Всем нам порой хочется выговориться. Поделиться переживаниями и рассуждениями, выплеснуть накопившуюся боль и усталость, «подумать об друга» как говорят писатели, получить сочувствие и совет. У одних такая потребность наступает раз в год, у других трижды в день, третьих «прорывает» лишь в самые горькие дни жизни.
Россия не США, привычка выплескивать содержимое души на психотерапевта, у нас еще не закрепилась, а попутчики в поездах сделались неразговорчивы. Поэтому утолять свои печали мы идем к родственникам и друзьям… и временами теряем дружбу.
Когда близкий человек вместо сочувствия с бранью хлопает трубку, это выглядит предательством… если забыть про пятый звонок за день с пересказом все той же утомительной Санта-Барбары. Как поделиться своими проблемами и сохранить друзей?
Вам нужно выговориться? Делайте это грамотно.
Рефлексия
Прежде чем звонить другу, обозначьте себе проблему, которая вас волнует, и сформулируйте, что вы хотите от диалога. Важно высказаться и быть выслушанным, поделиться чувствами или мыслями, обсудить какую-то ситуацию, получить сочувствие, совет или конкретную помощь? Начиная беседу, честно скажите, что вам нужно.
Уважение к собеседнику
Вы будете говорить с живым человеком. И он НЕ ОБЯЗАН ВАС СЛУШАТЬ. У него свои планы, он может маяться поносом или зубной болью, переживать личную драму, спать, есть, быть чем-то занят. И отнюдь не всегда в состоянии по звонку открыть уши. Спросите, может ли друг ответить или лучше связаться позже.
Если ответ «да», дайте запрос: можно ли побеседовать на такую-то тему, получить поддержку, совет и т.д. И уточните – сколько времени готовы вам уделить, удобно ли говорить сейчас или лучше обратиться попозже. Это как с тысячей до зарплаты, просто вы одалживаете не деньги, а часы и минуты.
Регламент
Собеседник обозначает свою зону комфорта, отнеситесь к ней уважительно. Если вы договорились на десять минут, не следует висеть на ушах два часа. Если вы обозначили, что изнываете от тоски, не нужно под финал просить денег. Если собеседник сообщил, что устал, пришли гости или котик наделал на пол – пора остановить монолог.
Эмоции
Во время беседы вас могут накрыть бесконтрольные чувства – это нормально. И заплакать нормально, и разозлиться и расхохотаться. Друга тоже может пробить на смех или слезы. Ненормально лишь выгрузить на собеседника бочку негатива и ускакать вдаль, весело хохоча.
Паузы
Время от времени затыкайте фонтан. Дайте человеку минутку обдумать, выдохнуть, донести свое мнение. Если разговор долгий – друг захочет заварить себе чаю, перекусить, размять ноги.
После паузы уточните – продолжаем или на сейчас хватит? К слову, если собеседник кивает, зевает и сидит с постной миной, возможно вы истощили его терпение, и пора замолчать.
Обратная связь
Позвольте другу поделиться своими мыслями и чувствами, даже если они вам не по душе. Да, собеседник не имеет права унижать вас, обесценивать и высмеивать. Но и вы говорите с другом, имеющим свое мнение, а не со священником или службой спасения. Пока он не вламывается в ваши границы, он в своем праве.
Благодарность
Поблагодарите друга за то, что он уделил вам время, выслушал и сделал для вас то, что мог. Мог бы больше – сделал бы больше, не сомневайтесь!
Взаимность
По возможности, завершив монолог, дайте высказаться и собеседнику. Поинтересуйтесь его делами, работой, личной жизнью, позадавайте вопросы – пусть от беседы будет приятно не только вам.
С кем говорить?
Старайтесь выбирать собеседника, чьи проблемы созвучны вашим.
Бедный человек вряд ли посочувствует цене отдыха в Дубаи, а только что разведенная женщина не оценит муки выбора свадебного торта. Если же друг не понаслышке знает «как мокра вода, как страшен холод лютый» - ему будет интереснее слушать вас, проще войти в положение, понять невзгоды и дать хороший совет.
Друг не хочет вас слушать?
См. выше, он и не должен. У него свои дела, не включающие режим исповедника с полпинка. Если у него никогда нет времени слушать, вопрос другой. Но когда друг говорит: извини, я тут на ИВЛ ложусь с вирусной пневмонией, его пневмония важнее ваших проблем с начальницей.
Друг дает непрошеные советы
Стыдит, шеймит и всячески унижает, переводит разговор на себя и свои проблемы. Поблагодарите за уделенное время и выйдите из беседы. Спустя время можно осмыслить, была ли в его словах толика истины, но вы не должны выслушивать то, что вам не хочется слышать.
Когда беседовать?
В то время, которое удобно собеседнику. Если он сидит в офисе или на государственной службе – вряд ли сможет говорить в рабочее время.
Если друг – молодая мама – уточните, как не разбудить малыша. Если же он сова, просыпающаяся с закатом, возможно и звонок после полуночи будет уместен. Спросите, какой способ связи вообще предпочтителен – это сильно упростит диалог.
Исключения из правил
Когда случается несчастье, вы нуждаетесь в срочной помощи, речь идет о жизни или здоровье – вредно играть в стесняшу-интеллигента. Близким друзьям можно позвонить и в два часа ночи… если все действительно плохо.
Если же потребность выдернуть друга из объятий Морфея пробуждается в вас с завидной регулярностью – скорее всего вам нужен психолог или телефон доверия, дружеской помощью здесь не обойтись.
Помните про вежливость, делайте паузы, поддерживайте диалог, благодарите - и вас всегда будут рады выслушать!