Это рассказ о личном. Какие чувства переполняют душу, когда испытываешь счастье материнства
Нет пределов развитию Человека!
Я сразу же, с самого рождения дочки, начала вести дневник развития моей Сашули, в котором записывала рост, вес, первые слова, другие её достижения.
Каждый день наслаждаясь общением со своим маленьким любимым творением, я видела, как часть моей души переходит к нему, и это родство душ я пыталась зафиксировать на бумаге! Но разве можно "алгеброй" постичь гармонию?
Мой дневник, который я вела бессистемно, безграмотно (педагогического образования тогда ещё у меня не было), содержал лишь случайные сведения.
►►►Статья в тему:
10 убедительных причин, чтобы молодая мамочка завела "Дневник матери". Зачем он нужен?
Что было отражено в дневнике?
Разговор с медведем-нянькой. Вот записано (и зарисовано), что Сашуля "разговаривает" с надувным медведем, стоящим в углу её кроватки.
Голова у медведя была по размеру как раз с голову человека, а глаза и рот для полугодовалой малышки тоже, видимо, выглядели вполне человеческими))).
Я вначале не поверила, что лепет дочурки направлен в сторону игрушки, и переставила медведя в другой угол. Дочка повернула голову, и вновь стала о чём-то говорить со своим надувным другом.
Так, какое-то время медведь у нас исполнял роль "няньки".
Первые слова дочки. Я старалась записывать все слова, которые произносила малышка. Они, в основном, были короткими, но вполне понятными: "шой" - "большой", "моть" - "бегемот", "лёна" - "ворона".
Если расшалившуюся Сашу журили: "Тише, а то милиционер придёт!". Она показывала на дверь и говорила, грозя пальчиком: "Сер!"(милиционер).
Я записала в дневник 650 освоенных ею слов. Потом просто потеряла им счёт, а речь к тому времени развивалась уже со скоростью пулемётной очереди… Слова из укороченных становились полными.
Сортировка пуговиц. У бабушки было дома много старых пуговиц, хранящихся в банках. Как мы только их не перебирали, сортировали, учили на них цвета и размеры.
Пуговицы ("пуги" на языке Сашули) были и мозаикой для схематического выкладывания предметов и фигур, и герои для рассказывания сказок и историй. Надо сказать, что некоторые пуговицы были образными. Был и Бармалей, и зайчики, и кошки, и лисы.
Но что интересно: всё, что мы проделывали сегодня, на завтра Саша показывала сама. Потом опять был мой черёд что-то сочинить.
Я перестала заполнять дневник тогда, когда поняла, что не успеваю фиксировать разнообразные "достижения" дочки.
Была и другая причина: у меня родился сын - братик Сашули. А поскольку двое детей-погодков - порядочная нагрузка для мамы, вести дневник мне было не под силу. Не хватало времени.
Однако, насколько же я была вдохновлена тогда зафиксированными результатами развития собственного ребёнка! /согласитесь, что даже процесс роста ребёнка станет более зримым, если отразить его хотя бы в виде зарубок на косяке двери)))/
Пусть я в то время всё равно действовала как дилетант, образования ещё не было, но я уже тогда поняла: каких же результатов можно добиться, если подходить к делу более основательно! Я поняла, что они могут быть безграничны, что нет никаких пределов развитию Человека!
Разучились женщины рожать…
Создавая картинку почти беспроблемного счастья воспитания своей маленькой дочки, всё же вернусь немного назад - к родам, и скажу, что сами роды для меня были не лёгким делом: порой уже просто невыносимо было терпеть схватки, и хотелось, чтобы всё это поскорее закончилось…
Возникали (да и сейчас возникают) мысли, что без помощи врачей я бы точно не разродилась…
Могли же как то раньше крестьянки рожать в поле, а тут и в больничной палате успеваешь намаяться выше крыши?…
Да и монаршьи особы не отставали от крестьянок по количеству наследников. Чего только стоят английская королева Виктория, родившая 9-х детей, или Екатерина I, у которой родилось 11 детей?
Определённо: разучились женщины сегодня рожать…
Если беременность, роды, материнство дарованы женщине свыше, то и родовые, и душевные боли, видимо, тоже неспроста сопровождают это великое таинство природы ровно столько же веков, сколько существует человечество?
