Найти тему

Улучшение вкуса самогона - не все сразу, надо подождать.

Те, кто долго занимаются производством дистиллятов в домашних условиях знают, что только что выгнанный самогон, даже если он прошел второй погон, имеет посторонние запахи и вкусы, которые не позволяют назвать его готовым в полном смысле этого слова. Здесь расскажу о методах, которые позволят улучшить вкус напитка.

Первый, и не требующий от самогонщика каких-либо дополнительных усилий метод, это просто дать самогону отстояться или отдохнуть в течении хотя-бы 1-2 недель. Можно и больше, как терпения хватит.

В процессе отдыха, в готовом продукте закончатся все начавшиеся в процессе дистилляции химические процессы. Кроме того, в самогоне увеличивается количество альдегидов которые отвечают за его ароматические свойства. Поэтому отстоявшийся самогон приобретает аромат исходного сырья, который начинает преобладать над запахами прочих соединений. Улучшается и вкус.

При этом методе делать ничего не нужно, все происходит само собой.

Но, часто, этого бывает недостаточно. Многих не устраивает получившийся напиток просто потому, что его можно сделать еще лучше.

-2

Для этого используется старение самогона с помощью дубовой древесины. Подходит такой вариант ко всем самогонам из фруктов и злаков.

Самый простой вариант - старение на дубовых колышках. Не требует дополнительной подготовки какая необходима для дубовой бочки

Более сложный, но более правильный вариант, который приводит к получению более вкусного продукта - отстаивание самогона в дубовой бочке. Важно, чтобы дубовая бочка была правильно подготовлена к хранению в ней самогона, иначе можно просто-напросто испортить продукт.

-3

Пожалуй, настаивание на (в) дубовой древесине является единственным естественным способом, с помощью которого можно улучшить вкус самогона.

Все остальные способы, так или иначе связаны с добавками в самогон компонентов, которые не улучшают имеющийся вкус, а добавляют новый, который призван скрыть недостатки не получившегося по той или иной причине напитка.

Тут каждый найдет для себя решение по вкусу, от настаивания на скорлупе кедровых орехов до добавления цедры лимона и т.д. Я считаю, что это не столько метод улучшения вкуса, сколько настаивание в целях скрыть недостатки напитка. Но каждому своё.

-4

Еще одним способом улучшения вкуса можно назвать очистку углем. Наиболее подходящим для этой процедуры считаю сахарный самогон. Так же подойдет для для очистки ректификата.

Считаю, что для очистки фруктового зернового самогона необходимо относится с осторожностью. Каждый сам для себя выбирает, конечно, надо ли ему это. Однако сам я склоняюсь к тому мнению, что лучше всего производить очистку углем получившийся после первого перегона дистиллят. чтобы в последствии отправить его на вторую перегонку. Причем такая очистка не является обязательной. Все зависит от предпочтений конечного потребителя.

При таком способе в самогоне сохраняются необходимые ароматические вещества, а второй перегон и последующее настаивание на дубовой древесине дает проявиться вкусу и аромату получившегося напитка.

Расскажите в комментариях друзья, как вы улучшаете вкус своего напитка. Интересно будет узнать.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и всем добра!