Мы уже с вами много говорили о сахаре и пришли к неутешительному выводу о том, что сахар – не очень полезный продукт для нашего организма.
А уж если вы хотите сохранить идеальную фигуру, то употребление сахара следует свести до минимума, так как сахар - продукт колорийный, а насыщение от него слишком кратковременное.
Какой же выход из данной ситуации?
Что может стать заменой сахара?
Диетологи во всем мире попытались ответить на этот вопрос и найти решение проблемы замены сахара.
С конца XIX века широкое распространение получили искусственные сахарозаменители и подсластители, прежде всего в силу удобства их использования,- бросил таблетку в чашку с чаем или кофе и все в порядке.
Но могут ли искусственные подсластители стать полноценной, но в тоже время полезной и безопасной заменой сахара?
Искусственные заменители сахара не могут стать полезной альтернативной вредному сахара и никакого отношения к здоровому питанию не имеют, а некоторые из них содержат концерогены и обладают рядом побочных эффектов, например, некоторые из них возбуждают аппетит!
Приведу еще несколько научно доказанных данные, подтверждающих негативное влияние искусственных сахарозаменителей:
- в сахарине содержатся концерагены, которые могут нанести вред желудочно-кишечному тракту;
- в составе сукрозита обнаружены токсины;
- цикламат может привести к развитию почечной недостаточности;
- аспартам может стать причиной головной боли, учащенного сердцебиения и пищевого отравления.
Поэтому, особенно печален тот факт, что такие искусственные сахарозаменители многие производители добавляют в диетическое и детское питание.
Синтетическая замена сахара имеет лишь психологический эффект.
Поэтому, прежде чем искать замену сахару, взвесьте все «за» и «против».
Но, давайте попробуем оглянуться вокруг себя и, я уверена, что каждый может найти для себя натуральные сахарозаменители, которые значительно менее вредны, а в разумных пределах принесут вашему организму пользу.
Я напомню вам самые известные и популярные натуральные сахарозаменители.
1.Без сомнения, лидерство среди натуральных сахарозаменителей , принадлежит меду.
Конечно, мед нельзя считать безукоризненной заменой сахара , так как на 70 – 85% мед из него и состоит, но в отличие от сахара мед содержит много полезных компонентов, таких как витамины C и B, железо, калий и массу микроэлементов, повышающих иммунитет и борющихся с бактериями и вирусами.
Исходя их этого, нужно считать мед не натуральным сахарозаменителем, а натуральным лекарственным средством.
Используя мед, как замену сахара, надо помнить и о том, что мед слаще сахара.
Мед качественный и в разумных дозах - достойный натуральный сахарозаменитель!
2. На второе место среди натуральных сахарозаменителей я бы поставила стевию.
Многие диетологи так же отдают предпочтение стевии и получаемому из нее экстракту.
Стевия по праву получила название «медовой травы» и является самым сладким натуральным сахарозаменителем, она в 10 раз слаще сахара, а ее экстракт в 250 раз!
Родиной стевии является Латинская Америка, а мы должны быть благодарны Николаю Вавилову, который и привез ее в Россию.
Стевия не только может служить заменой сахара , но и, благодаря содержащимся в ней витаминам, аминокислотам и микроэлементам, полезна для здоровья сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной и нервной систем, снижает уровень холестерина и замедляет процесс старения.
Стевию, как натуральный сахарозаменитель, очень полюбили диабетики, так как она не вызывает повышения уровня сахара в крови и не имеет побочных эффектов.
Фактически, единственный минус стевии – это характерный привкус, приторно-горьковатый, к которому надо привыкнуть и подобрать для себя собственную дозировку.
3. Сухофрукты - натуральный сахарозаменитель , который можно использовать, как и полезный перекус, так как в них содержится масса витаминов и минералов и они являются настоящими природными стимуляторами.
Но тем, у кого есть проблемы с лишним весом, употреблять сухофрукты надо осторожно, помня об их высокой калорийности.
Курага, чернослив, изюм, инжир, финики и другие сухофрукты – это тоже хороший вариант натуральных сахарозаменителей.
4. Сироп топинамбура – это еще одна натуральная замена сахара, изготавливаемая из клубней топинамбура, лимонного сока и воды.
Сироп топинамбура не только обладает приятным карамельным ароматом, но и среди всех натуральных сахарозаменителей , имеет самый низкий гликемический индекс, благодаря чему рекомендуется для диабетиков.
5. Патока, которая по своей сути, является побочным продуктом сахароперерабатывающего производства, может так же использоваться в качестве замены сахара.
Патока состоит из сахара и крахмала, имеет темный цвет и вязкую консистенцию и содержит много полезных веществ и высокий уровень малотозы – природного дисахарида, который полностью усваивается организмом и очень подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.
6. Кленовый сироп – это натуральный сахарозаменитель , широко распространенный в Северной Америке и Канаде.
У нас кленовый сироп не очень популярен и к тому же для нас это довольно дорогой вариант замены сахара , а так же обладает непривычным для нас карамельно-древесным привкусом.
Его польза связана, прежде всего, с тем, что в нем содержится декстроза, а не вредная сахароза.
Кроме этого, содержащиеся в кленовом сиропе антиоксиданты и полифенолы, помогают бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом.
7. Сироп агавы, который производят из сока кактуса агавы, по внешнему виду очень напоминает мед, и так же, как и мед, содержит в своем составе много железа и кальция.
Сироп агавы, благодаря низкому гликемическому индексу, не только хороший натуральный сахарозаменитель для диабетиков, но и получил популярность среди вегетарианцев, так как на 90% состоит из фруктозы.
8. Экстракт ячменного солода – это сироп с ароматом хлеба густого коричневого цвета.
В основном, экстракт ячменного солода используют в качестве замены сахара в хлебопечении и изготовлении различных сладостей и десертов.
Польза экстракта ячменного солода, как натурального сахарозаменителя, обусловлена содержащейся в нем мальтозе (солодовом сахаре) и способности не терять свои полезные свойства при термообработке.
Конечно, это далеко не все варианты натуральных сахарозаменителей, каждый из нас может найти и подобрать для себя наиболее предпочтительный вариант.
Если говорить обо мне, то я отдаю предпочтение меду и сухофруктам.