Храмом Гроб Господень, после раскола христианства на западную и восточную ветвь, владели представители восточной ветви православия.
В 1099г крестоносцы захватили Иерусалим, после чего религиозная власть в Иерусалиме оказалась в руках католиков. Православные верхи были смещены со своих постов, и все было занято латинянами. Православие оказалось на заднем плане.
И только с освобождением Иерусалима Салахуддином православные вернули свои прежние права и позиции. Священники различных христианских церквей уже тогда проводили разборки за лучшее место в храме, особенно по ночам. Разные паствы с факелами в руках по ночам стекались к храму, чтобы выяснять отношения под крики и шум.
Чтобы прекратить распри между конфессиями, со времен Саладина по сей день, ключ от храма находится в руках двух мусульманских семей, одна семья охраняет ключ, а представитель второй семьи открывает дверь храма каждое утро. Ключ обе семьи передают по наследству старшему сыну. Священников, живущих в храме, в каждую ночь запирают, так спокойнее.
После освобождения Иерусалима от крестоносцев западники потеряли все свои позиции и, как говорится, были не ко двору. Только начиная с 18-19вв. католическая церковь вновь начала укрепляться в Иерусалиме.
В 16-18 вв разборки и драки в Иерусалиме продолжались. Есть свидетельства русских путешественников 18- 19вв, ставших свидетелями мордобоев и драк между священниками. Порфирий Успенский и архимандрит Антонин подробно описывают разборки между церквями в своих книгах.
В 1767г, когда произошли столкновения между православными священниками и францисканцами, в надежде прекратить эти баталии власти Османской империи разделили храм между православными и католиками.
В 1852г шесть христианских конфессий: греко-православная, армянская, католическая, коптская, сирийская, эфиопская под нажимом султанского двора подписали договор, поделив между собой каждый миллиметр храма. Договор назывался статус-кво. Никто из христиан не был доволен договором, но и отменить его не могут договориться.
Внешне соблюдая данный договор священники разных деноминаций до сих устраивают разборки с рукоприкладством.
Крыша храма и монастырь Дейр ас-Султан, находящая на крыше храма принадлежал коптам, но в 1970г, когда копты спустились на молитву, крышу и храм захватили эфиопы. Копты не признали захват и с тех пор отношения между двумя конфессиями очень напряженные.
Во временном договоре между двумя церквями один копт может присутствовать на крыше в строго отведенном месте. В 28 июля 2002г тот, спасаясь от жары, передвинул стул в тень, эфиопы расценили это, как посягательство на их территорию. В драке пострадало одиннадцать монахов, семь эфиопов и четыре копта.
Крыша храма нуждается в ремонте, есть опасность ее обвала на головы прихожан, но из-за конфликта между коптами и эфиопами, нет возможности ее укрепить.
В 1977г православный дьякон переставил аналой, за черту армянской части храма. Священники сошлись в рукопашную схватку. Часто и прихожане принимают участие в этом постыдном деле.
В 2008г представители армянской григорианской церкви проводили крестный ход. Они перегородили узкий проход и греческий священник не смог пройти, после чего тот позвал свою братию, которые перегородили путь крестному ходу. После словесных перепалок в ход пошли не только кулаки, но и все, что попадалось под руку, включая кадила.
Израильской полиции пришлось ворваться в храм, чтобы разнять драчунов. Каждая сторона обвиняет другую сторону. Многих паломников, ставших свидетелями этой потасовки, ввергло в шок и ступор.
Примерно в тоже время православные священники побили францисканцев католиков, за то, что они оставили открытым дверь в свою часть храма.
Были побиты и полицейские, пытавших разнять их. Один францисканец, которого православные монахи тащили с лестницы, кричал, что его хотят убить.
. С начала века четыре раза произошли крупные разборки между монахами, не считая мелких стычек, три раза в этих разборках участвовали православные: дважды с армянами и один раз с католиками. Самыми «миролюбивыми» в этом столетии, считаются сирийцы. Последний раз они махали кулаками в 1998г.
Иерусалимская Православная церковь руководит православными приходами Израиля, Палестины и Иордании. Под ее руководством находится до ста тысяч человек, в основном арабы. Но все иерархи в церкви являются греками, что не очень нравится православным арабам и создает трения между ними. Как вы думаете, почему божьи слуги не могут ужиться в самом священном месте для христиан?
Если вам понравилось не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, а если нет, то не ругайте шибко.