Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом Начиная с фундамента и заканчивая крышей. Каждая доска и каждый гвоздь. Не верите? Подписывайтесь на канал и всё увидите своими глазами.
Медленно катиться телега вечности, поскрипывая и потрескивая. Медленно вращаются жернова истории, перемалывая дни, месяцы и годы. Медленно тянется нить судьбы под чуткими пальцами мойры Клото. Медленно движется наша стройка к своему финалу...
Много лет назад, когда только размечали участок, вытаптывая на снегу очертания будущего дома, мы видели его лишь в мечтах. Казалось, что осилить такую махину "в полторы каски" практически невозможно.
Стройка доползла до самого приятного — отделки. Самого наглядного и "наблюдистого" этапа. Начать решили с самого нудного и кропотливого, с откосов. А уже потом — к стенам. Сразу вопрос — каким материалом делать? Я вижу три способа: штукатурка, пластиковые или сэндвич-панели и гипсокартон.
Штукатурка. Требует навыков, которых у нас нет. И потому затянется бог знает на сколько. Боюсь, что ровно сделать не получится. Кроме того, с трудом представляю как сделать так, чтобы со временем между рамой и слоем штукатурки не образовалась щёлочка.
Пластиковые или сэндвич-панели. Прямые и ровные. Легко режутся и ровно монтируются. При старательности и тщательности сразу получается ровная и гладкая поверхность. Смущает, что во-первых, эта поверхность — "вызывающе пластмассовая", а во-вторых, цвет уже не поменяешь и ничего не наклеишь.
Гипсокартон. Объединяет свойства штукатурки и панелей. Монтируется так же легко как панели, а отделывается так же просто как штукатурка. Шпатлюем и вперёд. Хочешь крась, хочешь обои наклеивай.
Главное — хорошо заполнить пространство между гипсом и стеной. Чтобы не гремело как барабан. Тогда не отличишь от штукатурки.
Первым делом, закупили в магазине П-профили для пластиковых панелей. Они рассчитаны на толщину 10 мм — прямо как доктор прописал. Навинтим их по краю рамы и вопрос примыкания гипса к раме, считай, решён.
Профиль, как ни странно, довольно хрупкий и при нарезке постоянно норовит сломаться: пришлось нарезать торцовочной пилой.
Обязанности как всегда разделили. Каждый занимался тем, что умеет лучше всего: я резал, пилил, приколачивал и прикручивал, а Главный Архитектор измеряла, чертила и кроила. Лучше и точнее неё, я точно не смогу.
Многие терпеть не могут гипсокартон за то, что сделанное из него "гремит как барабан". Всё получается какое-то "игрушечное" и несерьёзное. Мне это тоже безумно не нравится. Чтобы откосы не гремели и не промерзали, всё пространство между гипсокартоном и стеной заполнял пеной. Расход огромный, зато точно ничего не будет греметь.
Заполнял не за раз. Первый проход делал при монтаже, затем, после того, как пена схватилась, проходил вторым слоем, а после его полимеризации — третьим.
На снимке видно, что места сопряжения листов срезали под углом, чтобы потом лучше прилипала шпатлёвка. Это позволит сделать стык более прочным и трещина не образуется. Научены горьким опытом ремонта в старом доме.
Заодно с откосами решили установить подоконники. Главный Архитектор как всегда выпендрилась и закупила нестандартные. Обещают, что настолько прочные, что о них можно гасить окурки. Испытывать не стали.
Перед установкой тщательно "обеспылили поверхность" с помощью пылесоса.
Установили строго по уровню на деревянные брусочки. После чего, так же как и у откосов, всё пространство под ними заполняли пеной. И тоже в несколько приёмов. Пены ушло безумное количество. На баллоне написано, что в нём 65 литров, но мне кажется это враньё. Для того, чтобы пена расширяясь подоконники не "выперла", до застывания загрузили обрезками досок.
Трудились целый день. В итоге, второй этаж сделали. Теперь все окна с откосами и подоконниками. В следующий раз переходим на первый. Высокие окна пока оставили "на сладкое", чувствую, что с ними мы ещё напрыгаемся. Напоминаю, что высота окна 4.5 метра.
Понравилось то, как у нас получается? А вы стройкой занимаетесь? Или предпочитаете "подглядывать" за другими? Я люблю и то, и другое.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Ставьте ЛАЙКи и пишите комментарии. Автору будет приятно если вы его похвалите, хотя и критика не запрещается. Не забывайте делиться ссылкой в соцсетях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч