Среди моих знакомых мам часто разгораются дискуссии, что же полезней для ребенка – ГВ или ИВ. Каждая женщина судит по своему опыту, и выбирает то, что более «зашло» и ей, и ее ребенку. Из этих развернутых рассказов плюс – наблюдение за своими племянниками, мое мнение склонилось в пользу готовых смесей.
Озвучу вои аргументы, потому что моя подруга, и даже моя психолог, интересовались, как бы я поступила.
Я действительно считаю готовую еду куда полезней, чем материнское молоко.
Оперирую сухими фактами.
Мамы говорят о таких преимуществах естественного кормления:
В любое время.
Бесплатно.
Быстро.
Всегда под рукой.
Налаживается контакт с мамой у малыша.
О недостатках:
Сложно наладить кормление.
Мало питательных веществ в молоке, ребенок не наедается.
Аллергии у малыша, и приходится ограничивать себя в питании.
ГВ продолжает истощать и так ослабленный организм мамы.
Моя бывшая коллега справилась с тем, что ребенок плачет в режиме 24/7 тем, что перевела его на смеси. Аллергичный, с коликами, она сократила рацион до предела, и молоко на нем было, как водичка. Малыш не наедался.
У кормления ребенка смесями также есть свои поклонницы и женщины, нашедшие только недостатки (но вынужденные по каким-либо причинам отказаться от ГВ).
Из плюсов:
Ребенок наедается.
Мама быстрей восстанавливается.
Можно подобрать под потребности конкретно своего ребенка смесь из широкого ассортимента.
В каждой порции гарантированно содержится заявленное количество питательных веществ, чего грудное молоко гарантировать не может.
Из недостатков ИВ:
Дорого.
Смесь нужно подобрать, и не гарантированно получится ее найти. Знаю мам, которым пришлось кормить ребенка козьим молоком
Готовить не всегда удобно и некоторым мама сложно приноровиться.
Проанализировав эти достоинства и недостатки, сделала вывод о том, что смесь предпочтительней как для мамы, так и для ребенка.
Почему?
Первый пункт – она сбалансирована под потребности ребенка производителем. Контролировать состав грудного молока – задача в быту невыполнимая. Поэтому на заявленном количестве такого «молока» (плюс-минус, вес новорожденных тоже разным бывает) покрывает потребности малыша в питательных веществах. Итого – сыт, спит, растет.
Пункт второй – та самая гибкость. Не подошел один состав, выбираем другой. С маминым молоком такой финт не провернешь.
Пункт третий – польза маме. Все вещества в молоке не берутся из воздуха. Они поступают из организма женщины. Ослабленный вынашиванием и родами, он вынужден расходовать поступающие вещества не только на себя, но и на обеспечение едой младенца с быстрым обменом веществ и большой потребностью в энергии.
Отдельный пункт – диета кормящих матерей. О каком нормальном составе молока можно говорить, если мама вынуждена сидеть на гречке и курогруди, чтобы не вызвать аллергию или колики у ребенка? Я знаю девочек, вынужденных сидеть полгода только на чае и сухарях, иначе у ребенка аллергия. На овсянке, гречке и куриной грудке, потому что это единственные продукты, от которых малыш не орал круглосуточно, мучаясь кликами. И пляски с бубном вокруг введения и выведения продуктов из рациона, чтобы определить, на какой именно организм малыша плохо отреагировал?
Здоровья это никому не прибавит. К тому же, на скудном мамином питании и ребенок недоедает.
(С этими проблемами сталкивались многие мои знакомые мамы, и на данный момент их дети уже в садике, школе. Нормальные ребята, с самочувствием и интеллектом никаких проблем).
Тут еще проблемы с добыванием пищи. Ведь жирное, калорийное молоко, идет последним. Малыш может до него не добраться, а у мамы даже с постоянным кормлением возможны маститы. И еще, не знаю, как правильно называется, но наблюдала – закупорка молочных протоков и воспаление. Причем, в последнем случае ребенок висел на груди в режиме 24/7.
Смесь решает все эти проблемы.
А что же с натуральностью?
Тут один нюанс: а что же с качеством молока? Может ли женщина быть уверена в том, что ее организм не отдает вместе с полезными компонентами и вредные? Может ли хоть одна мама поручиться, что в ее молоке не содержаться патогенные организмы (тем более, если есть какие-либо хронические воспалительные процессы)? Все ли женщины регулярно делают развернутый биохимический анализ молока? Со смесью хотя бы все относительно понятно. И ее можно поменять.
Дорого?
Открою один экономический секрет: полноценное, сбалансированное питание мамы, необходимое чтобы ребенок получил все необходимые вещества, еще дороже. Или поливитамины, если в рационе только заявленные выше сухари. А кормление гречкой курогрудью (или сухарями с чаем, как писала еще одна женщина о свое рационе на ГВ) – себе дороже.
Естественное кормление больше не является безальтернативным вариантом. Человечество давно придумало, как накормить младенца.
Поэтому, когда передо мной станет выбор – ИВ или ГВ – с практически абсолютной вероятностью выберу ИВ.