Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Сегодня рассказ о том, как мы откушали в самом настоящем дворце — загородной усадьбе графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского или даче "Голубятня", как называют её наши современники.
Ресторан "Граф Орлов & Визирь Махалля" расположен неподалеку от Даниловского монастыря, во 2-м Михайловском переулке. Пройдя по московским улицам, застроенным коробками жилых домов, вы попадёте прямиком во времена правления Её Величества Екатерины ll.
Интерьер
Московская суета отступает, а время замедляет ход, чтобы гости могли насладиться уникальной атмосферой из сказок "1001 ночи".
Узбекские ковры, резная мебель, расписные потолки, гипсовая лепнина, холсты с сюжетами домусульманской Азии. Скажу честно, "пачка" от внутреннего убранства слегка отвисает.
Меню
Собраны все шедевры кухни Центральной Азии, которые готовятся по оригинальным рецептам с соблюдением традиций.
У "Графа" настоящий тандыр и дровяная печь, а дрова из айвовых и абрикосовых деревьев привозятся за несколько тысяч километров.
Вот уж не знаю, верить этому или нет.
Цены для узбекской кухни очень высокие и сопоставимы со знаменитым новиковским "Узбекистаном". Видимо этим и объясняется полное отсутствие гостей — не хотят наши граждане так много платить за "узбечку", пускай и во дворце.
Заказ на двоих:
Интизор
Рулетики из хрустящего лаваша, начинённые домашним сыром, сметаной и грецкими орехами.
Великолепная закуска из похрустывающих трубочек, туго набитых сырно-сметанной начинкой, с лёгкой нотой чеснока и орехов. Оценка "5".
Салат Семург
Обжаренные баклажаны, помидоры, огурцы, телятина с добавлением чеснока, кинзы и соевого соуса.
Огурцы и помидоры посредственные, без должной сладости. Общее ощущение вкусноты создают идеальные, маслянистые баклажаны и дерзкий соус. Оценка "4". Думаю, что в летний овощной сезон этот салат выступил бы получше.
Салат Хансай
Салат из свежих огурцов, острой моркови и жареной телятины, заправленный оливковым маслом.
Мяса очень много, но предположительно из-за чрезмерно мелкой нарезки-соломки его упустили и пережарили. Как и предыдущий салат, этот в ранг "почти вкусно" вывел дуэт из острой пикантной морковки (а-ля по-корейски) и пряной заправки. Оценка "4-". Салат за 780 рублей нужно готовить тщательнее и не спотыкаться на основном ингредиенте.
Самса
Пирожок из слоёного теста с рубленой бараниной.
Необычная округлая форма. Тесто слабослоистое, толстое и грубоватое. Фарш вроде бы вкусный, но недостаточно сочный. Если бы мы купили эту самсу в ларьке за 50-80 рублей, то поставили бы "4-", а за 320 рублей в профильном дорогом ресторане оценка только "3-".
Кайнатма Чучвара Шурва
Домашние пельмени в мясном бульоне, приготовленные по специальному рецепту, заправленные соусом "Сай". Подаются со сметаной и зеленью.
Бульон почти прозрачный и не слишком крепкий — ровный, сдержанный вкус. Пельмешки в форме округлых глаз крепкие, аккуратные, без разрывов. В целом достойно, но без ошеломительного эффекта. Чучвару совсем недавно ели повкуснее. Оценка "5-".
Неоднозначный комментарий с Яндекс. Карт: "Позорище! Превратили историческое здание в чайхану!"
Уч Панджа
Шашлык из баранины на трёх шампурах.
Выплыла к столу как восточная красавица, источая геометрическую красоту и дурманящий аромат мангала. Баранина максимально сочная, мягкая, с дивным вкусом. Курдюк шелковистый и сладковатый. Оценка "5+" и хочется ещё.
Плов "Чайханский"
Традиционный плов с бараниной, жёлтой морковью и чесноком. Подаётся строго после 18.00. Мы дождались.
Бог всех пловов! Порция внушительная, запах бесподобный. Рис золотистый, полностью промасленный и идеально сваренный. Мясо тает во рту. Сладкая жёлтая морковка, печёный чеснок и барбарис. Вкус максимально яркий. Оценка "5+". Пожалуй, лучший плов, который я ела.
Пахлава
Слоёное пирожное по восточному рецепту с грецкими орехами и мёдом.
Сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливка. Само совершенство с убийственной калорийностью. Оценка "5+".
Итоги
На данный момент единственное похожее место в Москве — это ресторан "Узбекистан" от Аркадия Новикова, где я побывала чуть более года назад и где мне тоже понравилось.
Не все блюда идеальны и не все соответствуют запрашиваемой стоимости. Но некоторые позиции — настоящие гастрономические бомбы. Если у вас достаточно шуршащих активов и нравится подобная ресторанная концепция, то я бы рекомендовала к посещению "Граф Орлов & Визирь Махалля". Благодарю за внимание!
Рыбный ресторан Narval. Как-то ожидали большего
Греческий ресторан Molon Lave. Всё есть, но не всё хочется съесть
Ресторан авторской кухни Alice. Долгожданный проект от GT Group
Кафе-бар Masters&Margaritas. Интересная концепция, достойная еда