Тот самый, из сказки Александра Сергеевича.
Конечно, читая сказку сама, а позже дочери, я подумала, что это какая-то крупа. Как же я ошибалась.
Пища, приготовленная из полбы была сытной и ценилась многие тысячелетия назад.
В рацион нашей семьи полба вернулась в лихие 90-е .
Её начали культивировать в некоторых районах нашей республики, а вместе с тем, появилась возможность её приобрести.
Раньше мы её употребляли в виде каши или гарнира.
Затем я начала заменять в супах прочие крупы на полбу.
Сегодня я поделюсь рецептом простой и очень вкусной
пряной овощной похлёбки с полбой .
Полба опережает пшеницу по содержанию железа, магния, цинка, селена и кальция. В составе витамины группы В1- В6, а также Е, К и РР.
Полбяное зерно не теряет своих полезных свойств при дроблении.
Так что смело можно использовать при приготовлении полбу дробленную, тем самым немного сокращая время на её приготовление.
Особенно полезна полба при избыточном весе, т.к. стабилизирует работу пищеварительной системы, укрепляет костные ткани,
полезна в питании в целях обеспечения устойчивости организма к стрессовым ситуациям.
Похлёбку можно готовить на воде, в таком случае она подходит вегетарианцам и людям, следящим за своим весом .
Я готовила на курином бульоне.
Этот рецепт из тех, что можно сложить в кастрюлю всё сразу, и это не испортит вкус блюда.
А, значит, это отличный вариант для приготовления в мультиварке тем, у кого она есть.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1,5 литра
- Полба - 1 чашка (180-200 г)
- Морковь - 1 шт.
- Сельдерей - 1-2 стебля
- Лук красный - 1 шт. (можно заменить обычным)
- Томаты в собственном соку - 250 г (можно заменить поджаркой из томатной пасты, либо добавить свежие помидоры без кожицы)
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Оливковое или подсолнечное масло - 2-3 ст. ложки
- Розмарин сушеный - 1 ч.л.
- Кумин молотый - 0,5 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
Если вы будете готовить этот суп в мультиварке,
то сначала вам надо будет пассеровать овощи в чаше в режиме "жарка", а затем добавить к овощам бульон и полбу со специями, включить режим "варка" на 40-50 минут в зависимости от мощности гаджета.
Я готовила в обычной кастрюле.
Отварила куриный бульон. Полбу мою, и засыпаю в кипящий бульон.
Помешиваю, после закипания выставляю таймер на 40 минут, закрываю кастрюлю крышкой. Полбу варю на медленном огне.
Пока она варится я крошу овощи.
Лук режу кубиком.
Морковь - любой удобной вам форме, можно натереть на крупной тёрке.
Сельдерей нарезать кусочками. У меня сельдерей замороженный. Но вкус блюда это абсолютно не портит. Он такой же ароматный и цельный в бульоне. Тем более, взрастил его мой любимый муж без подкормки всякой химией.
Мелко крошу чеснок. Этапы в галерее, листайте 👇👉
Овощи подготовлены. Разогреваю немного масла в сковороде.
Первым делом слегка томлю лук, затем добавляю к нему сельдерей.
Тушу 2 минуты.
Добавляю морковь, томлю еще 3 минуты, добавляю чеснок.
Прибавляю огонь, перемешиваю.
Ароматная, яркая, вкусная овощная зажарка готова,
отправляем её в кастрюлю.
Теперь займёмся томатной заправкой.
Если вы заправляете суп готовыми томатами в собственном соку,
то вам необходимо порезать помидоры на кусочки и добавить в суп.
Если вы используете свежие томаты,
то их необходимо очистить от кожуры,
порезать кубиком и добавить в конце тушения к зажарке.
У меня - закатанный собственноручно, томатный сок из помидоров, выращенных на нашем огороде.
Я выливаю томатный сок на ту же сковороду, где томилась зажарка и слегка выпариваю лишнюю жидкость, попутно исправляя некоторую кислинку сока добавлением щепотки сахарного песка.
Отправляю концентрированный томатный сок в кастрюлю.
Теперь дело за специями. Можно посолить бульон по вкусу.
Из специй я взяла кумин и розмарин.
Для сведения
Розмарин добавляется в пищу в небольших количествах из-за насыщенности аромата. Очень хорошо оттеняет вкус блюд из овощей, в том числе и супов.
Добавление розмарина в пищу способствует улучшению пищеварения и повышению секреции желудочного сока.
Кумин благодаря своему пряному вкусу придает блюдам яркость и насыщенность. Хорош в овощных блюдах, очень полезен для пищеварения и, между прочим, является эффективным афродизиаком.
Ароматы уже вовсю витают по дому, собирая едоков к столу .
Звенит таймер.
Ароматная, пряная, полезная похлёбка из полбы готова.
Я украсила её зеленью петрушки.
У супа настолько богата вкусовая палитра, что, в принципе, уже ничего не надо добавлять. 👇👉
Учитывая нашу семейную любовь к супам-пюре, иногда я эту же готовую похлёбку пюрирую в блендере .
Вкус и консистенция - потрясающие.
Никто не может понять из чего это приготовлено 😉
Советую попробовать и в таком варианте
Я люблю её безо всяких добавок, именно с этими травами и овощами.
Кстати, мультиварку можно загрузить и включить отложенный старт, и к требуемому времени ароматная горячая похлебка согреет вас в холодную погоду.
Вот такая она получилась, полба, - в меру разваренная и, в то же время, цельная.
А вы пробовали полбу? Что готовите?
Делитесь своими рецептами в комментариях.
Хит-парад супов для вас:
👉 Чечевичный суп с беконом - залог благополучия на весь год, это не я придумала
👉 Рыбный суп с морепродуктами - не классический Айнтопф
👉 Клёцки с зеленью - это вам не макароны в супе. Пробовали?
👉 Австрийский суп с блинчиками Frittatensuppe - просто, вкусно и необычно!
👉 Суп-пюре из брокколи за 20 минут - несколько разных вариаций
👉 Тосканский грибной суп с белой фасолью
👉 Любимое блюдо дедушки Крылова. Это очень вкусно
Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям,
для меня это очень важно!
Благодарю от всей души! Всем Добра! 💗