Аппетит как рукой сняло, но мы всё-таки наспех поели и сразу рванули в инфотеку Управления — проверить, что за молодёжь заинтересовала нашего бессмертного старика.
— Смотри-ка, их не так уж и много, этих отличников, внезапно потерявших интерес к работе операторами альтернативных миров. Отфильтровали не больше пары сотен, — Каринский внимательно вглядывался в список, надеясь понять принцип, — но знакомых никого, кроме твоего брата.
— Пока вообще не вижу у них ничего общего. Давай посмотрим, куда они дальше-то подевались?
Любопытно, что все ребята из списка допущены к тому, чтобы работать, но позиции их весьма унылые — то диспетчер космопорта, то сервисный инженер, то пуско-наладчик по летающим комбайнам, то контролёр систем управления зданиями. Вроде бы и техническое образование здесь нужно, но там же просто мухи дохнут, как говорит мой брат, ведь всё уже давным-давно делается автоматически, без участия людей.
— Как видишь, у них работа — не бей лежачего.
— Ага. Они там, где на самом деле заправляют роботы, а человек нужен лишь на крайний случай, чтобы кнопку аварийной остановки нажать.
И тут до нас одновременно дошло. Высококлассные специалисты, готовые отключить почти любую важную технику, причём на всех ключевых постах Солнечной системы. Там, где люди привыкли полагаться на роботов.
— Ты понял, да? — наверное, я даже заорала от радости. — Старик приготовил себе личную армию сопротивления! Готовую остановить восстание машин.
— И ведь никто о ней не знает, а из этого следует что? Сами машины тоже не в курсе! — Каринский ещё разок перепроверил и убедился, что всё сходится. Бывшие студенты очень удачно распределились именно туда, куда нужно.
Именно он предложил тут же слетать в Айову к Сашке, мысленно реабилитированному в его глазах, и аккуратно разузнать, как у них всё организовано. Полчаса полёта над океаном прошли невыносимо скучно, ведь мы решили ничего такого не обсуждать внутри роболёта — а вдруг подслушивает? То есть, конечно, подслушивает, он же всегда ждёт команд от пассажиров, но вдруг тот сообразит слишком много и раскроет весь план? Похоже, робото-паранойя оказалась заразной штукой.
Очень странный зомби-апокалипсис в Подмосковье "Богатые тоже зомби"
Сашку мы нашли в пневматическом гамаке позади жилого модуля и тут же услали роболёт, чтобы показать, как мы подкованы в делах Сопротивления. Степень его изумления словами не передать — Саша буквально разинул рот, а потом спрыгнул с гамака на землю и ошарашенно потёр подбородок.
— Тань, тебя как принесло-то сюда? — это мне, конечно. — Гена, чему обязан? — это уже Каринскому, предельно прохладно.
— А давай мы прогуляемся куда-нибудь подальше от лишних ушей, как ты на это смотришь? — Каринский несколько торжественно протянул Саше руку, и тот пожал её после секундного колебания.
— Вы что, в разведчиков играете, я не пойму? — Саша оглянулся в поисках этих «лишних ушей» и с тревогой посмотрел на нас, но сделал пару шагов в сторону рощи за биогрядками.
Я демонстративно сняла коммуникатор с запястья и бросила на гамак, а Гена повторил за мной и подмигнул брату. Саша явно еле удержался, чтобы не покрутить пальцем у виска.
К лесу шли молча. Наконец Саша остановился и решительно спросил:
— Ну, давайте, говорите, к чему весь этот цирк?
— Хорош, Саш, — Каринский покачал головой и потрогал слегка потрескавшуюся кору у ближайшего дерева. — Мы всё знаем про Ивана Зарембу. И про искусственный интеллект тоже.
— Таня, он что, бредит? — Саша покосился на Каринского и опять повернулся ко мне. — Я не понимаю, о чём вы.
— Мы летали на Алтай и нашли там внучку старика, Марию Зарембу. Она нам много интересного рассказала про его планы против восстания машин. Считай, мы прониклись, Саша, и правда хотим помочь.
При упоминании Марии Саша заметно смутился, но ответил неожиданно:
— Вы знаете Марию? Летали на встречу? Ничего не понимаю. И кто-нибудь объяснит мне, причём здесь вообще искусственный интеллект?