В прошедшем году в области спрос на краткосрочную аренду загородной недвижимости вырос в 2,2 раза, а на жилье в городах — снизился на 0,6%, — сообщают аналитики «Авито Недвижимость». За этот период в среднем по стране первый показатель увеличился на 83,3%, а второй на 15,3%.
При этом средняя цена аренды загородного жилья за последние два года не изменилась и осталась на уровне 8 тысяч рублей в сутки. В тоже время стоимость краткосрочной аренды городских квартир снизилась на 6,7% — до 1,4 тысяч. Кстати, вырос и спрос на покупку жилья за городом. Например, в июле-сентябре 2020 года он увеличился на 49%. Люди в основном предпочитают относительно недорогие быстровозводимые дома. По данным банка ВТБ в Свердловской области за первые семь месяцев прошлого года спрос на покупку домов за городом увеличился в два раза, причем они куплены при помощи ипотеки.
Стимулами возросшего интереса клиентов к частным домам стали пандемия и сельская ипотека.
Жители Екатеринбурга стали активнее покупать и вторичное жилье в городе, что привело к росту цен на него. По последним данным Уральской палаты недвижимости (УПН) от 18 января квадратный метр стал в среднем стоить 79 470 рублей. При этом в центре города за метр просят 106 578 рублей, а в районах, приближенных к нему 85 429 рублей. На территории третьего пояса квартиры обойдутся покупателю по 62 791 руб./кв. м. Метр на окраинах предлагают за 52 274 руб.
Между тем только за последние четыре недели объем предложения вторичного жилья в базе данных УПН сократился на 8,1%. Привлекательные объекты находят покупателей, а на остальные повышаются цены, что соответствует законам рынка.
Изменилась ситуация и на рынке новостроек. 28 января два профессиональных объединения — Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) и Гильдия строителей Урала — подписали долгожданное соглашение о сотрудничестве с екатеринбургской городской думой. Это событие положило конец разногласиям сторон, которые оставались неразрешенными довольно долго.
«Сегодня перед нами стоят масштабные задачи по реновации центра города, развитию социальной инфраструктуры, сохранению объектов культурного наследия. От того, насколько своевременно и эффективно будут решаться эти задачи, зависит инвестиционная привлекательность города и экономический рост региона», - отметил председатель строительного комитета СОСПП Валерий Ананьев.
Остается надеяться, что все разногласия между региональными застройщиками и местной властью преодолены окончательно, что возможно повлияет на замораживание цен или даже их снижение. Кстати, ростом цен обеспокоены и федеральные власти. Правительство страны ищет способы для сдерживания стоимости новостроек.