Привет, фанаты тирамису!
Если вы, как и я, не смотрите карту десертов в кафе (а зачем?)… Если эталоном сладкой кухни для вас является итальянская… Если сочетание сливочного сыра, мягкого кофейного печенья и какао кажется вам самой вкусной вещью на свете…
Тогда ловите...
ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ ТИРАМИСУ ЗА 10 МИНУТ.
Именно столько времени у меня занимает готовка. Конечно, в идеале десерт должен еще постоять 2 часа в холодильнике – тогда он пропитается и станет целостным. Но это не проблема: готовишь, пока ждешь гостей, и потом во время основного ужина он спокойненько себе настаивается. Иногда за разговорами и четыре часа проходит… А если, так сказать, «свербит», то можно и сразу 😀
Классический тирамису – мой безусловный фаворит. Насыщенная кремовая текстура с оттенками эспрессо и шоколада просто завораживает. Если бы не одно но: готовить его по канонам нужно с заварным кремом. То есть, отделять желтки от белков, варить крем, взбивать со сливками и вот это вот все...
Я нашла выход: простой рецепт без яиц. Все, что надо для приготовления крема, это свежие жирные сливки, маскарпоне, сахар и хорошая ваниль. Плюс, мой личный вкусный штрих – кофейный сироп С.Пудовъ, он очень гармонично дополняет крем. Все взбить и выложить на стандартную основу: печенье «дамские пальчики» (савоярди) + кофе. Получается балдёжный десерт для ужина «в последнюю минуту».
Теперь подробнее:
1. Взбейте 225 мл жирных 33%-ных сливок с сахаром (70 г) и хорошим ванильным экстрактом (достаточно одной чайной ложечки, я использую экстракт С.Пудовъ). Когда сливки взобьются до мягких воздушных пиков, введите сыр маскарпоне (225 г) и немного кофейного сиропа «Амаретто» для аромата. Снова взбейте, теперь уже до более плотной и устойчивой массы.
2. Заварите крепкий кофе, остудите до комнатной температуры. Теперь можно собирать десерт. У меня форма размером 20х20 см, в нее помещается 14 печений савоярди (два слоя по 7 штук). Обмакните печеньки в кофе – очень быстро, чтобы не размокли. Потом, в уже готовом десерте они станут еще мягче. Выложите первым слоем печенье, а сверху половину крема. Снова печенье и снова крем.
Пару слов о печенье. Раньше я покупала в интернет-магазине С.Пудовъ готовое. А потом нашла у них же рецепт домашнего. Довольно простое. Теперь, если позволяет время, пеку свое. Профессиональные кондитеры говорят, что нужно только так :) Огромная разница во вкусе и текстуре.
3. Осталось украсить десерт. Красивый внешний вид получается просто: из остатков крема выкладываете маленькие холмики, а сверху просеиваете какао-порошок. И убираете в холодильник для стабилизации.
Готово. Как вам?
Екатерина, г. Таганрог
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.