Найти тему

Книга Рэя Курцвейл и Терри Гроссмана Transcend. 9 шагов на пути к вечной жизни.


Это всестороннее научное исследование о нашем организме и о причинах наших болезней и старения. Эта книга рассказывает, как можно использовать в полной мере все доступные медицинские знания и новейшие научные открытия, чтобы свести к нулю риски различных заболеваний и существенно замедлить процессы старения. Авторы уверены, что следуя разработанному ими пошаговому руководству, мы сможем жить достаточно долго и оставаться при этом здоровыми.

В двух словах даже и не расскажешь, о чём эта книга. Это краткий медицинский справочник. Это пособие по ЗОЖу. Это руководство к долголетию. Это практические шаги по преждевременному выявлению, профилактике болезней и лечению. Много объяснений, пояснений, программ, советов, что делать и что есть.

Мы мало читаем подобные книги. По какой то причине мы не хотим изучать себя и своё тело. Но с тем обилием информации, научных работ и уровнем медицины, которое мы сейчас имеем, перед нами стоит простой прагматичный вопрос - хотим ли мы прожить долго. Мы курим всю жизнь, а потом "внезапно" у нас обнаруживают рак, или мы обожаем сахарные пончики, а потом удивляемся, почему что-то не так с нашим давлением. У нас есть бездна информации и рекомендаций по вопросу здоровья. И вопрос только в одном - хотим ли мы их соблюдать или нет. Этот вопрос отрезвляет. Вопрос не в том, можем ли мы повысить вероятность прожить до 100-150 и дольше. Лично я уверен, что можем. А вопрос в том, хотим ли. И глядя на современное общество получается, что по какой то причине пока не хотим. Хотя пора бы уже перестать полагаться целиком и полностью на систему и врачей и начать самим заниматься своим здоровьем и долголетием.

В книге даётся вполне научная информация о происходящих процессах в нашем организме так, чтобы это было понятно каждому. Все мы знаем что нужно заниматься спортом и правильно питаться, но эта книга расставляет эти понятия по полкам и даёт в руки чёткий план - бери и делай.

Единственное, я не разделяю мнение авторов по поводу БАДов. Я считаю, что это просто вопрос правильного рациона питания. Всё есть в матушке природе. А все эти БАДы это больше маркетинг.

Информация в книге помогает наглядно представить, как после вредной пищи наша кровь превращается в розовые сливки и как мы с первым укусом начинаем стареть со сверх скоростью. Кому то это возможно поможет пройти в магазине мимо полки с вредными продуктами. Кому то это возможно поможет начать наконец то серьезнее и регулярнее заниматься спортом, потому что будет чётче понятно, почему это действительно так необходимо. Знания мотивируют лучше чем что-либо другое.

Вроде бы информация в книге и так довольно известная, но рассказывается она более глубоко. Чтобы стало понятно, как действует тот или иной химический элемент, чтобы было сложнее продолжать бездумно травить свой организм. Чтобы стало понятно, что 3 часа упражнений в неделю омолаживают наш организм на 10 лет, и что нужно делать 3 вида упражнений: аэробные, силовые и для развития гибкости.

Книга для тех, кто ответственно относится к своей жизни и своему здоровью. Так как я давно изучаю информацию о том, как устроено наше тело и как что функционирует внутри нас, то многие пункты из книги были уже знакомы. Сегодня я уже живу по большей части рекомендаций авторов. Но ещё раз убедиться в правильности выбранного пути никогда не помешает).
В общем, рекомендую.

Ну и по традиции несколько цитат из книги:

1. Никто, кроме вас, не несёт ответственности за ваше здоровье - ни врач, ни родственники, ни друзья. Вы не просто пилот - вы единственный человек на борту самолета под названием «Моё здоровье».

2. Мозг ничем не отличается от мышц: он должен работать, чтобы жить. Всем известно, что происходит с мышцами, когда человек прикован к постели или ведет сидячий образ жизни. То же самое происходит и с мозгом. Без решения требующих умственных усилий задач мозг перестает создавать новые связи, теряя организованность и в конечном счете работоспособность. Как для тела, так и для мозга справедлива и обратная зависимость. Если после длительного перерыва начать регулярно заниматься лечебной физкультурой (ЛФК) и выполнять физические упражнения, за несколько месяцев можно восстановить массу и тонус мышц. То же самое происходит и с мозгом.

3. Основным катализатором старения мозга выступает воспалительный процесс (гиперактивация иммунной системы). Поэтому наши рекомендации по питанию, призванные сократить воспаления, например исключение из рациона углеводов с высоким гликемическим индексом (продукты с высоким содержанием сахара и крахмала), также важны и для сохранения здоровья мозга.

4. Недосыпание может привести к увеличению массы тела за счет изменения уровня лептина, отвечающего за аппетит и способность эффективно утилизировать углеводы. Недостаток сна также ассоциируется с гипертензией и повышенным уровнем гормонов стресса, что увеличивает риск возникновения болезней сердца. Результатом недосыпания может стать угнетение иммунитета, что может увеличивать риск раковых и других заболеваний. Также недостаток сна может увеличивать риск попасть в аварию: неполноценный сон может стать причиной плохого настроения и снижения способности к концентрации.

5. Если ты огорчаешься по поводу чего-либо внешнего, то угнетает тебя не сама эта вещь, а твое суждение о ней. Но устранить последнее тебе подвластно в любой момент.

6. Мозг создает наши мысли, а мысли, в свою очередь, формируют мозг.

7. Во сне повышается уровень лептина — гормона, отвечающего за cнижение аппетита.

8. Человек — единственный биологический вид, использующий мозг для расширения своих возможностей.

9. Множество мышц нашего тела должно быть в тонусе. Подобно этому, множество участков мозга нуждается в тренировке. Чтобы сохранить здоровье мозжечка — участка мозга, отвечающего за произвольное движение, — необходимо заниматься физической работой, в частности развитием навыков, как в спорте.

10. Почему же люди так рано умирают? Кому-то это покажется удивительным, кому-то — банальным, но в любом случае это нужно понять: основная причина в том, что мы не осознаем ответственности за свое здоровье.

11. Орехи, бобовые (горох, чечевица, фасоль и т. д.) и цельные злаки — вот ценные источники растительного белка.

12. Традиционная средиземноморская диета — с низким содержанием красного мяса и высоким содержанием фруктов, овощей и цельных злаков — снижает заболеваемость раком на 24%.

13. Одним из лучших способов для естественного повышения уровня тестостерона у мужчин может оказаться физическая нагрузка, в частности поднятие тяжестей или силовые упражнения.

14. Ни один другой фактор не ускоряет старение так драматически, как это делает избыточный инсулин.

15. Высокое содержание сахара в крови стимулирует рост широкого спектра патологических клеток, включая бактериальные инфекции (такие, как Candida — дрожжевой грибок) и рак, а также провоцирует выброс адреналина, запуская меха­низм «бей или беги».

16. Старение — процесс не одиночный. Он складывается из примерно дюжины процессов, каждый из которых по прошествии времени приводит нас к потере физических, сенсорных и умственных способностей.

17. Аэробная нагрузка высвобождает эндорфины — природные химические соединения, снижающие уровень стресса.