Приветствую!
Бродаты Лев Григорьевич (1889- 1954)- карикатурист, график, плакатист, иллюстратор, живописец. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1945).
Приятного просмотра!
«Для несения полицейской службы в Палестине были сформированы роты из студентов Оксфордского и Кембриджского университетов».
- Лев Бродаты родился 4 ноября 1889 года в Варшаве в многодетной семье мелкого служащего.
- Через четыре года после поступления в школу, мальчика отправили к дяде в Вену.
- В 1905 году поступил в ателье известного тогда художника Д. Кона.
Из «Энциклопедии Бегемота» (1928):
«Ежедневно я должен был посещать мастерскую, но работы по углублению канала Дуная, который неминуемо я должен был перейти, до того привлекали мое внимание, что я всегда опаздывал. Итак, мне не удалось поучиться у Д. Кона».
Л. Бродаты
- В 1906 году юноша поступил в « Anna Schule »- среднюю школу рисования и живописи в Вене. Через три года Лев Бродаты сдал экзамены и поступил сразу на третий курс Венской Академии изящных искусств, но из-за материальных сложностей через год был вынужден покинуть стены вуза.
- Незадолго до Первой мировой войны художник работал в Польше, Германии, Австрии- рисовал, карикатуры для журналов, писал портреты и пейзажи.
- На творчество Бродаты повлиял сатирический журнал «Симплициссимус», где работали выдающиеся немецкие художники.
- Решающее влияние на стиль Льва Григорьевича оказал французский художник и скульптор Оноре Домье (1808- 1879), «именно его Лев Григорьевич всю жизнь считал своим учителем».
Нет,
Не та «молодежь»,
кто весной
ночами хорошими
Раскривлявшись
модой одеж,
подметает
бульвары
клешами.
В. Маяковский
- Бродаты примкнул к группе революционно настроенной интеллигенции, принимал участие в нелегальных собраниях. В 1914 году был арестован царской жандармерией. Несколько месяцев провел в варшавской тюрьме. Эвакуирован в Тверь, дальше художника должны были отправить на трехлетнее поселение под надзором полиции в Вологду.
«По пути в ссылку в Петрограде он познакомился с молодыми художниками, которые уговорили его не ехать дальше, остаться на нелегальном положении в столице, обещали помочь, подыскать работу. Новые друзья <…> сдержали обещание; <…> они регулярно приносили заказы на книжные обложки, на рекламу для кинотеатров, другие работы».
М. Иоффе «Мастера советской карикатуры» 1990
- Около года мастер прожил в Петрограде на нелегальном положении- до Февральской революции.
«Жизненный опыт и сложившиеся убеждения помогли Льву Григорьевичу Бродаты в сложной политической обстановке избрать верный путь. В октябре 1917 года он был в числе тех, весьма еще не многочисленных в те дни, представителей художественной интеллигенции, которые сразу и безоговорочно стали на сторону большевиков, отдавая свой талант непосредственному служению социалистической революции».
М. Иоффе «Мастера советской карикатуры» 1990
- На четвертый день после провозглашения новой власти в «Правде» появилась первая в печати политическая карикатура художника «А. З.» (псевдоним Льва Бродаты).
- Лев Григорьевич стал одним из первых художников журнала «Красный дьявол» (просуществовал до 1919 г.). Работал в «Окнах сатиры РОСТА».
- С 1924 года сотрудничал с журналами: «Смехач», «Бегемот», «Дрезина», «Пушки», «Ревизор», «Красный перец».
- Рядом со Львом Бродаты в периодических изданиях работали крупнейшие ленинградские графики: Б. Антоновский, В. Козлинский, В. Лебедев, И. Малютин, А. Радаков, Н. Радлов, А. Юнгер.
- С 1928 года Лев Григорьевич преподавал на отделении книжно- журнального рисунка Вхутемаса в Ленинграде. С 1930 по 1932 –в Московском полиграфическом институте.
- Художник прекрасно владел различными техниками и жанрами изобразительного искусства. Он был отличным живописцем и мастером книжной иллюстрации. Лев Бродаты иллюстрировал произведения американских, европейских и советских прозаиков, а также сотрудничал с «Огоньком», «Сменой», «Советской женщиной» и пр.
- Примечательно, Лев Григорьевич никогда не был за океаном, но максимально точно мог изобразить капиталистический мир, его быт и людей. Иностранные писатели, чьи произведения иллюстрировал мастер, отмечали поразительную достоверность изображаемого объекта.
- В 1931 году Лев Григорьевич пришел в редакцию «Крокодила». В 1932 году, оставив преподавательскую деятельность, становится заведующим художественной части сатирического журнала.
- С приходом Бродаты облик журнала преобразился. Изменилась обложка, верстка. Журнал стал ярким и красочным. Мастер старался оформление подчинить содержанию издания, приветствовал поэтическое и художественное начало в карикатуре. В журнале часто появлялись рисунки редактора, также на протяжении многих лет публиковались после смерти графика.
«Техника рисунков Бродаты очень разнообразна. Особенно заметно менялся его графический язык в начале 1930-х годов. Он много экспериментировал на страницах «Крокодила», стараясь избежать штампа, механического повторения приемов. Иногда, стремясь придать рисунку особую остроту, отвечающую теме, он применял даже аппликацию».
М. Иоффе «Мастера советской карикатуры» 1990
По словам Марка Иоффе, коллеги Льва Григорьевича, основным ориентиром творческой практики Бродаты была «максимальная полнота содержания при максимальной экономии средств выражения».
- Поучительные карикатуры художника Бориса Антоновского
- Подборка работ блистательного художника Владимира Лебедева
Подписывайтесь на мой канал!
Спасибо за внимание! Всем мир!