Здравствуйте друзья!
Сегодня Бог нам послал кусочек сыра! Шучу просто знакомый принёс свеженьких карасей! Представляете зима! На улице мороз 36 градусов ! А люди ходят на рыбалку! И что парадоксально умудряются принести домой ещё живых карасей!
Признаюсь таких жирных карасей ещё не пробовал! Что с ними делать? Конечно жарить! Но в целом виде жарить...это портить продукт. Крупная рыба в целом виде не прожарится. Поэтому мы её будем резать! У меня дед был отъявленным рыбаком, этот процесс он называл "пластать рыбу".
Правда сегодня мы этот процесс модифицируем, не только распластаем, но и отрежем голову и хвост. Из голов и хвостов мы потом сварим наваристую уху. Причём уху с икрой, которую конечно можно было бы и пожарить, но ухе она придаёт благородность, несмотря на то, что сварена из голов и хвостов.
Но сегодня я расскажу только как, жарю карасей.
Как жарить крупных карасей.
Нам потребуется:
Карась крупный 10 шт.
Масло растительное рафинированное 100 грамм
Мука пшеничная 100 грамм
Мука кукурузная 50 грамм
Соль перец по вкусу
Приступим к приготовлению:
Берём карася, острым ножом снимаем чешую, распарываем ему брюхо, делаем надрез кишок в области головы, чтобы можно было достать внутренности. Вынимаем их из брюха и отделяем икру, кладём её в отдельную тарелку, а оставшиеся внутренности в другую ёмкость.
Вводим нож в области головы в спину и по позвоночнику до хвоста распластываем карася. Отрезаем голову и хвост. Посылаем отрезанные части в тазик с холодной водой...я не заморачиваюсь мою в раковине под проточной водой. Насчёт тазика ...это я решил повыёживаться.
Далее наливаем в сковороду растительное масло и ставим на плиту нагреваться.
В отдельное блюдо насыпаем пшеничную и кукурузную муку солим перчим и перемешиваем. Хочу обратить ваше внимание! Берите именно кукурузную муку, а не крупу. Не повторяйте моего печального опыта. Крупа тут не катит.
Берём помытую половинку карася обваливаем в муке и кладём в сковороду. Так же поступаем с оставшейся рыбой.
Как с одной стороны караси обжарятся переворачиваем и дожариваем.
Выкладываем обжаренную рыбку на блюдо и подаём на стол.
Хорошо с ней сочетается гарнир из картофельного пюре.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал. Если понравилось, ставьте лайки.
Ну и конечно комментируйте. Возможно у Вас есть своя фишка...заявите о ней!