А на самом деле - это не так. Сейчас вам расскажу несколько инсайтов, которые вас, клянусь! порадуют.
Сначала предыстория немного. Часто бывает так, что подростки, буквально за ночь, превращаются из мимимишных детей в колючих бук и уходят в отрицалово. "Ты, мам, ничего не понимаешь в этой жизни!", "Вы уже прошлый век, бесполезно что-то говорить...", "Ой, маааам, хорош!"
Вы им про ДоброеВечное, а, в ответ, закатываются глаза, глубокие вздохи или вообще: "Это моя комната, мое пространство! Ты нарушаешь мои границы! Выйди!"
...И треснул мир напополам, дымит разлом,
И льётся кровь, идёт война добра со злом...
Ну кровь, допустим, не льется, но затяжная битва отстаивания своих инетерсов идет. А теперь инсайт от меня, чтобы вы выдохнули.
У меня был опыт, когда, с согласия детей, родители просили записать разговор на консультации. Знаете что случалось после прослушивания? ШОК! Почему? Цитирую:
- Я бы никогда не подумала, что она будет с вами разговаривать моими словами! Она всегда все говорит наперекор!
- Кто бы мог подумать, что он повторяет все, слово в слово, то, что мы говорим с отцом! На нас он обычно реагирует так, будто мы что-то идиотское предлагаем. А сам-то! Все же повторяет. Ну как так-то???
Пам-пам! И это во всех случаях из всех. Как так? Объясняю. Какими бы ни были ваши отношения с колючкой-подростком, вы, зачастую, единственный пример стабильности и доказательства в реальной жизни того, что при определенном наборе действий (которые уже совершили вы) можно неплохо дожить до вашего возраста. Квартира, машина, отдых, ценности, цели. Ребенок все видит в реальности и да, он может с чем-то быть несогласным: со способами достижения, некоторыми точками зрения, но! в целом, ваш пример чаще успешен и, что самое главное, РЕАЛЕН!
Это не какие-то гипотетические мечты, а совершенно реальные (материальные) доказательства ваших действий.
Эволюционно у ребенка есть потребность разрушить все детские отношения с вами, чтобы выстроить новые, взрослые. Но инструментов вести диалог у детей в переходном периоде нет. Есть непреодолимая потребность в самоидентификации:
- что в этом мое Я?
- какие мысли мои, а какие не мои?
- как подтвердить то, что родители правы?
- как мне идти своим путем?
Важно в эти моменты дать ребенку адекватные инструменты, чтобы он мог не просто уходить в революционную позицию, но и смог понять: можно договариваться, слышать мнение, обсуждать и приходить к общему знаменателю.
В подростковом возрасте ребенок ищет подтверждений вашей позиции на стороне. Это важно и нужно. И, если вы чуткий и понимающий родитель, дающий право на свободу, выбор, свою точку зрения, вы не будете сопротивляться. Будете лишь радоваться молодости и горячести вашего подростка. Знайте! Они слушают вас больше, чем китов, пропагандистов, всяких лис Алис и котов Базилио. Если вы эмпатичны и любите - это обезоруживает любых сторонних увещевателей. Потому что вы и ваш опыт - реальны. А сторона - только на словах. Поэтому не расстраивайтесь, ведите эмпатичный диалог, давайте высказываться, слушайте и будьте уверены: революционные замашки пройдут. А любовь и доверие - останутся навсегда. Они важнее любых убеждений и побед!
"Кто в молодости не был радикалом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума"
Уинстон Черчиль