Китайцы медленно, но верно продолжают обустраивать свою страну. Причем поистине революционными темпами. Видимо, китайский дракон слишком долго спал, а может просто набирался сил перед броском в светлое китайское будущее.
Настал черед обустраиваться и одной из самых крупных мировых пустынь — пустыни Такла-Макан. Со спутника это всего лишь неприглядное серо-желтое пятно. Но для многих поколений китайцев — гиблое, забытое богом и людьми место, растянувшееся с запада на восток на тысячу километров. Ни воды, ни нормальной растительности, ни жизни. Животный мир скуден: зайцы да тушканчики. Климат суров: летом плюс 40, зимой минус 20.
Но именно здесь вездесущие китайские геологи обнаружили значительные залежи нефти и природного газа. Возможно, эти сокровища и имела ввиду древняя буддийская легенда, рассказывающая про проклятый богами город, полный несметных богатств. Поскольку эти богатства были добыты путем грабежа и насилия, боги наслали на горожан черный вихрь, который разрушил город, а сокровища засыпал песком. И вот наконец настала пора вернуть “сокровища” людям.
В 2018 году началось строительство новой железной дороги, которая должна помочь вдохнуть жизнь в этот суровый участок китайской земли. Длина дороги составит 825 километров и соединит два крупных города Хотан и Чарклык.
Строительство началось в экстремальных условиях: жара, частые песчаные бури. Для защиты техники от всепроникающего песка приходилось использовать специальные брезенты. Но ни жара, ни мороз не могут помешать работам. Китайские строители упорно тянут через пустыню свою железную ветку. Буквально на днях одно из китайских информагентств опубликовало видео, на котором показано, что даже при минус 20 продолжается неспешная укладка железнодорожных шпал. Шпала за шпалой, километр за километром.
Ожидается, что первые поезда побегут по новому пути жарким летом 2022 года. Правда, скорость движения (по внутрикитайским меркам) будет не очень большая: 120 км/час.
Строительство железной дороги через одну из крупнейших пустынь мира Такла-Макан
1 февраля 20211 фев 2021
131
1 мин