Может этим подтверждается ни с чем не сравнимая ценность человека?
Что тяжело даётся – дорого ст0ит!
Но, однако, женщины прошлого могли как-то смягчать родовые боли. Или они просто имели меньше страхов, связанных с родами?
В любом случае, в обществе давно прекратилась передача естественного опыта материнства от матери к дочери, и нужно обязательно искать какие-то другие приемлемые формы обучения девочек будущему материнству.
Педагогические эксперименты с детства.
Самые же основательные перемены в связи с материнством произошли в моих взглядах на воспитание-обучение-образование маленьких детей.
Конечно, в детстве все мои взгляды на эту область жизни формировались во время игры «В школу» с подружками.
Тогда произошел один интересный эпизод: в поисках «новых подопытных» для наших детских воспитательных экспериментов, мы – девочки начальных классов – написали даже известному в те годы столетнему факиру Дмитриусу Лонго, чтобы он научил нас “как наделать детей”.)))
У этого факира был фокус: он на глазах публики “создавал” в большой прозрачной ёмкости ребёнка.))) Видимо, неожиданное появление кроликов из цилиндра тогда стало считаться у фокусников банальностью, и он перешел на детей?)))
►►► Об этом более подробно в статье:
А вы знаете нестандартный малоизвестный способ как делать детей? Он очень необычен...
Затем, определённым педагогическим достижением стало обучение собственного пятилетнего братишки чтению и счёту задолго до поступления в первый класс.
Чуть позже я этого «сверхобразованного» братца отвела к директору школы – принимайте, мол, готового первоклассника! Директор тогда посоветовала повременить с поступлением в школу пару лет…
►►► Это ей я писала поздравительную открытку:
Как я в детстве подписала новогоднюю открытку директору школы. Оговорочка по Фрейду
Ошибочные представления о раннем развитии детей
И вот с этими дилетантскими идеями раннего обучения чтению и счёту, с отрицанием детских садов, я и пребывала до рождения собственных детей.
Я бы и их, наверное, стала учить грамоте как и своего брата, руководствуясь детскими ошибочными представлениями, если бы мне тогда не пришлось поступить в педагогический ВУЗ.
Вот где мои мозги встали на место! Как можно было заблуждаться, что мои интуитивные педагогические знания новоиспеченной родительницы могут быть основательнее накопленного человечеством педагогического опыта, за всю его историю?
И этот переворот в мышлении, я считаю, произошел также благодаря материнству!
Кстати, наши преподаватели отмечали, что более глубокие и осознанные педагогические знания получают студенты, имеющие детей и некоторый опыт в их воспитании.
Так что я сегодня обеими руками стою за воспитание и обучение родителей (желательно начиная с будущих родителей), ибо по себе знаю, сколько дров можно наломать, вступив на стезю материнства без каких-либо минимальных знаний.
Не зря говорится:
"Вначале воспитай воспитателя!"
Любить бескорыстно друг друга могут только мать и дитя!
Самое огромное счастье для женщины – материнство!
Как бы сложно ни давалось рождение детей, с какими бы трудами не преодолевались постоянно возникающие из ниоткуда проблемы, всё это благополучно забывается, и в памяти остаётся только всё самое хорошее. В душе остаются только самые светлые чувства!
Любить бескорыстно друг друга могут только мать и дитя!
Как же нужно ценить это!
Вместо заключения.
Мои дети оказались рождены зимой - дочка, и осенью - сын.
А вот уже много позже в дом пришла весна в свой срок! И в весеннем месяце мае у меня появился внук Мишаня!
►►► Статьи о моём внуке Мише:
«Мама моя – Саша! Папа – Саша тоже! Прадеды и деды – также Александры!»«Крик души» моего новорожденного внучонка)))
Почему внука назвали Мишей? Как он оправдывает своё имя?
*********************************
Если статья нашла отклик в Вашей душе, поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Посмотрим: сколько здесь нас - единомышленников!
♥ Если слова «КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ» для вас не пустой звук – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
Обязательно пишите КОММЕНТАРИИ! Они – лучшее средство развеять случайные сомнения.
Всем мира, добра, любви и семейного счастья!