Найти тему
ННО. Язык жизни.

Конфликтуют не желания, а средства: стратегии в ННО.

 Photo by jean wimmerlin
Photo by jean wimmerlin

Откуда берутся конфликты?

Кажется, ответ очевиден: я что-то хочу, другой человек что-то хочет, и получить желаемое может только кто-то один. Правда, ситуаций, для которых это было бы оправдано, гораздо меньше, чем может показаться.

В большинстве случаев способов достичь желаемого - множество. В словаре Ненасильственного общения есть такое понятие, как “стратегия” - конкретный способ достижения цели. В обычном общении мы не привыкли отделять их от потребностей, используя и для тех, и для других слова “я хочу” или “мне надо”.

Я хочу есть - это потребность. Я хочу приготовить еду, заказать пиццу, сходить в кафе - это стратегии.

Отделить стратегию от потребности просто с помощью короткой подсказки: МОЛВА.

М - место. Если то, что вы хотите, связано с конкретным местом - это стратегия. Потребности не важно, в какой именно обстановке вы будете её удовлетворять.

О - объект. Если то, что вы хотите, это какой-то предмет, или он нужен вам для достижения цели - это стратегия.

Л - личность. Если ваши действия связаны с определённым человеком - это стратегия.

В - время. Если то, что вы хотите, должно быть получено или совершено в строго определённое время - это стратегия.

А - активность. Конкретное действие, деятельность, способ проводить время - это стратегия.

Отличие потребности от стратегии состоит в том, что первое - естественное, свойственное всем людям стремление, плюс-минус одинаковое у всех. А стратегии зависят от множества факторов - доступности, привычки, моральных и иных ценностей, воспитания и т.д.

Если говорить совсем просто, потребность в веселье есть у всех, а вот способы веселиться у каждого свои. Для кого-то это семейный пикник, а для кого-то - многодневный загул по барам.

В теории мы можем удовлетворять свои потребности любыми способами с одинаковым успехом. В теории - потому что на практике мы имеем множество факторов, которые делают одни стратегии предпочтительнее (или нежелательнее) других.

Но при этом почти всегда стратегий больше, чем кажется. Если вы хотите удовлетворить свою потребность во внимании, совершенно не обязательно, чтобы это сделал ваш партнёр или супруг. Вы можете позвонить друзьям, родственникам, завести новые знакомства. Мысль о том, что определённые потребности должен выполнять строго определённый человек, - всего лишь привычка, возможно, очень стойкая, но это не то, что невозможно изменить или переосмыслить.

Если же вы чувствуете острую необходимость чего-то конкретного, если какая-то стратегия очень жёстко связана с какой-то потребностью, это повод немного порефлексировать и понять - почему так?

Возможно, этой стратегией вы пытаетесь достичь не того, о чём думаете. Если я хочу именно пирожное со взбитыми сливками - то вряд ли я стремлюсь утолить голод (тогда бы мне подошла любая еда). Скорее, я хочу получить вкусовое и визуальное наслаждение от десерта.

Возможно, другие стратегии противоречат вашим ценностям и убеждениям. Например, вы считаете, что должны стремиться к независимости и самостоятельности, и тогда стратегия “одолжить денег” будет вас отталкивать, даже если вам придётся голодать.

Может быть и такое, что какая-то стратегия появилась очень рано, в далёком детстве, и очень прочно встроилась в психику. Как правило, это относится к моделям поведения. Выученная беспомощность или привычка получать внимание одним и тем же способом - яркие примеры таких стратегий.

Что делать, если вы так привязаны к одной стратегии, зависит от причин. В примере с пирожным можно и вовсе ничего не делать, а позволить себе немного удовольствия. В последнем примере можно обратиться к психотерапевту и проработать все моменты, которые вас не устраивают или ограничивают.

В любом случае, когда вы начнёте смотреть на свои и чужие действия через призму ННО, вы увидите, что для каждой цели, для каждого желания есть множество путей достижения - и сможете позволить себе осознанный и свободный выбор.