Пришла ко мне в прошлом году ученица из медучилища. В училище начался английский язык, серьёзно так начался, а она читать не умеет. А в аттестате "5" по английскому. "Как так?"- спрашиваю. Оказалось, что домашние задания списывала с ГДЗ ( готовые домашние задания), а в классе оценки ставили за красивые глаза и отзывчивый характер. "Учительница забила на нас, мы все ничего не знали, поэтому чаще всего болтали на уроках на русском или переводили тексты", - рассказывала про свою учёбу девушка. А то, что английский может понадобиться дальше, никто не задумывался. Половине класса он и правда не потребовался, а остальные побежали к репетиторам. Сейчас, когда обязательный ЕГЭ по иностранному языку с 2022 года отменили, отношение учащихся к английскому языку и подавно поменялось. Большинство школьников к нему равнодушны, а многие откровенно не любят.
Нужен ли английский язык в школе? По моему глубокому убеждению - нет. Ещё пару лет назад я так не думала. Я и сейчас считаю, что изучение иностранных языков расширяет кругозор, учит думать и рассуждать, развивает память и навыки общения. Иностранный язык косвенно связан с другими предметами и способствует всестороннему развитию личности. А ещё изучение иностранного языка позволяет лучше понять свой родной язык. Именно поэтому языки всегда считались обязательной составляющей образования, воспитания и являлись показателем определённого уровня культуры человека. Но при современном подходе к изучению языка в школе добиться хороших результатов невозможно. И дело даже не в учителях. Дело в самой системе преподавания.
- Начну с того, что 2 часа в неделю - это катастрофически мало. Зачем-то ввели изучение второго иностранного языка, когда первый не могут нормально изучить.
- Во-вторых, в группах по 15 человек невозможно проводить качественный урок, что уж говорить о тех классах, которые не делятся, и на уроке сидят по 25 второклассников! За 45 минут невозможно опросить 15 человек, всем уделить внимание, а работа в парах и вовсе превращается в бесконечный галдёж. Качественно можно обучить группу до 10 человек, хотя в языковой школе, где работаю я, норма - не более 6. Но нехватка учителей, аудиторий и экономия ресурсов делают своё дело и нужно радоваться, если класс хотя бы делится.
- Ну и учебные пособия, оставляющие желать лучшего. Чего стоят хотя бы "Forward" и "Spotlight"! Неизменное удивление родителей вызывает то, что ребёнок сразу должен уметь читать, в то время как ни букв, ни звуков не изучают. Да, транскрипцию сейчас не учат, буквы - галопом по Европам, вот и получается на деле, что толком не научившись читать, ребёнок переходит из класса в класс. В итоге на первый курс университета приходят нулевые студенты ( я пять лет работала в ВУЗе и знаю это на личном опыте). Английский - не биология или география, которые можно начать учить с середины и нагнать. Если нет базы, ничего не получится.
На заре своей школьной карьеры, получая новый 4, 5, 6-ой и далее класс с плохими знаниями языка, я, по молодости и неопытности, всю вину возлагала на предыдущих учителей, и с энтузиазмом начинала учить. Но оказывалось, что начинать нужно чуть ли не с алфавита, с азов, и при этом ещё и проходить учебную программу. Так мой энтузиазм разбивался о стену учебных формальностей и условия обучения.
Что же может предложить современная школа? Безусловно, полностью отказываться от изучения языка в школе нельзя. Но обучение иностранным языкам должно носить ознакомительный характер и называться как-нибудь типа "Основы английского языка". На этих уроках можно неспешно изучать алфавит, счёт, цвета, транскрипцию и прочие простые вещи плюс историю английского языка, а также историю и культуру англоговорящих стран. А то для большинства школьников открытием является то, что в Англии есть королева, а на английском говорят не только в Великобритании, но и в США, Австралии и многих других странах. А действительно мотивированным детям преподавать язык факультативно, может быть даже за небольшую плату, куда дети будут идти осознанно и целенаправленно. Можно обойтись и без этого, всё равно те, кто действительно осознаёт для себя важность языка, учат его на курсах и с репетиторами. В любом случае программа для изучения в школах должна быть изменена в сторону упрощения при сегодняшнем дефиците кадров, учебных часов и наполняемости классов.
На канале Вы можете найти ещё статьи на эту тему, кликнув на названия ниже: