Сегодня представителей одной уникальной профессии называют ледоварами. «Чем они занимаются, неужели варят лед? Если да, то зачем?» – именно так думают люди, далекие от спорта. Сами ледовары, слыша подобные вопросы, лишь улыбаются, ведь они лед... заливают!
В середине января заливщики льда, кстати, отметили профессиональный праздник. Среди них орчанин Александр Шевченко. Начинал он работать на стадионе «Авангард», когда еще не существовало даже Дворца спорта «Юбилейный». Зимой 1984 года ему, сотруднику автотранспортного цеха № 25 ЮУМЗ, начальник предложил пересесть на нестандартную машину и перейти на заливку четырех спортивных полей в центре города. Наш герой согласился, хотя труд ледовара в то время считался ого-го каким непростым!
– На этой должности немногие задерживались, – вспоминает Александр Шевченко. – С ноября по март работали каждый день. Я выходил из дома в пять утра и возвращался после десяти вечера, а то и позже, ведь порой для некоторых команд лед заливали даже в 23 часа. Но я тогда был совсем молодым, только пришел из армии, поэтому трудился с удовольствием. Зато уже в апреле я уходил сначала в отгулы, которых накапливалось очень много, потом в законный отпуск. Осенью подменял некоторых водителей в заводском автотранспортном цехе, а когда начинался сезон, снова садился за руль своего переделанного в заливочную машину «ГАЗ-66».
Автомобиль был рассчитан на три тонны снеговой стружки и полторы-две тонны горячей воды. Утром Шевченко заливал в специальный отсек воду, проводил корректировку ножей на машине и выезжал на площадку. Острые ножи срезали верхнюю часть льда, которая немедленно отправлялась в шнек или шнековый транспортер, а оттуда в кузов. Тут же из другой трубы на место срезанного льда выплескивалась горячая вода, которая разглаживалась сверху при помощи специальной тряпки. Все происходило одномоментно. А для водителя главным было одно – чтобы машина шла по полю ровно и лед заливался равномерно.
В начале своей карьеры ледовара Александр Шевченко работал на четырех площадках: заливал центральное футбольное поле, где сейчас располагается стадион «Юбилейный» с трибунами, два корта неподалеку и так называемый пятачок специально для фигуристов (позднее там сделали теннисную площадку). Так что большую часть времени он проводил на улице, греться приходилось в гараже, который раньше располагался на месте нынешнего магазина «Великан». Когда построили Дворец спорта, то забот у нашего героя прибавилось, пусть и в тепле.
– Нам пригнали из Екатеринбурга новую ледоуборочную машину для закрытых кортов, я лично за ней ездил. Меня оставили при ней на базе «Юбилейного», – говорит Александр Леонидович. – Она, кстати, была переделана из обычного «УАЗика», который в народе называли «головастиком». Пришло еще несколько заливщиков льда, так что у нас появилась возможность работать «день через два». А после мы получили ледоуборочную машину из Чехословакии, которую, правда, немного разграбили по дороге – сняли некоторые запчасти. Помню, полпроспекта с удивлением наблюдало, как я ее перегонял от ЮУМЗ до Дворца спорта!
Полный текст: https://hron.ru/news/read/65526