Найти тему
HAPPY CORN

10 самых интересных и важных фактов о попкорне

Попкорн считается одним из самых распространенных во всем мире снеков, с которым каждый из нас знаком с самого детства. Поход в зоопарк или кинотеатр всегда сопровождался покупкой картонного ведра, полного воздушной кукурузы. Такой простой и понятный на первый взгляд продукт таит в себе много тайн и загадок. И самые интересные из них Вы сможете прочесть ниже.

1. Непостоянная популярность.

Оказывается, попкорн, который стал популярным в Америке в тридцатых годах прошлого столетия, стал утрачивать свою популярность в пятидесятых. Распространение в домах американцев телевизоров снизило потребление воздушной кукурузы. Но изобретение микроволновой печи и продажа специального попкорна для микроволновки вернуло былую славу и еще более увеличило потребление этого снека.

2. Правильный маркетинг.

Начиная с 1912 года попкорн стали продавать в кинотеатрах на всей территории Соединенных Штатов. Это было довольно выгодно, ведь продажа билетов не приносила такой прибыли, как работа буфета. И это не удивительно, ведь пакетик воздушной кукурузы в кинотеатре стоил в разы дороже, а после него еще хотелось пить, и посетитель был вынужден платить еще и за газировку.

-2

3. Попкорн на все времена.

Оказывается, такой популярный во время Великой депрессии попкорн оставался единственным продуктом, приносившим стабильный доход своему продавцу. В то время, когда производства закрывались одно за другим, торговцы попкорном не испытывали трудностей. Недорогой и доступный всем продукт буквально «разлетался» среди разных слоев населения.

-3

4. Попкорн, как шанс для заработка.

В далеком 1885 году американский ученый Чарльз Криторз придумал первый поппер или машину для приготовления воздушной кукурузы. Она была громоздкой и перемещалась на машине или телеге. В 1925 году появились такие же конструкции, но гораздо меньшего размера для домашнего использования. Каждое из этих изобретений помогало людям выжить, ведь появлялась возможность торговать попкорном прямо на улице.

Чарльз Криторз и первая в мире машина для приготовления воздушной кукурузы
Чарльз Криторз и первая в мире машина для приготовления воздушной кукурузы

5. Двигатель прогресса.

В 1945 году американский ученый Перси Спенсер, который работал на предприятии по изготовлению радаров, заметил, как нагреваются продукты от СВЧ излучения. Помещенное же зерно кукурузы взорвалось под воздействием микроволн, что подтолкнуло инженера на изобретение микроволновой печи, которые вышли в массовое производство в 1947-ом. Что же касается специальных пакетов для приготовления попкорна в микроволновке, то их массовое производство было запущено только в 1984-ом.

Перси Спенсер проводит эксперимент с яйцами и зернами кукурузы на наличие воздействия на них микроволнового излучения
Перси Спенсер проводит эксперимент с яйцами и зернами кукурузы на наличие воздействия на них микроволнового излучения

6. Маркетинговое исследование.

Исследование рынка продажи попкорна выяснило, что самое большее количество потребляемого попкорна приходится на осенний период. В зимнее время воздушная кукуруза продается чуть хуже, но все же в достаточно больших объемах. Существенный спад торговли попкорном приходится на весну и лето.

7. Экологический уплотнитель.

Оказывается, некоторые компании упаковывают товар засыпая оставшийся объем коробки не пенопластовыми шариками, а попкорном. После распаковки такой посылки воздушный наполнитель отправляют на корм птицам. Такое, на первый взгляд расточительство, абсолютно безотходно и не вредит окружающей среде.

-6

8. Удивительные свойства.

Воздушная кукуруза - диетическое блюдо? Это правда. Попкорн считается низкокалорийным продуктом, которого из-за его объемов невозможно съесть много. К тому же он дает эффект «ложного» насыщения, а большое количество не перевариваемых пищевых волокон помогают кишечнику очиститься и вывести вредный холестерин.

-7

9. Редкий химический элемент.

Золото - это химический элемент, который необходим человеку для нормальной работы мозга. Но далеко не каждый продукт может похвастаться его наличием, а вот в попкорне его вполне достаточно. Ешьте воздушную кукурузу для светлого ума и хорошей памяти.

-8

10. Взрывная кукуруза.

В мире существует множество сортов кукурузы, но далеко не каждый из них способен стать попкорном. Раскрывающиеся и увеличивающиеся в размерах зерна - это менее 1/5 всех существующих разновидностей злака. А происходит такое перевоплощение благодаря низкому (по сравнению с другими сортами) содержанию крахмала и наличию необходимой влаги. Именно соотношение влаги и крахмала заставляют зерна «распускаться» и принимать причудливые формы.

Эти и многие другие, не менее интересные факты связаны с такой, привычной нам, кукурузой. Ешьте попкорн, простой и доступный продукт, наслаждайтесь и получайте хорошее настроение.

__________________________________________________________________________________________