В первый раз я приехала в Сизьму в феврале 2008 г. Двухэтажная церковь Николая Чудотворца была видна с дороги за несколько километров до села.
До революции сиземский приход был богатейшим в этих краях.
Но наступила пора безбожников. Упали на землю ажурные золотые кресты, разбиты вдребезги колокола. Иконостас отрывали от стен железными ломами. Топорами сдирали с икон дорогие оклады.
К концу XX века старинное село Сизьма стало похоже на множество других - с утерянными народными традициями и забытыми именами. Храм находился в плачевном состоянии - ни окон, ни дверей, ни полов, ни куполов. Никто тогда не верил, что его можно восстановить.
Начало нового века - начало возрождения
В начале XXI века сизьмичи твердо решили восстанавливать святыню. С Божьей помощью собрали средства и сначала отремонтировали 1 этаж, чтобы была возможность проводить службы.
Приехали первые паломники, и село начало оживать.
На старания местных жителей обратил внимание губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и помог найти спонсоров, на чьи средства появляется настоящий резной алтарь и приводится в порядок верхний летний храм.
Со временем Сизьма становится популярным туристическим центром, и на пожертвования многочисленных паломников и туристов церковь преображается внешне. Обновляются купола, торжественно устанавливают крест, а стены приобретают нарядную белизну.
Из воспоминаний протоиерея Романа Лыпко: "Когда служил первую службу в церкви, под сводом голуби летали, а теперь голубые купола со звездами за много километров видать...»
Всем миром
С каждым годом церковь становилась краше. Летом 2010-го прошел серьезный ремонт, который финансировала Шекснинская кондитерская фабрика «Атаг». Стало тепло, светло и очень уютно.
К сожалению, нашлись те, кому храм в таком виде не нравился. "Пропали дух старины и сельская атмосфера," - говорили они и не ведали, что за старой картонной обшивкой когда-то жили крысы. А под пенопластовой плиткой цвела плесень.
За последние 10 лет преобразилась и территория - появилась красивая ограда, дорожки выложили плиткой. Здорово подросли туи, установлены фонари и лавочки, оборудованы туалеты. Летом работает фонтан и можно увидеть много цветов.
Святыни
В храме много удивительных местных святынь. Например, каменный крест, приплывший в Сизьму по реке против течения. А еще несколько старинных икон, которые чудесным образом сами обновились после возвращения. Разве не чудо? Была черная доска, а со временем на ней проявился лик Христа или Серафима Саровского.
Здесь можно поклониться мощам Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Целителя Пантелеймона, Петра и Февроньи Муромских, Матроны Московской и других почитаемых святых.
Сотни паломников приходят сюда и к чудотворной иконе святой Ксении Блаженной. За совершенные чудеса икона одарена многочисленными золотыми и серебряными украшениями.
Экскурсии
Экскурсии проводятся с первых дней, т.е. уже лет 20. За чудесами и рассказами сюда каждый год приезжают сотни туристов.
Только за первые полгода работы проекта "Сизьма - самобытный уголок Вологодчины" храм посетили 32 000 туристов.
Колокольня
Паперть также не узнать. Деревянные лестницы заменили на новые - каменные, с красивыми решетками и перилами.
Лестницы ведут на 2 этаж в летний храм. А кто не боится высоты и ветра, может подняться еще выше - на 18-тиметровую колокольню. Как же давно я здесь не была! Десятки новеньких колоколов - богатая звонница.
Всем, кто планирует посетить Вологодчину, от чистого сердца рекомендую побывать в Сизьме.
Как добраться
Сегодня по числу туристов и паломников село занимает одно из первых мест в Вологодской области. Приезжают на личном транспорте либо с туристическими группами. Рейсовый автобус - вариант неудобный.
Если Вам нужна помощь в организации поездки, напишите мне, и не забудьте подписаться.
Поезд Победы в Вологде | Кружевное печенье из Вологды | Вологодский поэт - Николай Рубцов