То, что сейчас звучит как фантастика действительно раньше было. Да, вместо бетона дома раньше скрепляли куриными яйцами. Бетон, такой, какой Вы видите сейчас появился в 1796 году. Но до этого люди ведь строили каменные дома! И чем-то скреплять их надо было. Вот одним из вариантов и было добавление яйца.
Генуэзскую крепость, которую вы видите на фото построили на яйцах. Название ей дали в честь итальянского города Генуя.
В XII-XIV веках Генуэзская республика многих превосходил по богатству и влиянию. Это было одно из сильнейших государств мира того времени. На территории Крыма Генуэзские купцы вели свои дела. Для защиты торговли они и построили эту крепость используя известниково-яичный раствор.
Цемент изобрели только в 1796 году и поэтому в средние века использовали разные растворы, но не цемент. Одним из заменителей цемента был известняковый раствор.
Яйца не просто в чистом виде бросали для скрепления на камни, а замешивали в раствор, где были одним из главным компонентов.
Известь связывала, а яйца способствовали твердению раствора. Они делали очень крепкой такую кладку.
Технологии приготовления растворов с яйцом утеряны. Несколько лет назад энтузиасты ставили опыты с добавлением яйца, но результат один и тот же - появляется плесень на камне.
Яичный раствор долговечный, но способы его приготовления занимает много времени. К тому же уже изобрели добавки (пластификаторы), которые скрепляют не хуже яйца. Именно поэтому не ведется научных изысканий на эту тему - нет нужды. Современные бетоны менее долговечны, но имеют плюсы в том, что быстро замешиваются, не требуют специальных знаний для приготовления, массово распространены, не требовательны и даже новичок справится с приготовлением такого раствора.
Хорошего Вам настроения и спасибо за внимание!