Найти в Дзене
УЛЕТЕВШИЙ

Почему Кешью так много в Гоа. Я выяснил откуда идут корни.

Куда не глянь в Гоа, везде растут Кешью. У дороги, в каждом дворе, как какой- то сорняк. А ведь он был завезен в Индию из вне, ещё в 15 веке.

На неизвестной горе, в садах Кешью и манго, где -то в Махараштра.
На неизвестной горе, в садах Кешью и манго, где -то в Махараштра.

Именно в начале 15 века, когда уже Португальские колонизаторы и торговцы знали, в каком направлении находится Гоа, экипаж из двух кораблей выплыли из Лиссабона. Под командованием Педро Алвариша Кабраля они поплыли через Африку и как я уже писал в этой статье, проплыли мимо Индии.

Вот тогда то они и вышли впервые на берега северной Бразилии, где были заросли Кешью, Португальцы встретили племена Тупи, которые называли эти плоды Акажу. Французы в те же года, наткнувшись на эти же племена и познакомившись с Кешью, называли эти плоды Акайю.

Кору и листья кустарника, как и их плоды, племена Тупи использовали в кулинарных и целительных целях.

Кешью, состоит из волокнистой Груши и самого ореха в скорлупе.
Кешью, состоит из волокнистой Груши и самого ореха в скорлупе.

Португальцы назвали орех Кажу, запасшись провизией и плодами, они поплыли обратно, ведь цель была найти Индию.

Спустя месяц, Португальцы высадились в Гоа и пока исследовали территории, семена Кажу, были разбросаны по всему побережью. Так началась история, теперь уже Индийского ореха Кешью. При этом Кешью уже начали его называть Англичане, которые пришли в Индию после Португальцев и Голландцев.

Так растет молодой Кешью. Орех уже созрел, а груша еще не сформировалась.
Так растет молодой Кешью. Орех уже созрел, а груша еще не сформировалась.

Сам орех добывается сложным путем. Снимается вместе с грушей, её или выбрасывают, или пускают на десерты (она немного сладковатого вкуса). Чешую используют лишь для выжимки масла, для использования в медицине и промышленности, так как она ядовитая и руками лучше орех не доставать.

Местные же разводят костры и бросают орехи туда, скорлупа прогорает, а остатки уже высушивают на солнце в течении нескольких недель, лишь потом можно достать орех и съесть. Иначе свежий орех вызовет ожоги и сильное отравление.
Спелые Кешью, слегка поклеванные птицами.
Спелые Кешью, слегка поклеванные птицами.

Мы срывали плоды, сами орехи выкидывали, а из груши готовили джем и даже компот, получалось очень вкусно и необычно, по вкусу.

Кешью же мы покупали в магазине. Учитывая тот факт, что кустов Кешью ну ооочень много, сами орехи стоят примерно так же как и у нас в России, лишь на немного дешевле.

Поэтому мы больше налегали на кокосы)))

Подписывайтесь на мой канал и не пропускайте новые статьи. Комментируйте и делитесь ими с друзьями.

Гоа
23,7 тыс интересуются