Северная Осетия – республика невероятно интересная. Находясь в самом центре Кавказа, она, тем не менее, является условно православной республикой. Условно, потому что среди осетин есть как христиане, так и мусульмане. К тому же древние верования осетин безусловно оказывают влияние на православие в республике.
Вдоль дорог Северной Осетии то тут, то там попадаются необычные строения, сложенные из камня. Рядом с ними часто расположены места отдыха: столы и лавки, заботливо укрытые надежными навесами от непогоды, очаги для приготовления пищи. Эти уникальные строения – святилища, посвященные определенным божествам (дзуарам). Дзуары – божества, духи, ангелы-хранители, защитники, хранители селений, местностей и родов. Главным своим защитником осетины считают Уастырджи, который выступает в качестве посредника между Всевышним и людьми. Белобородый старец чаще других дзуаров спускается на землю, чтобы проверить, насколько люди добры к друг другу, помогают ли нуждающимся. Женщинам запрещено произносить его имя, они просто говорят «защитник мужчин». С приходом в Осетию христианства образ Уастырджи тесно слился с образом Святого Георгия, хотя отождествлять их было бы не совсем правильным.
Святилища, посвященные Уастырджи, порой возводят в местах, где люди больше всего нуждаются в его защите - на опасных участках дорог. Есть в республике место, называемое Эльхотовскими воротами. Это долина, площадью 10 на 2,5 км, рассекающая Сунженский хребет. Это место всегда было стратегически важной точкой, во время ВОВ здесь велись ожесточенные бои. Святилище в Эльхотовских воротах было известно еще с 14 века и располагалось в самом узком месте долины. К сожалению, в 50-х годах 20 века при строительстве дороги Москва-Баку оно было разрушено. По словам местных жителей, количество аварий на этом участке дороги увеличилось многократно. А после того, как рядом с трассой сошел с путей товарный состав, осетины всерьез задумались о воссоздании святилища. Восстановительные работы были начаты в 1995 году. Сейчас на территории комплекса находится памятник Уастырджи, места отдыха с очагом, несколько башенок-часовен. Отправляясь в дальнюю дорогу, жители республики обязательно заезжают в это место и просят святого о защите, а желающие могут оставить здесь продукты питания, чтобы нуждающийся путник мог подкрепить свои силы. Над входом в святилище помещают черепа животных, принесенных в жертву и приготовленных во славу покровителя Осетии.
Центром культа Уастырджи является святилище Реком, которое находится в Цейском ущелье. Много загадок таит в себе это место, начиная от этимологии названия и заканчивая религиозным и философским содержанием. Вход в святилище женщинам запрещен. Во второй половине ноября в Осетии отмечают праздник, посвященный защитнику республики. Приурочен он к окончанию сельскохозяйственных работ и длится целую неделю. Накануне праздника закалывается жертвенное животное (бык или баран), из которого потом готовят угощение на праздник. Во время этой недели употребление в пищу свинины и курятины запрещены. Первый день праздника отмечают в кругу семьи, на праздничном столе обязательно присутствуют традиционные три осетинских пирога. Всю оставшуюся неделю ходят друг к другу в гости.
Еще статьи о наших путешествиях по Северной Осетии:
Ехали в Город Мертвых, а нашли живую воду
Путешествия по России. Даргавс. Тайны города мертвых
По Грузии:
Полезные советы для посещения Грузии.
Как добраться в пещерный город Уплесцихе без экскурсии, полезные советы. Путешествия по Грузии.
Действующий пещерный монастырь на Границе Грузии и Азейрбайджана. Давид Гареджа.
По Калмыкии:
Что нужно успеть сделать в Элисте за 2 дня.
Что привезти из Калмыкии на память и в качестве сувенира.
Когда лучше всего ехать в Калмыкию.