Не знаю как так получилось, что впервые за 15 лет путешествий по Грузии, этот десерт я попробовала год назад. Подруга встречала из аэропорта и завезла на кофе в ресторан на Мтацминде в Тбилиси.
Мтацминда — символ столицы, святая гора (дословный перевод) находится практически в центре Тбилиси.
Подписывайтесь на канал Кавказская пленница в Телеграмм . Там то, что остаётся за кадром: фотографии, советы, видео из Грузии и другие интересные моменты из своих путешествий по стране.
Тогда впервые в жизни я попробовала грузинские пончики с заварным кремом. За полчаса съела три штуки!
Представьте себе лепешку из теста, чем-то напоминающее чебуречное. Хрустящая, промасленная сдоба посыпана сахарной пудрой.
Вы режете ее ножом и из нее лениво вытекает содержимое — желто-белый крем. Отправляете кусочек в рот, чуть-чуть обжигая язык горячей начинкой, и лишь тогда понимаете как это вкусно.
У грузин пончики по-тбилисски пользуются большой популярностью. Кстати, ни разу не встречала в кулинарных книгах среди грузинских блюд, рецепта этого пирожка.
В Москве я не частый гость грузинских ресторанов и кафе, а тут увидела знакомые названия блюд и среди них пончики. Сразу поняла, о каких именно идет речь.
Мой перекус по-грузински вы видите на фото: порция хинкали (3 шт 210 руб), лимонад (140 руб) и пончик по-тбилисски (150 руб).
Рецепт грузинских пончиков с кремом есть в интернете. Но так как сама я его дома не готовила, то за рецептуру и результат отвечать не могу.
Вы не поверите, но вкус того пончика, который я пробовала в Тбилиси, запомнился навсегда. Какое у него было нежное тесто и крем!
Хинкали перед пончиками были лишние и я даже подумала взять пончик домой. Но как представила, каким он доедет поняла, что не смогу оценить его вкус объективно.
Очевидно, что пончик приготовили специально под мой заказ. Горячий, пышный, в меру поджаристый, пахнет аппетитно. Разрезала его пополам. Из теста потёк крем.
Кстати, в интернете нашла два рецепта от двух грузинских поваров. Один использует молоко для крема, другой нет!
По итогу дегустации скажу следующее: вся магия этого пончика в креме. Кажется, крем для московского тбилисского пончика, который я пробовала, делали на воде. Но я ожидала большей схожести, так чтобы сразу вспомнился Тбилиси!
Пишите в комментариях, кто пробовал такие пончики за пределами Тбилиси. Какое у вас мнение? Одинаковые они по вкусу или нет?