Традиционный гарнир праздничного американского стола это запеканка из сладкого картофеля. В честь Дня Благодарения среди прочих блюд запеканка является украшением стола, поэтому картофельное суфле запекают под декоративной корочкой. А какое украшение выбрать, это зависит от вас. Предлагаем запеканку с орехами пекан и воздушным маршмеллоу. Благодаря своему мучнисто-сладкому вкусу батат прекрасно сочетается с кислыми фруктами, поэтому в этом рецепте при запекании используется лимон.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кг. с небольшим сладкого картофеля
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла плюс еще для смазывания жаропрочной формы
- 2 ст. коричневого сахара
- 1,5 ст. воды
- 1 лимон, нарезанный ломтиками и очищенный от семян
- 1/2 ст. рубленых орехов пекан
- 3 ст. маршмеллоу
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 170 °С.
- В большой кастрюле растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Вмешайте коричневый сахар и воду. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении до уменьшения в объеме и загустения примерно 10 мин.
- Очистите картофель и разрежьте вдоль, затем поперек, чтобы получились длинные четвертинки. Нарежьте их на кусочки по 2,5 см и в конечном итоге на ломтики в форме сектора. Поместите в отдельную большую кастрюлю с кипящей водой и варите примерно 5 мин. Картофель должен быть мягким и податливым при прокалывании вилкой.
- Слейте воду с картофеля и разложите его в один слой в смазанном сливочным маслом блюде для выпечки размером 33х23 см. Полейте картофель сиропом; убедитесь, что картофель полностью покрыт. Положите сверху ломтики лимона и запекайте в течение 35 мин., поливая картофель сиропом дважды в течение процесса запекания. Картофель готов, если он мягкий и податливый при прокалывании вилкой.
- Выньте из духовки, удалите ломтики лимона и вмешайте орехи пекан. Сверху равномерно разложите маршмеллоу. Поставьте обратно в духовку, увеличив температуру до 200 °С, и запекайте, пока маршмеллоу не станет пышным и золотисто-коричневым, в течение примерно 10 мин.