Найти тему
Юлия Рублева

Как побороть неверие в свои силы?

«Как быть в ситуации, когда сложно начать новое, серьезное дело? Как побороть неверие в свои силы?»

Конечно, первый ответ, который здесь просится, – «никак». Просто делать, и все. Через неверие. Но у меня есть кое-что получше.

Тестирование реальности и сырые проекты

Я собирала чемодан в Москву. Мысленно. Дело маленькое, но я уезжала надолго, и надо было взять много вещей. Представляла себе, как я везу туда кастрюлю.

Потом пришла в комнату, раскрыла чемодан, а кастрюля туда не вошла по высоте. Моя идея не прошла тестирование реальностью.

Тоня мечтала, как будет фуд-блогером. Снимать еду, вести инстаграм. Социальных сетей она боялась и не верила в себя. Постила урывками и редко. Но, наконец, взялась, решила делать сначала просто регулярные тексты о том, о сем. Валя и Коля решили делать примерно то же самое.

Тоня столкнулась с тем, что на ее посты не реагировали.

Валя – с тем, что рвущиеся из нее мысли и богатый контент надо загружать в сеть регулярно, как заваривать свежий чай. И это требует минимум часа в день.

Петя удачно зашел, словил хайп и 120 коментов, 70 из которых были оскорбительными, после чего перешел в режим френдз-онли.

Тоня в итоге пишет в журнал, два текста в месяц.

Валя выбрала лайт-режим, раз в неделю, но стабильно. Ее аудитория растет по 1-2 человека в день.

Петя через месяц снова открыл страницу для всех и за два года нарастил носорожью шкуру.

Я взяла сковородку.

Все столкнулись с реальностью, не победили ее, но и не отступились.

Что они сделали на самом деле?

Отказались от мыслей от своей грандиозности. От выбора «все или ничего». Выбрали «немножко» и «как есть».

С чем им пришлось столкнуться?

Наверняка с внутренним критиком. Если дать ему волю, он уничтожит любой проект. Он отвечает за безопасность в том месте, где нам угрожает стыд. Нет рисков – нет провалов – нет стыда (и никто не пьет шампанское через 20 лет). А еще он вечно хочет «быстро».

Что им сказала реальность?

На самом деле я – вот такая.

Что они сделали правильно?

Не стали ждать идеального момента. Выкатили проект сырым, как есть и как могут. Но выкатили.

Что они получили?

Обратную связь от реальности. Их планы не возымели успеха, но стало понятно, в каком месте их можно корректировать, в какую сторону и как это приладить к своей жизни. Так, на коленке, допиливаются все успешные стартапы.

Что они получили еще?

Навыки. Писать регулярно – навык. Ловко собирать чемоданы – навык. Рисовать георгин – навык. Варить кашу – навык. Составлять таблицу – навык. Снимать сториз – навык. Откладывать десятую часть зарплаты – навык. Они приобретаются только частым повторением. Больше ничем.

Именно из-за крепко обретенных навыков человек «железная задница» на длинных дистанциях обгоняет человека-феерию, даже очень талантливого.

Что они сделали еще правильно?

Согласились на то, что могут так, и пока больше никак. Делали маленькое и регулярно, пока не смогли сделать большое.

«Переехать в другой город» – большой, грандиозный проект. Собрать в чемодан необходимое на первую неделю гораздо проще.

«Стать известным блогером» – большой, грандиозный проект. Проверить, можешь ли ты писать раз в неделю что-то новое – гораздо проще.

Любой успех – это постоянная коррекция своих шагов в том танце, где твой партнер – реальность. «Я попробую, а там как пойдет» иногда является хорошим способом залезть внутрь, осмотреться и понять, что к чему здесь прикручено. А внутреннего критика на это время можно сослать в анекдот про уточку и гусей, и смотреть, как он там мерзнет.

Юлия Рублева, 2021