Куда не глянь в Гоа, везде растут Кешью. У дороги, в каждом дворе, как какой- то сорняк. А ведь он был завезен в Индию из вне, ещё в 15 веке.
Именно в начале 15 века, когда уже Португальские колонизаторы и торговцы знали, в каком направлении находится Гоа, экипаж из двух кораблей выплыли из Лиссабона. Под командованием Педро Алвариша Кабраля они поплыли через Африку и как я уже писал в этой статье, проплыли мимо Индии.
Вот тогда то они и вышли впервые на берега северной Бразилии, где были заросли Кешью, Португальцы встретили племена Тупи, которые называли эти плоды Акажу. Французы в те же года, наткнувшись на эти же племена и познакомившись с Кешью, называли эти плоды Акайю.
Кору и листья кустарника, как и их плоды, племена Тупи использовали в кулинарных и целительных целях.
Португальцы назвали орех Кажу, запасшись провизией и плодами, они поплыли обратно, ведь цель была найти Индию.
Спустя месяц, Португальцы высадились в Гоа и пока исследовали территории, семена Кажу, были разбросаны по всему побережью. Так началась история, теперь уже Индийского ореха Кешью. При этом Кешью уже начали его называть Англичане, которые пришли в Индию после Португальцев и Голландцев.
Сам орех добывается сложным путем. Снимается вместе с грушей, её или выбрасывают, или пускают на десерты (она немного сладковатого вкуса). Чешую используют лишь для выжимки масла, для использования в медицине и промышленности, так как она ядовитая и руками лучше орех не доставать.
Местные же разводят костры и бросают орехи туда, скорлупа прогорает, а остатки уже высушивают на солнце в течении нескольких недель, лишь потом можно достать орех и съесть. Иначе свежий орех вызовет ожоги и сильное отравление.
Мы срывали плоды, сами орехи выкидывали, а из груши готовили джем и даже компот, получалось очень вкусно и необычно, по вкусу.
Кешью же мы покупали в магазине. Учитывая тот факт, что кустов Кешью ну ооочень много, сами орехи стоят примерно так же как и у нас в России, лишь на немного дешевле.
Поэтому мы больше налегали на кокосы)))