Найти в Дзене
Бизнес. Психология. Деньги.

Жесткая фраза Омара Хайяма, которая показывает, как стоит относиться к предателям

Стоит или не стоит прощать боль и обиду другому человеку? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. От этого еще мучительнее и сложнее, ведь настоящую боль нам причиняют именно те, кого мы считали своими, близкими, кому действительно доверяли.

Боль от чужого человека воспринимается иначе – мы просто смотрим на эту ситуацию с позиции логики и здравого смысла. Когда не может простить и забыть обиду от близкого – смешиваются столько разных противоречивых чувств, что внутри все просто горит.

Прощать или не прощать, забывать или не забывать?

Вот главные составляющие, которые могут влиять на наш ответ:

1. Насколько серьезный ущерб человек вам причинил своим поступком

2. Насколько осознанно он действовал в момент совершения этого

3. Были ли у него достойные альтернативы для другого решения

4. Насколько незаменим этот человек в вашей жизни

5. Есть ли с его стороны хорошие поступки, которые перевешивают содеянное

6. Раскаивается ли он, искренен ли он в этом, как он искупил свою вину

7. Ваши личные ценности и понятия о том, что можно и нельзя прощать

8. Прощал ли вас этот человек за что-то равноценное, сопоставимое

9. Это разовый поступок или #ситуация повторяется

-2

Кто-то учитывает все эти факторы, кто-то только некоторые. Конечно, здесь мы с вами разбираем какие-то серьезные проступки: изменил, бросил в трудный момент, как-то серьезно подставил, на протяжении определенного времени вел двойную игру. И на фоне этого все положительные вещи, совершенные человеком, и все хорошее, что было между вами, меркнет или приобретает иные оттенки.

Много людей добрых, великодушных, да просто любящих. Они ищут оправдания близкому, они находят в себе силы простить. Только не всегда за этим следует внутренне облегчение и идиллия в отношениях. Не всегда обидчик или предатель исправляется и становится шелковым. Бывает, что #прощение развязывает ему руки это становится зеленым светом и сигналом «можно всё».

У мудрейшего Омара Хайяма есть известная #цитата на этот счет:

«Если ты простишь человека, который причинил тебе боль, - ты сделаешь ему подарок.

Если ты забудешь этого человека – ты сделаешь подарок себе»

С «подарком» ему все понятно.

-3

А в чем заключается подарок себе? В обретении свободы, в снятии с себя ответственности за ваши #отношения Часто именно прощающий берет на себя ответственность за обоих. Он в своих же глаза как бы берет провинившегося на поруки. Да и прощает, и мирится часто тот, кто больше заинтересован в этих отношениях, а не тот, кто больше виноват.

Но здесь речь не только про подарки. Посмотрите какое грамотное решение предложил мудрец. Он не пишет во второй строке «не простишь» - он пишет «забудешь».

Мы не должны и не обязаны прощать. Это наше личное дело. И немало таких ситуаций, которые просто нельзя простить. Как раз вычеркнуть человека из жизни, забыть о нем – это может быть здравым поступком, на который надо решиться. По отношению к себе это щадящее решение, которое нас бережет.

Дорогие читатели, а вы что думаете по поводу этой фразы? И есть ли у вас любимые #мысли про прощение?