Найти в Дзене
А мы и не знали

«Никогда так не было и вот опять»

27 января 2021 года президент В.В. Путин выразил озабоченность нарастающим социальным расслоением общества, что, по его словам, вызывает « обострение и ожесточение внутриполитических процессов». Эта его озабоченность выглядит странно. Не потому, что он не прав; нет, он прав: расслоение и впрямь нарастает, а разрыв по богатству высших и низших слоёв общества по доходам – в России самый большой в мире. Странно потому, что сам Путин на протяжении всей своей постсоветской карьеры был неизменно «за» расслоение общества и поддерживал тех, кто добивался обогащения немногих за счёт большинства.

В Советском Союзе большой разницы в доходах не было. В последние годы СССР средняя зарплата в стране равнялась 248 рублям, и доходы самых богатых превышали доходы самых бедных максимум в четыре раза. А сейчас доходы персон из высших слоёв превышают среднюю зарплату в сотни раз! Посмотрим же, как возник этот перекос.

Начиная капиталистические реформы, вице-премьер Е. Гайдар (главой правительства тогда был по совместительству сам президент Ельцин) прежде всего провёл быструю либерализацию цен, устроил «шок». И сразу резко выросла… кто помнит? –выросла разница в доходах и уровне жизни бедных и богатых. Затем А. Чубайс в кампании иностранных партнёров ударными темпами и с нарушением законов, действуя по незаконным указам Ельцина, провёл приватизацию предприятий. И обнищавших тоже оказалось куда больше, чем тех, кто обогатился. К сходному результату привели и все (ВСЕ!) другие новинки хозяйствования.

Сегодня Путин корректирует некоторые элементы былых реформ. Так, ему пришлось объявить политику импортозамещения, потому что введение свободы внешней торговли и отказ от защиты национального производства дали ужасный для страны результат. Но в целом он вовсе не желает отказываться от того, что породило сумасшедшее неравенство в стране! Более того, реформаторы, прямо виновные в создании этой системы неравенства, для него остаются героями.

Б. Ельцина он осыпал небывалыми льготами, отгрохал гигантский Ельцин-центр в бывшем Свердловске, а юбилеи этого … (промолчу, опасаясь цензуры) издевательски превращает в народные праздники. Память Е. Гайдара тоже увековечена отнюдь не в негативном ключе. Его именем назван экономический институт, и ежегодно проводятся Гайдаровские форумы, на которых Путин любит выступать. Чубайс двадцать лет занимал нехилую синекуру, а в наши дни ему поручено представлять Россию в международных организациях. То есть, или озабоченный неравенством народа президент не понимает, что оно – результат тех самых реформ, или, наоборот, понимает, и нарочно замазывает народу глаза. Он – безусловный сторонник системы, в силу самого своего устройства порождающей неравенство в распределении доходов, расслоение общества.

Однако же, по рассказам президента Белоруссии А.Г. Лукашенко, в свои последние годы Ельцин часто сокрушался и жалел, что выбрал преемником именно Путина. Дело в том, что, оставаясь на позициях оголтелого либерализма в экономике, и продолжая встраивать Россию в глобализованный мир, Путин, тем не менее, повёл государственническую внешнюю и внутреннюю политику. В нашей истории сильный руководитель, независимо от «формаций» и идеологий, всегда понимал, что слабость политики подрывает и его шансы на выживание, и принимал меры для повышения военного и дипломатического веса страны. Так поступал Иван Грозный в давнюю пору феодализма, и пытавшийся раздуть у нас искру первичного капитализма Пётр I , и Иосиф Сталин в социалистическом СССР. На тот же путь вступил и Владимир Путин – оставаясь в рамках финансового империализма.

Во всех случаях имелись внутренние и внешние враги правителя и его политики. И все они – что может показаться странным, но, вообще-то, совсем не странно – при своём успехе остались бы в тех же «рамках», в каких пребывал свергнутый ими правитель. Бояре, сумей они сковырнуть Ивана Грозного, всё равно были бы феодалами; враги Петра (Милославские и их сторонники) отнюдь не стали бы закрывать понастроенные Петром заводы; коммунистические оппозиционеры продолжали бы клясться именем Ленина. Но они бы подорвали оборону и открыли страну внешнему врагу.

-2

Сейчас в России бузит Алексей Навальный со своими планами свержения Путина. А других-то планов у него нет! Он не станет отказываться от либерализма и встроенности России в мировую империю ссудного капитала, всего того, что и порождает растущее неравенство в стране. Он даже всё это усилит, кинув Россию обратно в 90-е, в эпоху Ельцина. Условно говоря, «всё будет, как при дедушке». И вслед за тем придёт внешний враг.

А оно нам надо?

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.

Фото из Сети.

« А мы и не знали »: История идей, История людей, История вещей.

Статьи о том, как финансовый империализм порождает неравенство:

Мистический «процент»

Искушение: Деньги как средство влияния

Человечество идёт на корм банкам

Кто не даст внедрить региональные деньги?

Рывки и пупки в судьбе России