило это все между собой.
Пока шла, следуя навигатору, я понимала, что у меня нет никаких шансов самой найти и узнать мою улицу. Мозаика памяти складывалась в узор, не имеющий отношения к географии, существующей в реальности. Я помнила угол дома, но совсем не помнила, что было вокруг него, я помнила качели и мой счастливый полет, но не смогла бы сказать, где они находились. Это действительно были маленькие или большие островки памяти, между которыми — пространство пустоты и неведения. Поэтому, когда прозвучало: “Вы прибыли на место! Маршрут окончен!”, я остановилась в недоумении, не зная, в какую сторону смотреть. Решившись пройти немного вперед, чтобы прочитать табличку на доме, я случайно повернула голову вправо и с ударом сердца, узнала угол дома.
Перед моими глазами, словно на переводной картинке начал проступать киоск мороженого, стоявший как раз вот здесь, на углу! И я, шести-семи-восьми-девятилетняя громко кричу в окно второго этажа, второе справа:
- Мама, фруктовое привезли!
- Мама, эскимо привезли!
- Мама, мама, привезли с розочкой!
Неповторимый вкус мороженого — холодное, обжигающее, его нужно держать во рту, чтобы оно растаяло и потом сладким сливочным соком потекло внутрь.
И наполнило чем-то бодрым и счастливым легкое тельце. А потом вприпрыжку скакать по двору и делиться своим прохладным сокровищем. Один лизок мне, один тебе и чтобы по-честному!
Я чувствую, как по щекам текут слезы, так внезапно и сильно мое погружение в детство...
Ну а для всех, кто дочитал признания в любви к мороженому до конца - БОНУС!
ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ
Рецептом делится Тамара КРЮКОВА:
- Этот десерт я люблю не только за то, что он очень вкусный. К тому же он не просто для ленивых хозяек, а для чудовищно ленивых.
Бросаем в блендер стакан любых замороженных ягод: малины, облепихи, клубники или черники. Добавляем два банана и стакан молока или сливок. Взбиваем 30 секунд и вуаля!
А вы мороженое любите? Какое предпочитаете? Делитесь в комментариях!