В нашей семье осторожно относятся к новым блюдам. Например, плов мы не готовили, пока я не вышла замуж второй раз.
Мой второй муж наполовину узбек, и все свое детство провел в Ташкенте. Плов в его семье был традиционным воскресным блюдом. Переехав ко мне в семью, Ильдар сначала затосковал по плову (и по теплому ташкентскому климату и солнышку). А потом понял, что счастье надо ковать своими же руками и потащил меня на рынок на продуктами. У мясного прилавка чуть не произошла наша первая семейная ссора.
Он хотел делать традиционный плов, но в нашей семье мясо барана точно есть не будут!! Пришлось искать пути решения этого конфликта. Сошлись на говядине. Увидев, как он покупает зиру (кумин), я снова было открыла рот, чтобы возразить, но тут он строго посмотрел на меня и спросил:"Женщина! Здоровой быть хочешь? Своим родителям здоровья желаешь?". Возразить было нечего, так мы впервые познакомились с зирой. В сушеном виде она на меня впечатления не произвела, но запах от нее по кухне при готовке поплыл потрясающе вкусный!
Долго он совершал волшебные манипуляции на кухне, а потом угостил нас потрясающе вкусным пловом. Семья у меня большая, огромный казан плова разошлась мгновенно.
При следующей готовке плова я была допущена на кухню, и все тщательно записала. Делюсь рецептиком:
Необходимые продукты:
Говядина - полтора килограмма;
репчатый лук - 1 кг;
морковка - 1 кг;
рис хорошего качества - 1,5 кг;
чеснок - пару головок;
растительное масло (желательно очищенное) - 400 грамм;
соль - 2 ст. л.;
зира С.Пудовъ - 2 ст. л.;
барбарис - 2 ст. л.;
черный перец
Данного количество блюда достаточно для того, чтобы накормить до отвала 10 человек.
Поэтапный процесс
1. Тщательно промываем мясо под холодной проточной водой, подсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем произвольными кусочками.Традиционно режется большими кусками, но я попросила помельче: 2-3 см
2. Чистим лук для плова: очищаем от пленки и верхнего слоя, а затем шинкуем маленькими кубиками.
3. Подготавливаем морковь : чистим, моем и натираем на крупной терке . Для любителей крупной моркови - можно ее порезать соломкой.
4. Тщательно и долго промываем рис в холодной воде ( до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной).
5. Заранее прогреваем на плите казан. В хорошенько нагретый казан вливаем необходимое количество растительного масла, ждем пару минут и высыпаем порезанный лук. Лук поджариваем несколько минут, периодически помешивая лопаточкой до золотистого цвета. Добавляем морковь и тушим на умеренном огне до готовности.
6. Подготовленное мясо высыпаем в казан и обжариваем до образования румяной и корочки.
7. Как только мясо будет готово, засыпаем специи.
8. Перемешиваем смесь и добавляем рис. Выравниваем его шумовкой и заливаем водой, приблизительно на 1,5 см выше уровня риса.
9. Закрываем казан крышкой, заматываем полотенцем. Далее мы даем ему кипеть в течение пяти минут.
10. Снимаем крышку, протыкаем вилкой рис и в образовавшееся отверстие кладем головки чеснока.
11. Казан закрываем крышкой и тушим. Огонь медленный, время - 15 минут.
12. Пока перемешиваем и томим пять минут.
13. Кладем перец и соль, как только рис будет полностью готов. Далее снова перемешиваем и выключаем огонь.
14. В течение 10 минут даем время плову настояться.
15. Раскладываем плов по тарелкам и украшаем измельченной зеленью петрушки или укропа.
Блюдо это настолько вкусное, что родственники уже считают воскресенье - днем "семейного плова".
Ирина Мантурова, по рецепту Ильдара Мантурова, город Тверь
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.