Дочитав пост до конца, вы поймете, что ярлычки «жертва» и «победитель» - это лишь очень условные названия различного поведения людей.
В это, конечно, трудно поверить. Ведь разница между жертвой и победителем просто громадная! Она гигантская! Она видна невооруженным глазом и совершенно очевидна, не правда ли?
Победитель успешен. Ему повезло. Он дико красив и привлекателен, куда уж нам…
Что? Авраам Линкольн был уродлив? Черчилль был неуклюжим толстяком, а Наполеон коротышкой? Нет, ну это мужчины, это же совсем другое дело! Вот женщины…
Лайза Минелли? Сьюзан Купер? Да они характерные актрисы, это не про красоту!
Действительно, что это мы?
Возмьем лучше Мерил Стрип, названную «величайшей актрисой современности». В ее артистическом багаже полным-полно романтических главных героинь – красавиц. В 2021 году никто не станет оспаривать невероятную привлекательность этой талантливой женщины.
Однако, когда в 1975 году юная Мерил рискнула претендовать на главную женскую роль в фильме «Кинг-Конг», она не прошла кастинг. И как! Дино де Лаурентис, продюсер этого фильма, указал на Стрип и во всеуслышанье сказал по-итальянски: «Кто прислал сюда эту свинку? Она же уродина!» Он не рассчитывал, что его поймет кто-то, кроме его сына, к кому он и обращался. Но его поняли! Сама Мерил Стрип. Но ничуть не растерялась, а с полным достоинством, вежливо и по-итальянски ответила: «Простите, что разочаровала вас!»
Хорошо, скажете вы. Но ведь никто не станет отрицать, что у Мерил Стрип очевидный актерский талант. Победители – это, как правило, люди одаренные от природы. У них есть наследство в виде хороших генов. Если не красота – то талант.
Ок, давайте посмотрим на гения от природы Альберта Эйнштейна. Мамы, одержимые ранним развитием своих детей, знайте: гений Эйнштейн до 3-х лет не разговаривал вообще, а в школе проявлял себя настолько плохим учеником, что одноклассники прозвали его «Тормоз».
Ладно, согласитесь вы. Пусть. Не будем даже упоминать об унаследованном богатстве, как о стартовом капитале – в наше время «золотая молодежь» настолько успешно проматывает все, что заработали их отцы, да и в целом мир настолько быстро меняется – вчерашние лидеры бизнеса уходят в аутсайдеры, разоряется и никто не помнит как их звали… В конце концов, благополучие и счастье людей не всегда строится на исключительно материальной основе. Полным-полно богатых и несчастных людей – невротиков, разочарованных во всем… Но вот неоспоримая ценность, которая уж точно играет чрезвычайно важную роль в судьбе будущего победителя: семья. Родители. Понимающие, поддерживающие свое чадо. Этот крепкий тыл – настоящий фундамент для счастливой судьбы. Об этом говорят все психологи и педагоги: все главные установки на успех закладываются в детстве.
И это абсолютно верно. С этим не поспоришь. Но… Как быть с людьми, которые добились успеха, не имея такой поддержки? Не имея вообще никакой поддержки! Имея, совсем напротив, отвратительные гены, неудачное наследство на старте, плохое здоровье, сомнительную внешность и даже не особенно явный талант?
Мамаша Барбары Стрейзанд просто взбесилась, узнав, что дочка намерена стать актрисой. Она считала ее бездарной замухрышкой, а ее занятия музыкой – пустой тратой времени.
А как насчет Питера Динклэйджа? Не трудно представить, что испытывали преподаватели школы искусств в Бенингтоне, штат Вермонт, когда к ним явился человек ростом с 5-летнего ребенка (135 см) и заявил, что намерен учиться на актера.
А спустя 20 лет вошел в число самых известных актеров Голливуда, сыграв роль Тириона Ланнистера. Питер женат на Эрике Шмидт (рост 168 см, красавица, режиссер театра), у них двое замечательных детей.
Стивен Хокинг, Никола Тесла, Опра Винфри, Джим Керри, Мерлин Монро, Чарли Чаплин… Если вам нужны примеры поближе – пожалуйста: Ольга Бузова, Настя Ивлеева, Вера Брежнева, Полина Гагарина… глухонемой актер и жестовый певец Алексей Знаменский, певица Юлия Самойлова (диагноз: спинальная атрофия), танцор-колясочник Юрий Вишневский… Ни у одного из этих людей путь к славе и успеху не был устлан розами. Более того: большинство из них добились успеха не благодаря, а вопреки всему, что было у них на старте.
Поэтому, прежде, чем в очередной раз у вас включится Внутренний Нытик, чтобы сказать: «Ну да, ну да… Я ленюсь, злюсь, сдаюсь раньше, чем сделаю первый шаг, не повезло, это не мое, лучше бросить, потому что все равно ничего не выйдет…» Остановите этот поток негатива и вспомните об этих людях. Почитайте биографии «счастливчиков» - безногих бегунов, глухого композитора, безруких или слепых художниках, нищих миллионерах и т.д.
Тогда вы поймете, что нет никаких «жертв» и нет прирожденных «победителей» по жизни. Есть люди, которые приняли разные решения. Один записал себя в жертвы и перестал относиться к себе серьезно: какой спрос с жертвы? Пожалеть, поплакать вместе – и только.
А другой не захотел себе подобной судьбы. Взял ответственность на себя и сделал свою жизнь такой, какой хотел.
Это основная разница: поведенческая.
Если копнуть глубже, то за этой поведенческой разницей есть многое, из чего она складывается:
Неправильные родительские установки. Иногда даже психические травмы.
Плохие привычки, привитые с детства. В том числе ментальные.
Физиологическое состояние, влияющее на состояние душевное. Затяжные депрессии угнетают психику, а причина их может лежат в области медицины.
Не пережитое горе.
Причин может быть много. Но сколько бы и каких бы не было – все их можно преодолеть с помощью одного-единственного поступка: ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ.
Отказавшись быть жертвой – человек включает другую поведенческую схему. Он начинает искать выход. И тем самым делает первый шаг к будущей победе.
На этом пути его ждет масса трудностей и препятствий, но когда есть решение – придет и помощь.
В первую очередь – знания. Мы не обязаны каждый раз изобретать велосипед – до нас уже многие люди прошли этой дорогой, есть смысл воспользоваться их опытом.
Нужно справиться с депрессией? Преодолеть прокрастинацию? Научиться мотивировать себя? Разобраться со своими целями и установками?
Посмотри или послушай по дороге на работу саммари из раздела «Личность и развитие», «Отношения и любовь»: всего 20 минут в день с пользой для себя – разве это много? Просто прими решение.
Можно начать с этого:
Саммари по книге Михаила Лабковского «Хочу и буду»
ЧИТАЙ БЕСПЛАТНО!
Саммари по книге "Самомотивация. Искусство мотивировать себя"
Йенс-Уве Мартенс, Юлиус Куль
https://summarylib.ru/library/lichnost-i-razvitie/martens-self-help
Саммари по книге Петра Людвига «Победи прокрастинацию»
https://summarylib.ru/library/lichnost-i-razvitie/ludwig-procrastination
Подписывайтесь на наш канал! Заряжайтесь энергией и позитивом!