Подготовка руки к письму.
Автор – клинический психолог, детский нейропсихолог Лариса Дияжева.
Все родители знают, сколько внимания уделяется подготовке руки к письму перед школой и в первом классе. Многим деткам приходится очень нелегко писать буквы и цифры, рука быстро устаёт, а почерк оказывается настолько неразборчивым, что учительница не может ничего прочитать.
Давайте подумаем, почему это происходит?
Написание любой буквы и цифры - задача непростая. Они состоят из расположенных по-разному множества деталей. Ребёнку нужно пространственно правильно расположить их на строке и в клеточке. Для этого руке надо совершить множество микродвижений, переключиться с напряжения и расслабления одних мышц на другие, вовремя остановить руку и т.д.
Именно поэтому специалисты сейчас очень много говорят про мелкую моторику, кинестетику рук, проприоцептивную чувствительность. Это база, которая необходима для красивого почерка. В первую очередь мы должны хорошо ощущать, управлять своей рукой и всеми её мышцами, уметь выполнять тонко дифференцированные движения, напрягать и расслаблять её.
Сегодня я хотела бы поделиться с вами комплексом упражнений, которые являются очень полезными для подготовки руки к письму:
1. «Силачи». Просим ребёнка положить ладошки на стол перед собой. Представляем, что наши пальчики очень-очень сильные и могут поднимать разные грузы. Теперь каждый пальчик начинаем поднимать вверх (все остальные при этом прижаты к столу). Делаем так сначала на правой, потом на левой ручке. Потом просим поднимать по одному пальчику одновременно на обеих руках, сначала в одну сторону, потом в другую.
2. «Магниты». Просим ребёнка положить ручки на стол ладошкой вниз и раздвинуть пальчики пошире.
Теперь представляем что стол - это холодильник, а ручки - магнитики. Они должны сильно приклеиться к столу. Взрослый старается поочерёдно отклеить каждый пальчик, а задача ребёнка сильно прижимать их к столу, чтобы у взрослого это не получилось.
3. «Пианино». Просим ребёнка положить ручки на стол ладошкой вниз и максимально раздвинуть пальчики. Взрослый садится напротив и кладёт свои руки напротив ребёнка. Теперь взрослый будет поднимать по одному пальцу на каждой руке, а ребёнок должен повторять.
4. Просим ребёнка встать на ножки, ровно. Вытянуть правую руку перед собой (ладошка смотрит в потолок). Просим малыша сделать ладошку очень жёсткой, напряжённой. Кладём на ладошку мячик среднего размера и просим удерживать как можно дольше. Затем проделываем всё тоже самое с левой рукой.
5. Ребёнок берёт в руки карандаш. Зажимает между ладошек и начинает быстро растирать ладошки и пальчики карандашиком. Можно делать это быстро и медленно. Например, если вы говорите съедобное - катаем карандаш между ладошками быстро, а если несъедобное - медленно.
6. «Окошки для домика». Начинаем делать окошечки из пальчиков. Соединяем большой пальчик правой руки с указательным пальцем левой руки, а большой пальчик левой руки с указательным пальчиком правой. Меняем положение пальчиков 5-10 раз.
7. «Колечки». Поочередно и как можно быстрее ребенок перебирает пальцами рук, соединяя их в кольцо с большим пальцем - последовательно указательный, средний и т.д. Упражнение выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале методика выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе на двух руках одновременно.
Кроме этого очень полезно использовать мячики небольшого размера (чтобы они полностью помещались в руке ребёнка). Учим ребёнка кидать и ловить эти мячики двумя руками вместе, каждой рукой отдельно, перекидывать из одной руки в другую.
Конечно же упражнений, которые помогают «тренировать» руку ребёнка очень много. Но это мои любимые. Выполняйте этот маленький комплекс каждый день и вы поможете малышу подготовиться к письму в будущем.
Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт