Сова или жаворонок? Кому-то легко даются ранние подъемы, кто-то же любит не спать допоздна, а вставать далеко не с первыми лучами солнца. Долгое время я думала, что если ты принадлежишь к какой-то из этих двух категорий, то с этим уже ничего не поделаешь.
Не так давно я узнала о том, что всё это миф. И на самом деле циркадные ритмы у всех людей более-менее похожи. А совы – это просто сбившиеся с истинного пути жаворонки. И если взять себя в руки и поставить себе цель настроить свои ритмы, то ты можешь превратиться из совы в раннюю пташку.
Сегодня я наткнулась на статью Майкла Бреуса – доктора психологии, клинического психолога. В Америке его называют «Доктор Сон». Он изучает хронотипы, охотно делится полученными знаниями и помогает людям настроить свои биологические ритмы.
Доктор Бреус выделяет четыре хронотипа – лев, медведь, волк и дельфин. Лев – это по-нашему «жаворонок», волк – сова. Дельфин – хронотип людей, у которых есть проблемы со сном, такие как бессонница, лунатизм. Они очень чутко спят, жутко устают в течение дня, плохо высыпаются, склонны к раздражительности.
Медведи – самый интересный хронотип. К нему кстати относится 55% населения всего земного шара. Это люди, у которых гибкие возможности сна. Спят они хорошо, чаще всего по 5 циклов сна. Кто не знает – каждый цикл длится полтора часа. Обычно такие люди очень общительные, дружелюбные, это хорошие работники и просто отличные ребята - рассказывает Доктор Бреус в своей статье.
Узнать свой хронотип можно пройдя тест – его вы можете найти в интернете (thepowerofwhenquiz).
«Доктор сон» рассказывает не только о том, в какое время каждому из хронотипов лучше ложиться спать и просыпаться утром. Он также рассказывает лучшее время для утренней чашечки кофе, занятий спортом, когда лучше всего съесть чизбургер и отправиться к начальнику за повышением, в какое время лучше принимать витамины.
Все гормоны имеют свои пики и спады в течение дня. И действительно у людей с разными хронотипами это время слегка сдвигается. Хотя есть и некоторые стандартные рекомендации.
Рассмотрим пример с кофе.
Когда мы просыпаемся в игру вступает гормон кортизол – именно он заставляет нас просыпаться. Дальше к нему подключается адреналин. Эта парочка заставляет нас разомкнуть свои веки и начать шевелиться.
Майкл Бреус рекомендует повременить с утренний чашечкой кофе в это время. Потому что, скорее всего, вы не увидите никакого эффекта. Потому что кофеин просто потеряется на фоне кортизола. А вот спустя полтора часа после пробуждения – самое время выпить чашечку ароматного напитка. К этому времени кортизол с адреналином постепенно пойдут на спад и кофе зарядит вас бодростью.
Что же делать тем, кто уже утром чувствует необходимость в кофе? Прежде всего пересмотреть график своего сна. Скорее всего вы тоже медведь, как и большинство людей на планете. Лучшее время для людей с хронотипом медведя, чтобы лечь спать – 11 вечера. А время подъема – 7 утра.
Второй совет – перестать употреблять кофеиносодержащие напитки во второй половине дня. Перед сном лучше выпить травяной чай, успокоиться, можно помедитировать, или сделать легкую растяжку.