Споры о вреде или, напротив, пользе кофе для здоровья не утихают ни на секунду, но будем честны: вновь и вновь отвечая на вопрос: «Пить или не пить?» утвердительно, о целебном эффекте чашки фильтра или эспрессо мы думаем в последнюю очередь; заряд бодрости, повышение концентрации и работоспособности – вот чего мы как правило ожидаем от новой дозы кофеина. Но правда ли, что вместе с горячим кофейным напитком в наш организм поступает поток гениальных идей и желание идти сворачивать горы? Спросим учёных.
В 2002 году группа авторов Американского журнала эпидемиологии опубликовала результаты исследования о влиянии употребления кофе на когнитивные способности человека. Учёные попросили 890 мужчин и женщин старше 70 лет, с институтской скамьи выпивавших по 110-160 чашек кофе в год, решить интеллектуальные задачи разной степени сложности: запомнить предложенные термины, бегло прочитать текст, по памяти описать увиденную несколько минут назад картину. Выяснилось, что любители кофейных напитков справились с заданиями лучше, чем их ровесники со схожим уровнем образования в среднем на 5-10%, а значит, кофе действительно улучшает краткосрочную и долгосрочную память, концентрацию внимания и психомоторную деятельность, в том числе и у пожилых людей.
Результаты аналогичных исследований среди молодёжи ещё поразительнее: по данным британского журнала «Психофармакология человека», всего 225 мг кофеина (или одна чашка свежесваренного фильтр-кофе) позволит людям в возрасте от 18 до 37 значительно повысить скорость переключения внимания и выполнения несложных умственных задач. В 2000 году учёные из Великобритании подтвердили и гипотезу о позитивном влиянии кофеина на развитие памяти.
Всё время отвлекаетесь на посторонние дела во время выполнения той или иной задачи? Вполне возможно, вам стоит просто выпить пару чашек эспрессо: Европейское агентство по безопасности продуктов пришло к выводу, что порция кофеина в 75 мг не только мгновенно повышает внимание, но и позволяет довольно долго поддерживать его, оставаясь сфокусированным на решении конкретной проблемы. А если собираетесь выйти в ночную смену, не забудьте взять с собой термос с кофе: Эндрю Смит из Университета Кардиффа в 2005 году доказал, что работники, употребляющие 220 мг кофеина перед и во время дежурства, допускают ошибки в 2 раза реже тех, кто ограничивается водой.
А что же с бодростью? Вы удивитесь, но 125 мл кофе эквивалентны 30 минутам крепкого сна! Такой вывод в 2006 году сделали сотрудники журнала Американского терапевтического колледжа: группа водителей, до того как сесть за руль выпивших чашку кофе, чувствовала себя не менее бодро, чем та, что за полчаса до выезда отправилась спать. А исследование 2015 года показало, что 150 мг кофеина снижают сонливость водителей на 20%, а также уменьшают риск попадания в ДТП. Впрочем, не водителями едиными: американский журнал «Нейропсихобиология» установил, что люди, всю ночь занимавшиеся офисной работой, были столь же бодры и продуктивны, как и те, кто работал днём, но без «кофейной подзарядки».
Так что можно быть уверенным: чашечка ароматного чёрного кофе не только обеспечит прилив сил, так необходимый для решения не самых приятных насущных задач, но и благотворно скажется на общей способности усваивать информацию. Предлагаем Вам выпить за это эспрессо, приготовленный с помощью итальянской кофемашины Dalla Corte !