Четвертый Курильский пролив, разделяющий острова Парамушир и Онекотан, мы преодолели за шесть часов. Стояла тихая погода с традиционным для здешних мест туманом. GPS показывал, что мы совсем рядом с Онекотаном. Слышался грохот прибоя, а берега все не было видно. Лишь на расстоянии около 100 метров появились первые очертания скал.
Удобных стоянок в северной части острова нет, но очень хотелось отдохнуть, размять ноги и спокойно пообедать.
Мы ненадолго причалили в более-менее спокойном месте. Сварили уху, а потом пошли на юг, вдоль тихоокеанского побережья Онекотана.
Онекотан средних для Курил размеров — в длину около 43 км, а в ширину 7,5 -17 км. Айны, с древности жившие на острове, называли его «Оннекотан», что переводится как «старое поселение, обжитое место». Было у него и другое название - «Нуса-мосири» - «остров, на котором стоит Нусусан (алтарь)». В 1884 году японцы сослали айнов на Шикотан и построили здесь лисий питомник. После присоединения Курильских островов к России на Онекотане действовали две погранзаставы. Сейчас на острове людей нет, но многие хотели бы на него попасть.
Такая популярность связана с необыкновенно красивой вулканической постройкой в южной части Онекотана. Если сказать точнее, то вся южная часть острова - древний щитовой вулкан Тао-Русыр, внутри кальдеры которого вырос вулкан Креницына. Кальдера Тао-Русыра постепенно заполнилась водой, окружив голубым кольцом идеальный конус молодого вулкана.
Онекотан — сплошная "пересеченка" из оврагов и крутых склонов, заросших стлаником. Поэтому, чтобы попасть к вулкану Креницына, все путешественники пользуются старой дорогой, пробитой еще японцами. Идет она от расположенного на охотоморском берегу рейда Шестакова до бухты Муссель на тихоокеанской стороне.
К сожалению, из-за сильного наката мы не смогли причалить на Шестакова(((. Пришлось пройти южнее и спрятаться в микро-бухточку за мысом Ангиби.
Отсюда и пришлось ломиться на вулкан. Именно «ломиться», а не идти)). Расстояние из этой точки до кальдеры было кратчайшее — всего 4 км по прямой, НО! Нет здесь прямых дорог.
Вначале мы пробирались вдоль русла речки Ангиби. Не речки, даже, а крупного ручья с сильным течением.
Устье его заросло огромным шеломайником и крестовником, а дальше мы попали в криволесье из ольховника.
Ветви кустарника часто пригнуты к земле - иногда приходилось скакать по ним). Другой вариант — идти по воде и скольким камням. Короче говоря, 4 км. по скорости передвижения - все 15)).
С набором высоты ольховник постепенно исчез. Стали появляться участки с разнотравным лугом.
Идти по лугу одно удовольствие, но увы, оно быстро заканчивалось и опять - заросли! Теперь перед нами был плотный заслон из рододендрона.
Другой вариант полосы препятствий -кедровый стланик - как-то удалось обойти). Время от времени со стороны Тихого океана приходил туман. Чем ближе к краю кальдеры, тем плотней он становился.
Неужели все напрасно?
Как было бы обидно проделать такой путь и ничего не увидеть…
Но Онекотан оценил наши усилия и свершил чудо. Туман разошелся. Всего на минуту показался величественный конус вулкана Креницына.
Даже этого было достаточно. Не зря шли!
Возможно, вам будет интересно:
На нем не бывает туристов. Остров Кетой. Скалистый,труднопроходимый, необитаемый.
Необитаемый курильский остров Янкича - древнее святилище сказочной красоты.
Расшуа - необитаемый курильский островок с рельсами.
Апокалиптическое извержение на Райкоке. Как изменился остров после него.
Остров Шиашкотан - Земля сивучей и ветра.
Как выглядит необитаемый остров Экарма до которого не добрались даже японцы.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!
#вулкан креницына #онекотан #курильские острова