Найти в Дзене
Советская Эра

Как складывалась судьба мотоцикла "Динамит" после испытаний

В СССР мотоциклы были популярным средством передвижения. Их активно использовали жители практически всех регионов страны. С особым интересом и уважением граждане относились к тяжелым дорожным мотоциклам.

-2

Несмотря на популярность таких транспортных средств, их производством занимались лишь два предприятия. Выпуск этими заводами начался в 1940 году, и продолжался вплоть до распада Советского Союза. Один из заводов функционировал в Киеве. Он производил мотоциклы КМЗ. Второе предприятие находилось в Ирбите, что на Урале.

Уральский завод до сих пор занимается выпуском продукции. КМЗ с 2012 года прекратил свою деятельность. Заводы существенно отличались линейками производимых моделей. Отдельные транспортные средства до сих пор можно встретить на дорогах. Их легко смогут узнать опытные мотоциклисты.

-3
-4

Увы, далеко не все спроектированные специалистами модели удалось запустить в производство. В 80-е годы коллектив Киевского мотоциклетного завода разрабатывал вариант принципиально нового мотоцикла. Исходя из проектной документации, это транспортное средство могло стать новым уровнем отечественного мотоциклостроения.

Модель называлась КМЗ 8.158.02, либо просто «Динамит». Планировалось использование в транспортном средстве 4-тактного 998-кубового двигателя, мощностью 70 л.с., обеспеченного воздушным охлаждением.

Проектировщики предусмотрели два цилиндра, в каждом из которых по 4 клапана. Для того периода это были потрясающие характеристики. Несмотря на мощность двигателя, мотоцикл был сравнительно экономным, расход топлива на 100 км составлял примерно 5 л. Модель обеспечивалась вместительным 25-литровым баком.

Еще одной отличительной чертой «Динамита» было использование 5-ступенчатой механической КПП. При 2,2-метровой длине, 1,3-метровой высоте, 0,88-метровой ширине вес модели составлял 220 кг.

-5

Вне сомнения, КМЗ 8.158.02 был перспективным проектом. Однако, специалистам завода так и не удалось наладить его серийное производство. «Динамит» успешно прошел все испытания. Он получил соответствующую документацию, разрешающую начало выпуска.

Увы, эта модель так и осталась лишь в проектной документации и на редких снимках. Что именно помешало наладить производство «Динамита», доподлинно не известно до сих пор.

Если, вы располагаете дополнительной информацией о судьбе КМЗ 8.158.02, поделитесь ею в комментариях.