Я замечала этот странный эффект и раньше. Если начать соглашаться с оскорбляющим тебя человеком, то иногда выходит, что он вдруг сдаётся и начинает поддаваться тебе.
Подставь другую щеку. Мощный посыл, если понимать его правильно.
Этот метод, психологического айкидо, великолепно описан Михаилом Литваком. Но на мой взгляд, автор не уделил должного внимания важнейшей составляющей метода: внутренней силе обороняющегося. К тому же в методе предлагается ознакомиться с транзакциями, а не все готовы вникать во все эти психологические теории.
Попробую объяснить в пределах этой статьи проще простого.
Соглашаясь с противником ты наносишь ему такой ментальный удар, что твоя внутренняя сила должна быть хорошо сфокусирована. Иначе, если ты имеешь дело с опытным манипулятором (нарцем, например), ты рискуешь просто быть осмеянной и ныть потом, что это глупый метод, а подставляют щеку слабаки.
Самый классный айкидоист в литературе - бравый солдат Швейк. Так утверждает Литвак, а я с ним только соглашусь.
Но Швейк - сильная цельная личность, как я подозреваю, не знакомая с таким понятием, как чувство собственной важности.
Итак, в шаге 2 женщина видит в оппоненте мужчине Козла. Она даже может опуститься до того, что напрямую оскорбит мужчину, обозвав таким словом. И вдруг он с ней соглашается, "Да, я - козел. Вообще все мужчины - козлы" и при этом сочувственно смотрит на нее.
Но он-то сам знает, что он к этому животному не имеет никакого отношения (его фрейм прокачан, то есть человек знает, что его картинка реальности - такая же иллюзия, как картинки других людей, только в ней нет дыр из желаний нравиться) . Он только, оставаясь зафиксированным в своем фрейме, хватает ее за "козла" из ее головы, на которого она оперлась всем весом своего фрейма и... она-то ждала отпора, амортизации, а получила... Пустоту.
Когда человек не получает нужной, как он своей голове себе вообразил, реакции, он дезориентирован и слаб. Он ментально всем весом рухает вниз.
В этот момент неплохо как раз сказать что-то обидчику. Ведь ты его (ее) хорошо изучила (пока тебе описывали, как устроена жизнь на его (ее) планете) и знаешь, что она не уверена в собственной привлекательности (например) и можешь добавить уже каплю яда - того, что станет внутренне разъедать ее (его) фрейм. Например обронить: "А красивым женщинам особенно от них, простите, нас достаётся. Но вы вне опасности. Я вам обещаю". Прямо не оскорблять! Так ты приведешь человека в сознание. Черная сенсорика среагирует и тебе могут дать сдачи. А вот тихонько и ласково впустить сомнение - то, что надо. Или не надо. Зависит от ситуации, вредоносности врага и принципов твоего личного фрейма.
Примерно по такой схеме действуют нарциссы. Я имею в виду только бархатный подвид этой породы, явные нам совершенно не интересны.
Нарциссы, чтобы нанести удар, сначала хвалят жертву. Они ее фиксируют в ее самолюбовании.
Поэтому Нарциссы безжалостны. Не за то жалеть. Иногда самолюбование проявляется в убеждении "я очень хороший человек".
И самыми растерзанными жертвами нарциссов становятся нарциссы же - которые явные и которых очень много среди людей, лишенных критической самооценки и адекватного восприятия реальности.
Так вот. Прием, который я описываю, он прием не для Нарцисса, а от.
Надеюсь, я понятно описала прием? Я старалась, во всяком случае.
До следующих бессонниц!