На улицах, отходящих вправо и влево от проспекта Стачек, экскурсионных групп вы не встретите. Да и местные жители здесь редки. Улицы кажутся словно заколдованными. Ну а почему бы не быть такими улицам, проложенным … по аллеям старинных усадеб.
Проспект Стачек – это часть бывшей Петергофской дороги, вдоль которой были «нарезаны» участки по 100 саженей (213 метров). Затем усадьбы продавались, перепродавались, превращались в заводы и городки. Но никуда не пропали межевые и осевые аллеи усадеб! Они постепенно стали улицами. Итак, пройдемся от Нарвских ворот до Комсомольской площади, где участки под дачи были распределены в 1762 году!
Улица Ивана Черных (б. Новосивковская ул.)
Улица начинает историю от дачи генерал-полицмейстера Николая Ивановича Чичерина. Дачный дом фасадом был ориентирован не на дорогу, а на речку Таракановку, которая в те времена была чистой и, видимо, живописной.
Затем усадьба меняла своих хозяев, пока в первой половине XIX веке земля, на которой проложена улица, не перешла к купцу 1 гильдии Прокопию Ивановичу Пономареву (1774 – 1853), выходцу из Ярославской губернии.
Занимался он оптовой торговлей чаем, имел несколько сахарных фабрик, в том числе и за Нарвской заставой, торговал оптом красками для тканей.
Сестра Пономарева, Марфа Ивановна Сивкова, получила этот участок по наследству от брата. Позднее по центральной аллее усадьбы была проложена улица, которую назвали Новосивковская. Новосивковскую улицу разделили на участки и продали разным владельцам под застройку. Несколько домов принадлежало Гордзялковским. Один из которых «с башенкой» (Ивана Черных, 2) – обозначает начало улицы.
Промышленная улица (б. Болдырев пер.)
Промышленная улица до 1940 года называлась Болдыревым переулком, а еще раньше, во что сейчас уже трудно поверить, она была главной аллеей усадьбы Воронцовых. Усадьба Михаила Воронцова простиралась от Петергофской дороги до самого Финского залива. Хозяйкой усадьбы на р. Таракановке после смерти Михаила Воронцова становится его жена, Анна Карловна.
Судьба усадьбы в начале XIX века типична для дач этой местности – она перешла в купеческие руки. Сменив нескольких владельцев, в 1830-х гг. дача становится собственностью знакомого нам уже Прокопия Пономарева, купца 1 гильдии, который устроил здесь резиновую и красочную фабрики. У его внучки, полковницы А. В. Болдыревой, в 1862 году было уже три фабрики – ткацко-миткалевая, ткацко-шелковая и пробочная, два завода – лампового масла и косметических мыл и еще красильное заведение.
Главная аллея имения легла в основу Болдырева переулка и названа была по имени владелицы земли. Ныне это и есть Промышленная улица. Несколько дореволюционных промышленных зданий до сих пор можно встретить на этой улице.
Тракторная улица (б. Крылов пер.) и Балтийская улица
На месте Тракторной улицы во второй половине XVIII века находилась усадьба Романа Илларионовича Воронцова. Генерал-аншеф, граф Р. И. Воронцов на отведенной ему на Петергофской дороге территории в 1762 году построил каменный дом с двумя расположенными по его сторонам флигелями. Усадебный дом располагался на месте сквера в начале нынешней Тракторной улицы. Тракторная улица таким образом сохраняет для нас осевую аллею усадьбы.
В отличие от своего старшего брата Михаила, Роман Илларионович Воронцов был весьма деловым хозяином в своих владениях, получал с них немалые доходы при хорошем благосостоянии крестьян. Он был отцом Екатерины Романовны Дашковой, сподвижницы Екатерины П. Его же дочерью была и графиня Елизавета Романовна Воронцова, фаворитка Петра III, на которой тот собирался жениться.
Впоследствии по оси дача была разделена пополам. Одна осталась за Воронцовыми, а та, что ближе к Кировской площади, использовалась под Нарвский коночный парк. В 1920-х годах на Тракторной улице был построен конструктивистский жилой городок Путиловского завода.
Параллельно Тракторной улице проходит одна из старейших улиц Кировского района – Балтийская. образовалась на месте дороги, разделявшей в середине XVIII века две усадьбы.
Усадьбы, которые разделяла дорога, принадлежали Роману Илларионовичу Воронцову (1707 – 1783) и его соседу Ивану Ивановичу Козлову (1716 – 1788). Улица заканчивалась у Балтийской железной дороги, отсюда и получила свое название в 1902 году. С тех пор оно не менялось, что для улиц района большая редкость.
Улица Гладкова (б. Григоровская ул.)
Как и многие улицы нашего района, ул. Гладкова образована из центральной аллеи дачной усадьбы и сегодня соединяет Баррикадную улицу с проспектом Стачек.
В 1762 году при раздаче земель для устройства усадеб, в районе будущей улицы Гладкова дачу получил Яков Яковлевич Убри (1732 – 1779), который приехал в Россию из Голландии и поступил на службу советником в коллегию Иностранных дел.
В начале XIX века дача Убри была продана. Ее хозяином стал Николай Алексеевич Татищев (1739 – 1823), военный и политический деятель, а после смерти Татищева ее-то и купило семейство Григоровских. По их имени получила название улица, проложенная по центральной аллее. Участки вдоль нее перед революцией раздавались под деревянные доходные дома.
Оборонная улица (б. Поварухина ул.)
В 1950 году Поварухина улица, названная по фамилии последнего землевладельца, получила название Оборонная, т. к. здесь в годы Великой Отечественной войны проходил один из рубежей обороны города.
Еще во второй половине XVIII века в районе дома № 3 по Оборонной улице, находилась усадьба младшего из трех братьев Воронцовых – Ивана Илларионовича (1719 – 1786). Улица служила центральной аллеей усадьбы. Впоследствии дача переходила из рук в руки и в конце 19-го века улица была застроена деревянными бараками, принадлежащими различным владельцам.
На карте 1913 года эта улица обозначена как дорога в Волынкину деревню.
Улица Зои Космодемьянской (б. Ушаковская ул.)
Улица берет свое начало от проспекта Стачек, напротив центральной аллеи Сада имени 9 Января. В 1881 году на карте пригородного Петергофского участка за Нарвской заставой появилось ее прежнее название Ново-Ушаковская, позднее – просто Ушаковская улица, названа по фамилии домовладельца Абрама Михайловича Ушакова. Ему принадлежали дома 1, 5, 6 и земля, занятая огородами. В 1952 году улице присвоили имя Зои Космодемьянской.
На доме № 1 по ул. Зои Космодемьянской (пр. Стачек, 17) потомками А. М. Ушакова установлена мемориальная доска в честь купца-благотворителя, имя которого носила эта улица до 1952 года. Мемориальная доска в честь партизанки Зои Анатольевны Космодемьянской также установлена на одном из зданий этой улицы.
Первыми хозяевами дачных участков в этом районе были граф Яков Александрович Брюс (1732 – 1791) и генерал-поручик Алексей Петрович Мельгунов (1722 – 1788). Затем на дачах несколько раз менялись хозяева. В 1820 году усадьба принадлежала графине Елене Михайловне Завадовской, одной из самых блистательных дам пушкинского Петербурга, которой посвящали свои стихи А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов и другие. В 1860-х годах усадьбу приобрел под огороды и теплицы для выращивания цветов купец и. Ушаковым имение принадлежало вплоть до революции, что и закрепилось в прежнем названии улицы.
Использованы материалы Л.А. Старковой.
Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.
Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru
Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте или Facebook
Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL
Спасибо!