Найти в Дзене

Волшебный "воскресный плов" от узбекского мужа

В нашей семье осторожно относятся к новым блюдам. Например,  плов мы не готовили,  пока я не вышла замуж второй раз.

Мой второй муж наполовину узбек,  и все свое детство провел в Ташкенте. Плов в его семье был традиционным воскресным блюдом. Переехав ко мне в семью,  Ильдар сначала затосковал по плову (и по теплому ташкентскому климату и солнышку).  А потом понял,  что счастье надо ковать своими же руками и потащил меня на рынок на продуктами. У мясного прилавка чуть не произошла наша первая семейная ссора. 

Он хотел делать традиционный плов,  но в нашей семье мясо барана точно есть не будут!! Пришлось искать пути решения этого конфликта. Сошлись на говядине. Увидев,  как он покупает зиру (кумин), я снова было открыла рот,  чтобы возразить,  но тут он строго посмотрел на меня и спросил:"Женщина!  Здоровой быть хочешь?  Своим родителям здоровья желаешь?". Возразить было нечего,  так мы впервые познакомились с зирой. В сушеном виде она на меня впечатления не произвела,  но запах от нее по кухне при готовке поплыл потрясающе вкусный!

Долго он совершал волшебные манипуляции на кухне,  а потом угостил нас потрясающе вкусным пловом.  Семья у меня большая, огромный казан плова разошлась мгновенно.

Для канала С.Пудовъ: Рецепт плова с говядиной, зирой и чесноком по узбекски
Для канала С.Пудовъ: Рецепт плова с говядиной, зирой и чесноком по узбекски

При следующей готовке плова я была допущена на кухню,  и все тщательно записала.  Делюсь рецептиком:

Необходимые продукты:

Говядина - полтора килограмма;

репчатый лук - 1 кг;

морковка - 1 кг;

рис хорошего качества - 1,5 кг;

чеснок - пару головок;

растительное масло (желательно очищенное) - 400 грамм;

соль - 2 ст. л.;

зира С.Пудовъ - 2 ст. л.;

барбарис - 2 ст. л.;

черный перец

Данного количество блюда достаточно для того, чтобы накормить до отвала 10 человек.

Поэтапный процесс

1. Тщательно промываем мясо под холодной проточной водой, подсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем произвольными кусочками.Традиционно режется большими кусками,  но я попросила помельче: 2-3 см

2. Чистим лук  для плова: очищаем от пленки и верхнего слоя, а затем шинкуем маленькими кубиками.

3. Подготавливаем морковь : чистим, моем и натираем на крупной терке .  Для любителей крупной моркови - можно ее порезать соломкой.

4. Тщательно и долго промываем рис в холодной воде ( до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной).

5. Заранее прогреваем на плите казан. В хорошенько нагретый казан вливаем необходимое количество растительного масла, ждем пару минут и высыпаем порезанный лук. Лук поджариваем  несколько минут, периодически помешивая лопаточкой до золотистого цвета. Добавляем морковь и тушим на умеренном огне до готовности.

6. Подготовленное мясо высыпаем в казан и обжариваем  до образования румяной и  корочки.

7. Как только мясо будет готово,  засыпаем специи.

8. Перемешиваем  смесь и добавляем рис. Выравниваем его шумовкой и заливаем водой, приблизительно на 1,5 см выше уровня риса.

9. Закрываем казан крышкой, заматываем полотенцем. Далее мы даем ему кипеть в течение пяти минут.

10. Снимаем крышку, протыкаем вилкой рис и в образовавшееся отверстие кладем головки чеснока.

11. Казан закрываем крышкой и тушим. Огонь медленный, время - 15 минут.

12. Пока перемешиваем и томим пять минут.

13. Кладем перец и соль,  как только рис будет полностью готов. Далее снова перемешиваем и выключаем огонь.

14. В течение 10 минут даем время плову настояться.

15. Раскладываем плов по тарелкам и украшаем измельченной зеленью петрушки или укропа.

Блюдо это настолько вкусное,  что родственники уже считают воскресенье - днем "семейного плова".

Ирина Мантурова, по рецепту Ильдара Мантурова,  город Тверь

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.