Усилия рекламы и маркетологов привели к тому, что многие люди сейчас строят свой рацион на полезных продуктах, которые при ближайшем рассмотрении таковыми не являются. Раньше я была такой же, увижу где-нибудь рекламу (телевизор, инстаграм) покупала эти продукты в магазинах. Но потом я научилась читать состав продуктов и мир изменился!
Мы смотрим рекламу и считаем, что овощные чипсы намного полезнее, а бутерброд с хлебцом диетичнее чем с хлебом. Это не так!
Полезность этих продуктов – не более, чем рекламная уловка:
1) Овсяное печенье
Некоторые ещё верят в пользу овсяного печенья, хотя по факту зерна там менее 10%, а остальное – те же вредности, что и везде. Промышленные производители этого продукта злоупотребляют различными химикатами: красителями, консервантами, ароматизаторами.
2) Соки
Фактически они ничем не отличаются от всем известной газировки. Сахара в них столько же или даже больше, но мы этого не замечаем, потому что приторный вкус перебивает лимонная кислота, которая в составе не указана. При изготовлении сока полезные вещества уходят в жмых, а мы с вами пьем цветную сладкую водичку с крайне небольшим количеством витаминов. Так что лучше пить "Колу без сахара", чем псевдополезные соки.
3) Сухофрукты
Сырьё высушивается с помощью серной кислоты, и отмыть её сложно. Также необходимо смотреть на гликемический индекс – у фиников он самый высокий: больше, чем у картофеля. Поэтому сухофрукты стоит заменить на живые ягоды и орехи. При этом сухофрукты намного калорийнее свежих фруктов.
4) Овощные чипсы
Морковные, свекольные... Главный минус этих чипсов: все они обжариваются в растительном масле, а это значит, что в них так или иначе избыточное количество жира. По сути, они такие же, как и обычные картофельные по калорийности, содержанию соли, глутамата, транс-жиров. Отличия лишь в позиционировании.
5) Фруктоза
Продукты на фруктозе до сих выписывают диабетикам, но это не выход. Чрезмерное её употребление ведёт к жировому повреждению печени, повышению уровня плохого холестерина, резистентности к инсулину.
6) Хлебцы
Всё зависит от технологии изготовления. Многие хлебцы делают не из зерна, а из муки, и они, соответственно, больше вредны, чем полезны, особенно с учётом того, что в них часто добавляют дрожжи, красители, усилители вкуса, прочие добавки. Внимательно читайте состав хлебцов, а не их калорийность! Для кето Хлебцы вообще не подходят, Вы видели сколько в них углеводов?
7) Гранола
В 100 г гранолы содержится более 450 Ккал, что превышает калорийность хлеба (300 Ккал) и даже торта Наполеон (400 Ккал). При этом многие употребляют гранолу, чтобы похудеть. Абсурд!
А на какую рекламы повелись Вы?