Найти в Дзене
Розовый баклажан

Готовлю такую картошку и на ужин, и просто как закуску (рецепт шариков из картошки с сыром)

Оглавление

Я очень люблю картошку и могу есть её каждый день. Вариантов блюд из картошки у меня в запасе немало, но когда мне хочется приготовить её особенно вкусной и необычной, я делаю вот такие картофельные шарики с сыром внутри. Когда я готовлю такую картошку, то подаю её и как гарнир к любому мясу или рыбе на ужин, и просто как аппетитную закуску.

Картофельные шарики с сыром
Картофельные шарики с сыром

Ингредиенты для приготовления 20 шариков есть в конце статьи.

Рецепт, который я предлагаю, отработан мной на протяжении многих лет, когда я пробовала массу разных вариантов и, в итоге, пришла именно к этому, своему личному составу и способу приготовления. Картофельные шарики, приготовленные по этому рецепту, мне кажутся наиболее удачными и по вкусу, и по текстуре, и по внешнему виду.

Способ приготовления:

Для начала нужно сварить картошку, слить из неё всю воду и размять толкушкой, только не до состояния однородного пюре, а так, чтобы в ней кое-где оставались маленькие кусочки. Воду при варке солить не нужно.

Блюда из картошки
Блюда из картошки

В размятую картошку всыпать картофельный крахмал (1 ст. л. с горкой), муку (4 ст.л. тоже с горкой) и соль по вкусу.

Картофельные блюда
Картофельные блюда

Перемешать всё сначала ложкой, затем собрать картошку в шар и переложить на присыпанную мукой (1 ст.л. с горкой) поверхность, а сверху еще присыпать мукой (еще 1 ст.л. с горкой).

Картофельные блюда
Картофельные блюда

Обвалять картофельный шар в муке и совсем слегка вымесить как тесто.

Гарнир из картошки
Гарнир из картошки

Разделить картофельную массу на 20 равных частей.

Закуска из картошки
Закуска из картошки

Нарезать любой сыр на небольшие кубики.

Картофельные шарики с сыром
Картофельные шарики с сыром

В каждый картофельный кусочек вложить кубик сыра и сформировать шарик так, чтобы сыр максимально находился в середине. Делать это нужно мокрыми руками, чтобы шарики были влажными снаружи.

Картошка на ужин
Картошка на ужин

Каждый сформированный и еще влажный шарик щедро обвалять в обычных панировочных сухарях.

Шарики из картошки
Шарики из картошки

Хорошо разогреть растительное масло в подходящей ёмкости. Для этого подойдет небольшая кастрюля или сотейник. Чем больше посуда, тем больше уйдет масла. Масла нужно столько, чтобы шарики при жарке не касались дна. Я использовала казан, т.к. делала сразу много шариков, больше, чем указано в рецепте. Когда масло разогреется огонь уменьшить до среднего. Опустить в масло несколько шариков и жарить постоянно помешивая примерно по 2 минуты, пока они не станут золотистыми.

Картофельные шарики во фритюре
Картофельные шарики во фритюре

Для того, чтобы шарики равномерно прожаривались со всех сторон и не слипались друг с другом, жарить их нужно порциями, в несколько заходов. Готовые шарики выложить на бумажную салфетку, чтобы в неё впиталось лишнее масло.

Вот такие получаются картофельные шарики с сыром, красивые, румяные, похрустываюшие снаружи и очень мягкие внутри.

Жареные картофельные шарики
Жареные картофельные шарики

И вот как здорово тянется расплавленный сыр внутри. Подавать такие шарики можно с любым соусом. Я больше всего люблю макать их в аджику или в сметану с зеленым луком и чесноком.

Картофельные шарики во фритюре
Картофельные шарики во фритюре

Ингредиенты на 20 шт.:

  • Картошка - 800 гр (в сыром очищенном виде)
  • Сыр - 80 гр
  • Мука - 6 ст.л. (с горкой)
  • Крахмал - 1 ст.л. (с горкой)
  • Соль - 1/2 ч.л. (или по вкусу)
  • Панировочные сухари - 3 ст.л.
  • Растительное масло для жарки

Еда
6,93 млн интересуются