Доход, полученный в виде подаренной недвижимости, облагается НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса). Это требование закона знакомо большинству россиян, но при этом имеются свои нюансы, которые предполагают различные изменения и об этом тоже следует знать.
Обязанности по уплате налогов за полученный подарок возникают не у всех. От них освобождаются люди, которые получили недвижимость от членов семьи или близких родственников. Таковыми считаются дети и родители, официальные супруги, внуки, дедушки и бабушки, полностью родные или имеющие одного общего родителя братья и сестры. Во всех остальных случаях получатель подарка обязан заплатить налог, сумма которого равна 13% от кадастровой стоимости квартиры или дома по состоянию на 1 января года, в котором был зарегистрирован переход собственности к одаряемому. Налоговые нерезиденты платят до 30%.
Однако есть и исключения. Например, люди, признанные судом близкими родственниками, от налога освобождаются. Это могут быть, условно, теща или зять. Они должны жить совместно и вести общее хозяйство. При этом сожителям налог платить придется, поскольку по закону они не считаются супругами.
Иногда договор дарения расторгается. В этом случае одаряемый не получает дохода и это значит, что он не должен платить налог (Письмо ФНС от 08.12.2020 № БС-4-11/20190@). Освобождение применяется со дня, когда в ЕГРН была внесена запись о переходе собственности на недвижимость обратно к дарителю.
Как быть с налогом, если получивший в подарок недвижимость её продает?
Налог заплатить надо, если со дня регистрации собственности и до дня продажи прошло менее трех лет. Это положение относится к одариваемым получившим недвижимость от близких родственников, или членов семьи, либо жилье для него является единственным. Во всех остальных случаях срок составляет пять лет (п.3 ст. 217.1 НК РФ). Если квартира продается по истечении установленного срока, налог не платится.
Следует учесть, что с недавних пор в случае продажи подаренной недвижимости раньше срока одаряемый вправе рассчитывать на налоговый вычет в размере суммы расходов, которые понес в свое время даритель для приобретения этой квартиры или дома. Налоговая напоминает, что это правило действует для недвижимости, которая была подарена в 2019 году и далее (письмо ФНС от 10.04.2020 № БС-4-11/6106@). Кроме того, если одаряемый уплатил налог после получения подарка, то при его продаже он может зачесть эту сумму налога. При этом придется оплатить налог с разницы превышения налога с продажи и ранее уплаченного (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Неуплата налога ведет к весьма неприятным последствиям, поскольку закон должны соблюдать все.