Найти тему
Галина Кушнарева

ЧТО С РУКАМИ? КАК ВЫ СТОИТЕ? НЕ СУТУЛЬТЕСЬ: ОШИБКИ НАШЕГО ТЕЛА ВО ВРЕМЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ

Галина Кушнарева
Галина Кушнарева

Мы много обсуждаем речь ораторов: что и как говорить, но несправедливо обходим вниманием невербалику: ваши жесты на сцене, манеру стоять и держать себя, позу, осанку, то, куда вы смотрите и какие эмоции проявляете на лице.

❗️И если многие умеют контролировать речь, то с невербаликой дела обстоят труднее: люди на инстинктивном уровне показывают свои истинные чувства и эмоции, даже если тщательно стараются их скрыть.

Сегодня поделюсь с вами 5 ошибками, которые вы можете допускать во время выступлений, сами того не замечая!

1️⃣Плохая осанка.

Аудитория оценивает вас так, как вы оцениваете себя сами. Сгорбленная спина и сутулые плечи – признак неуверенности и низкой самооценки.

2️⃣Глаза в пол, в конспект или на слайды.

Самое важное в выступлении – добиться доверия людей, и достигается это в первую очередь с помощью зрительного контакта. Поэтому смотрите в зал, неспешно переводите взгляд с одного зрителя на другого.

3️⃣Поза статуи.

Сцена - это пространство, которое вы можете и должны использовать! Не стоит замирать в одном месте - двигайтесь, но не носитесь из угла в угол, а плавно перемещайтесь по нескольким выбранным точкам.

4️⃣Вялые, скованные жесты.

Наблюдали ли вы за тем, как жестикулируете во время выступления? Обе крайности плохи: и стоять с опущенными, безжизненными руками, и хаотично размахивать ими, скорее раздражая слушателей, чем поддерживая жестами свою речь.

5️⃣Негативные сигналы тела.

❌Если вы часто хмуритесь и не улыбаетесь;

❌если мотаете головой и всячески демонстрируете нетерпение, когда вам задают вопросы;

❌если вместо приглашающих жестов постоянно указываете в зал пальцем,

 ⁃ знайте, все это негативные сигналы тела. И ими вы показываете аудитории, что не расположены к ней.

Какую из этих ошибок вы допускаете чаще всего?