Сладкое любят все! И детские писатели - не исключение. Мы попросили авторов "Аквилегии" рассказать, какие десерты они любят больше всего и даже поделиться любимыми рецептами.
Марина ДРОБКОВА, автор сказок о композиторах и крутого подросткового фэнтези:
- У меня два любимых десерта: шоколадная колбаса и королевская ватрушка!
ШОКОЛАДНАЯ КОЛБАСА уж точно любимый в детстве десерт, да и сейчас тоже. Но сейчас уже не только мой, но и моих детей. Мы это делаем каждый новый год.
Берем:
400 грамм печенья (обычного квадратного, любого)
1 яйцо
пачку сливочного масла (200 грамм)
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки какао.
Можно еще добавлять ваниль и орехи, но мы обычно делаем без них, потому что и так вкусно.
Печенье режете на мелкие кусочки (но не растираете в порошок!). Масло растапливаете в небольшой кастрюле на плите, добавляете 3 ст. ложки воды или молока и перемешиваете. Пока у вас растапливается масло, смешиваете какао с сахаром. Когда закипает масло - высыпаете в него какао и пусть кипит 2-5 минут. За это время вы растираете яйцо с 1 ст. ложкой сахара, и через ваши 2-5-минут снимаете смесь с плиты и вливаете яйцо. Перемешиваете. Теперь высыпайте туда печенье и формируйте колбаски - для этого подойдет пищевая пленка, полиэтиленовый пакет или вощеная бумага - что у вас есть. Колбаски - в морозильник! Через пару часов можно есть!
КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА
Рецепт ватрушки дала мне в институте однокурсница Аня (_спасибо тебе, Аня!_) С тех пор, когда я с этой ватрушкой где-нибудь появляюсь (например, когда дети были маленькие, приходилось печь для каких-то праздников в их кружках) у меня просят рецепт. Делюсь им с вами!
100 грамм сливочного масла растираете с 1,5 стакана муки и 0,5 ст. сахара. Это тесто, оно будет крошками. Разогреваете сковородку, смазываете маслом и половину этого теста на неё высыпаете. А дальше начинка: 250 грамм творога + 3 яйца + четверть стакана сахара.
И вот тут есть интересный момент. Творог может быть разным, и начинка получается тоже разная. С зернистым творогом одна, с мягким однородным - совершенно другая. Попробуйте с разным.
Начинку перемешиваете и кладете на первый слой теста. Сверху высыпаете оставшееся тесто, ставите в духовку.
Не прозевайте: она печется очень быстро!
________________________
Марина ЯСИНСКАЯ , автор серии подросткового фэнтези о рунгардах (последняя третья книга уже в работе!):
- Я совершенно равнодушна к тортам, но при этом я безнадёжный шокоголик. Не могу прожить и дня без шоколада! Если есть выбор, всегда предпочту тёмный шоколад. Но если выбора нет, то не дискриминирую против любого шоколада.
В Эдмонтоне, где я живу, есть несколько магазинов одной канадской «шоколадной» сети, и они прямо там готовят свои десерты. Если я застаю этот момент, то могу, словно заворожённая, стоять у витрины и бесконечно смотреть на потоки горячего шоколада.
___________________________
Елена ГАБОВА, автор целой серии подростковых книг:
- Я лесной человек. Кто был в нашем городе, тот знает, что он окружен тайгой. Безумно люблю лес. И мои пристрастия связаны с ним. Любимый десерт – лесные ягоды – морошка, земляника, брусника... И в детстве и сейчас. Особенно люблю чернику с молоком. Когда чернику заливаешь молоком, на вершине каждой ягодки становятся видны правильные звездочки. Каждый раз любуюсь…
Майя ЛАЗАРЕНСКАЯ, автор детских детективов о сыщике мини-пиге месье Трюфо и других книг для детей и подростков:
- Я дико люблю марципаны и всегда мечтала побывать в музее марципанов, и научиться готовить марципаны.
Исполняем желание Майи Лазаренской и делимся проверенным рецептом марципана, который легко приготовить дома.
МАРЦИПАН
Нам понадобятся миндальные орехи и сахарная пудра в равных долях, например, по 200 грамм.
Миндаль моем, а затем опускаем (почти по рецепту Конька-горбунка))) на минуту в кипящую воду, а затем сразу в ледяную. После этого кладем орехи в тканевую салфетку (если не жалко, можно и на полотенце) и хорошо перетираем орехи тканью, пока вся шелуха не слетит.
Сушим миндаль (можно в принципе и просто на воздухе, но это слишком долго, проще отправить его в духовку на самой низкой температуре на пару часов).
Хорошо высушенный миндаль кидаем в блендер, перемалываем (степень помола вы можете определить сами по вкусу, нам - чем мельче, тем лучше), добавляем сахарную пудру и снова блендерим до однородной массы. Перекладываем всё в миску.
Берем яйцо, отделяем белок от желтка, взбиваем и добавляем к массе. Хорошенько месим марципан руками, а потом лепим из него, что захочется.
Самое простое - колбаска или шарики. Можно растопить шоколад и полить сверху. Получатся чудесные конфеты с марципаном!
Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами десертов!