Найти тему
Кавказская пленница

Зашла в грузинский фастфуд в Москве и обнаружила в меню известный тбилиский десерт. Где вкуснее?

Не знаю как так получилось, что впервые за 15 лет путешествий по Грузии, этот десерт я попробовала год назад. Подруга встречала из аэропорта и завезла на кофе в ресторан на Мтацминде в Тбилиси.

Мтацминда — символ столицы, святая гора (дословный перевод) находится практически в центре Тбилиси.

Подписывайтесь на канал Кавказская пленница в Телеграмм . Там то, что остаётся за кадром: фотографии, советы, видео из Грузии и другие интересные моменты из своих путешествий по стране.

Тогда впервые в жизни я попробовала грузинские пончики с заварным кремом. За полчаса съела три штуки!

Представьте себе лепешку из теста, чем-то напоминающее чебуречное. Хрустящая, промасленная сдоба посыпана сахарной пудрой.

Вы режете ее ножом и из нее лениво вытекает содержимое — желто-белый крем. Отправляете кусочек в рот, чуть-чуть обжигая язык горячей начинкой, и лишь тогда понимаете как это вкусно.

У грузин пончики по-тбилисски пользуются большой популярностью. Кстати, ни разу не встречала в кулинарных книгах среди грузинских блюд, рецепта этого пирожка.

В Москве я не частый гость грузинских ресторанов и кафе, а тут увидела знакомые названия блюд и среди них пончики. Сразу поняла, о каких именно идет речь.

-2

Мой перекус по-грузински вы видите на фото: порция хинкали (3 шт 210 руб), лимонад (140 руб) и пончик по-тбилисски (150 руб).

Рецепт грузинских пончиков с кремом есть в интернете. Но так как сама я его дома не готовила, то за рецептуру и результат отвечать не могу.

-3

Вы не поверите, но вкус того пончика, который я пробовала в Тбилиси, запомнился навсегда. Какое у него было нежное тесто и крем!

Хинкали перед пончиками были лишние и я даже подумала взять пончик домой. Но как представила, каким он доедет поняла, что не смогу оценить его вкус объективно.

-4

Очевидно, что пончик приготовили специально под мой заказ. Горячий, пышный, в меру поджаристый, пахнет аппетитно. Разрезала его пополам. Из теста потёк крем.

Кстати, в интернете нашла два рецепта от двух грузинских поваров. Один использует молоко для крема, другой нет!

По итогу дегустации скажу следующее: вся магия этого пончика в креме. Кажется, крем для московского тбилисского пончика, который я пробовала, делали на воде. Но я ожидала большей схожести, так чтобы сразу вспомнился Тбилиси!

-5

Пишите в комментариях, кто пробовал такие пончики за пределами Тбилиси. Какое у вас мнение? Одинаковые они по вкусу или нет?

Еда
6,93 млн интересуются