Медиаторы из восьми стран собрались на международном онлайн-форуме, чтобы потренировать свою смекалку на тему : "Нейтральность медиатора: уроки и новые вызовы".
Кто определяет, есть ли нейтральность в медиации – медиатор, стороны или юристы сторон?
Как понять, что принцип нейтральности нарушен, и что делать в этом случае? Что может быть следствием нарушения нейтральности медиатора? Можно ли восстановить доверие сторон, если медиатор утратил нейтральность? Как сохранять нейтральность? Как медиатору оставаться нейтральным, если он работает внутри компании?
Все перечисленные вопросы, обсуждали мастера примирительных процедур 30 января. Международный форум организован Центром медиации и переговоров (Минск, Республика Беларусь) и Центром Медиации и Переговоров (Бишкек, Кыргызская Республика) , тренерами этих Центров, медиаторами Офиса омбудсмена Всемирного банка Татьяной Беляевой и Фиданой Алиейвой.
По словам участника Форума, генерального директора Центра медиации «ПокровЪ» (Челябинск, Россия) , тренера-медиатора, Татьяны Еремеевой , беспристрастность, нейтральность, основа основ в работе независимого посредника. Это т о состояние, к которому всегда стремится медиатор. Хотя полной непредвзятости добиться бывает непросто. Такой труд требует высокой концентрации сил и умения сохранять внутреннюю стабильность.
На Форуме выступила Делси Лагонес де Англим международный медиатор, член и директор Координационного Комитета ЮНСИТРАЛ в Австралии, основатель Австралийского Центра Разрешения Споров (ADRC) в Канберре, медиатор Аппарата Омбудсмена, Группа Всемирного Банка, директор-основатель Азиатско-Тихоокеанского центра арбитража и посредничества APCAM. Делси представила сообщение на тему: «Нейтральность и беспристрастность медиатора – что работает на практике?». Напомнила о том, что важно иметь опытного наставника или хотя бы высказаться эмоционально о произошедшем своим близким, не упоминая имён, названий организаций, участвовавших в медиации.
А мастер переговоров из Грузии Георгий Церцв адзе, международный медиатор, основатель и управляющий партнер "J&T Consulting“, доктор юридических наук, ассоциированный лектор в государственном университете, стипендиат программы по коммерческой медиации Weinstein JAMS International Fellowship (США), рассказал о том, как работать медиатору в стиле «Ничего личного, просто бизнес». Как быть предвзятым по отношению к обеим сторонам, когда отношения важнее бизнеса. Георгий настаивает на том, чтобы показать сторонам, что и для медиатора важен вопрос, с которым они обратились. Нужно быть откровенным и расположить к себе всех участников переговоров.
О судебной медиации: важных аспектах нейтральности, поведал Елдос Жумаксанов , действующий судья, судья- примиритель, медиатор, Заместитель Руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарат Верховного Суда Республики Казахстан, г. Нур-Султан).
Во время дискуссий, участники обсуждали кейсы на тему создания беспристрастности. К примеру, один из партнёров по переговорам отметил, что почувствовал потерю нейтральности со стороны медиатора во время процедуры медиации, в момент, когда пришел на встречу позже своего визави и увидел, что медиатор наливает ему чай . Или когда перед медиацией, посредник позвонил одной из сторон раньше и другие случаи.
Единомышленники Форума решили, что полезным будет опрашивать тех, кто доверился медиаторам, сохранялась ли нейтральность во время основных переговоров и во время подготовки к ним . А еще активно использовать техники саморегуляции, то есть специальны е упражнения, которые снижают уровень внешнего воздействия на переговорщика. Такие техники помогают сохранять смекалку и внутреннюю гармонию, погрузиться в основное содержание переговоров. #медиация #процедура медиации #медиаторы #бизнес