Найти тему
Анхар

Госпожа Президент

Жизнь штука сложная и временами непредсказуемая. И, как показывает история нашей сегодняшней героини, чтобы стать президентом целой африканской страны надо, чтобы твоего дедушку "кинул" туроператор".

Не верите?

Дело было в 1912 году. Тогда в Ливане было очень и очень плохо из-за политики Турции, которую тогдашняя Османская Империя проводила в оккупированных ею арабских землях. В итоге, погибло свыше 200 000 человек, это вошло в историю как Великий голод в горах Ливана, я про это уже рассказывала вот тут.

В общем, дедушка (будущий) нашей героини решил уехать в Марсель, во Францию. Подробностей я не знаю, но в результате каких-то махинаций человек оказался вовсе не там, куда собирался. А в Африке. Помните: "Это Африка, Негоро!" Как-то так оно и было, в общем.

Но дедушка не растерялся и смог сколотить в Либерии, куда его занесла судьбина, весьма приличное состояние. Он в правой части снимка, остальные - его родственники и несколько либерийских друзей.

Его внучка, бабушка которой была либерийкой, стала президентом Либерии - первой женщиной-президентом африканской страны. Этот пост Эллен Джонсон-Серлиф занимала с 2006 по 2018 год. Эллен родилась 29 октября 1938 г. в столице Либерии, Монровии. В 1948-1955 гг. училась в Колледже Западной Африки (элитное среднее учебное заведение) в Монровии. Продолжила образование в США, где в 1961-1964 гг. изучала экономику в Бизнес-колледже Мэдисона и Университете Колорадо. После пятилетнего пребывания в Либерии в 1969 г. она вернулась в США, поступив в Школу управления им. Дж. Ф. Кеннеди при Гарвардском университете. В 1971 г. окончила ее, получив степень магистра государственного управления. Потом работала в Министерстве финансов Либерии. Потом, в 1980 голу, в стране произошел военный переворот и она только чудом не погибла. Ей предлагали остаться, гарантировали безопасность. Но она благоразумно на время эмигрировала. Работала во Всемирном банке, в отделении "Ситибанка" в Найроби. Потом вернулась домой, была репрессирована, потом новые годы на чужбине. А страну сотрясали военные перевороты. Потихоньку, она начала выступать против коррупции и начала политическую карьеру. В итоге, со второй попытки стала президентом (это если вкратце).

-2

Ей посвящено огромное количество публикаций, книг, документальных фильмов. Все единогласно называют ее Железной Леди Африки. Кроме ливанской и либерийской крови в ней есть и "примеси" немецкой: немцем был отец ее матери, который был вынужден уехать из страны в 1914 году после того, как Антанта, которая заправляла в то время Либерией, объявила Германии войну.

-3

Фотографий ее в молодые годы в сети почти нет. Нашла, к примеру, вот это. Вообще, достаточно интересные у нее костюмы - чисто африканские, хотя африканской крови в ней очень не много.

-4

Вот тут можно полистать, собрала несколько вариантов президентских одеяний. До Каддафи очень и очень далеко. Надо, кстати, про его наряды пост сделать. Про платки бывшего султана Омана уже было.

А вот такой она была, видимо, когда только стала президентом Либерии.

-6

А еще я нашла редкую публикацию фото годов, наверное, 50-60, наша героиня уже тогда вела за собой народ.

-7

7 октября 2011 г. Нобелевский комитет присудил Эллен Джонсон-Серлиф Премию мира за вклад в ненасильственную борьбу за безопасность и защиту прав женщин, участие в миротворческой деятельности. Премия была ей вручена совместно с либерийской правозащитницей Леймой Гбови и йеменской журналисткой Тавакуль Карман.

-8

Такая вот интересная тетенька. Боевая, умная, смелая и принципиальная.

Я про нее вычитала на ливанском сайте, ливанцы ею гордятся - она тоже часть этого рассеянного по миру народа. В 2018 году она гостила в Ливане, ей на родине ее деда-ливанца очень понравилось.

-9

Такая вот история. А всего-то изначально имел место быть "кидок" туроператора. Но каковы последствия??? В Европе президентом стать гораздо сложнее. Спасибо турфирме "Рога и Копыта" за уникальный шанс