В нашем маленьком хозяйстве на Таёжке №8 я произвожу садово-огородный продукт, а дочь его готовит и хранит. Утилизуем содержимое банок вместе, поскольку почти всегда получается вкусно! Приношу, например, домой ягоду с огорода: "Урожай сдан!"- и больше он меня не касается до момента открывания очередной банки. Все изготовленное дочерью варенье исчезает в недрах ее комнаты, предварительно записанное в тетрадь. Сколько там и чего- не имею понятия, только "запрос делаю" и получаю желаемое!
На днях дочь предлагает посмотреть на 7 литровых закатанных банок. Крышки банок аж проржавели, на них наклейки с буквой К, а внутри какое-то буровато-зеленое пюре. Ну ясно, крыжовник, должно быть старый, давно не варим, немного надоел. Что? Эти цифры означают год изготовления!? Пятнадцатый? Ничего себе...кое-кто в нашей семье "хомяк" еще тот и это явно не я. А выбросить то жалко-жалко, хоть и старое, и подозрительно некрасивое. Семейный совет постановил- спасать!
Ну спасать, так спасать, а вариант спасения кислого варенья, вернее варенья из кислых ягод, например крыжовника или смородины- один. И этот вариант- покупка бананов. (Они в любое варенье годятся, если что, можно класть в любую ягоду, всегда вкусно.)
У нас в Сибири вообще бананы есть всегда, ну вы же знаете, что Сибирь- родина слонов и бананов. Мамонты тому пример, значит и бананы должны были быть! А цена на них в декабре была (не завидуйте, ну хоть что-то должно же у нас в деревне быть дешевым!) 38 рублей за килограмм. Я "бананоед" старый, всю жизнь их ем, знаю, что на шкурку приходится ровно 30% от веса. Посчитала сколько мякоти нужно, привезла на санках по сугробам 5-6 килограмм.
Далее алгоритм спасения:
Варенье кислое открываем, выливаем в таз или кастрюлю для варки, можно сразу много.
Ставим на плиту и медленно нагреваем до теплого.
Всыпаем сахар для бананов. Считаем так: на 2 литра кислого варенья один килограмм нарезанных мелкими кубиками бананов, на килограмм бананов примерно 0,5 кг сахара. Можно меньше! (Если вы решили, что само варенье тоже нуждается в добавлении некоторого количества сахара, то досыпайте еще.)
В теплом варенье растворяем, помешивая, сахар, потом высыпаем нарезанные мелкими кубиками очищенные бананы.
Перемешиваем, как закипит- варим на тихом огне минут 20-30.
Отставляем кастрюлю до остывания, чтобы банановые кусочки хорошо пропитались.
Потом доводим до кипения еще раз и разливаем в чистые сухие банки.
Закатать, остудить, не переворачивая, можно "под шубой".
Результат: варенье "спасли", оно стало сладким с ароматом банана, банан сам в варенье очень приятного вкуса. На фото результат и мы им очень, очень довольны! Рекомендую, хотя варенье не самый полезный продукт, но если есть что-то кислое, не совсем вкусное- исправляем бананами.
Все статьи с моими рецептами, там еще есть с бананами
Три сорта самых скороспелых арбузов для Сибири
Супермаркет в деревне
С вами канал ТАЁЖКА №8- только авторские рецепты, советы, рассказы и прочее. Есть ли жизнь в деревне после городской квартиры, какая она? Что делать на земле? Пишу обо всем, от вас лайк и подписка принимается с благодарностью.