Дело было в ноябре, раздумывала я, какой из намечающихся сериалов смотреть онгоингом. Процесс этот всегда долгий и мучительный, ибо выбрать один или два проекта из, скажем, четырёх-пяти заинтриговавших бывает сложно. Во-первых, потому что онгоинг - это тот ещё кот в мешке. Никаких тебе рецензий, и даже если первые серии понравятся, не факт, что за следующие недели дорама не скатится и не наскучит. Во-вторых, не в моих правилах бросать сериалы на середине. А потому присматриваться к новым сериальчикам я обычно начинаю едва ли не на стадии объявления проекта.
Так вот, прикидывала я, прикидывала, на кучу сайтов залезла, обзоры глянула и поняла, что крупно попала. Потому как на конец ноября - начало декабря приходились премьеры многих любопытных дорам, так что глаза разбегались от такого выбора. «Чудесный слух» казался мне эдакой тёмной лошадкой - мог как выстрелить, так и оказаться очередным проходняком, на которого будет жаль потраченного времени. Он не был раскручен как «Королева Чхорин» или «Истинная красота», да и синопсис дорамы несколько напрягал: «У каждого из охотников на злых духов из группы под названием «Counter» есть свои особые сверхспособности. Группа работает под прикрытием в ресторане лапши» (взято с сайта doramatv.live) На ум сразу приходили американские комиксы про супергероев и, одновременно, «Териус» с Со Джи Сопом. Там, если кто не в курсе, по сюжету агенты разведки устроили себе штаб в магазине по продаже сумок. Если что, «Териус» мне понравился, но оригинальность идеи «Чудесного слуха» подверглась сомнению.
Главной причиной, почему я обратила внимание на дораму был не постер, не описание, а имя Ём Хе Ран. Эта женщина входит в мой личный топ самых крутых корейских актрис второго плана в возрасте за сорок. Злая тетушка в «Гоблине», крутая адвокат в «Когда цветёт камелия», позитивная помощница управляющего больницей в «Жизни»... Короче, для меня Ём Хе Ран украшение любого сериала. А тут она ещё и в одной из главных ролей намечалась. Так что, когда наступил вечер 28 ноября и к первой серии «Чудесного слуха» появились субтитры, я без колебаний приготовилась созерцать её и всех остальных охотников за злыми духами на экране.
Краткая справка:
Название: «Чудесный слух» («Невероятный Со Мун»/«Замечательные слухи»)
Количество серий: 16 по 60 минут
Режиссёр: Ю Сон Дон («Вампир-прокурор 2», «0.0МГц»)
Снят на основе одноимённого вебтуна
Жанры: комедия, триллер, мистика
В главных ролях: Чо Пён Гю («Небесный замок», «Лига печи», «Этот психометрический парень»), Ю Джун Сан («Что случилось, Пу Сан?», «Крысолов», «Ходят слухи»), Ким Се Чжон («Школа 2017», «Позволь послушать твою песню», «Звук твоего сердца»), Ём Хе Ран («Мистический бар на колёсах», «К2 телохранитель», «Достойный своего имени»), Ан Сок Хван («Принц с чердака», «Дерево с глубокими корнями», «Парочка следователей»)
Итак, о чём же эта дорама? О местных охотниках на злых духов. Но не простых экзорцистов, а обладающих уникальными способностями людях, которые находились в коме. Каждому из них был предложен выбор: оправится на тот свет или послужить благородному делу. Работа у наших героев опасная. Злого духа, занявшего сосуд в виде человека, надо не просто уничтожить, а поймать, вырубить и изгнать этот самый злой дух. Противники их тоже не лыком шиты: чем больше они уби..вают, тем страшнее становятся, приобретая способности к психокинезу, потрясающую живучесть и недюжинную силу.
Помогают нашим охотникам проводники между живыми и загробным миром, обеспечивая ту самую мистическую поддержку. Так что, можно сказать, в отряд охотников входят не четверо, а восемь участников. И вот, когда один из них ум..ирает, работающая с ним в связке душа вселяется в школьника.
Со Муна можно было бы назвать обычным подростком, если бы семь лет назад он не попал в аварию, в которой по..гибли его родители, а сам он стал хромым. В остальном же это общительный, добрый и весёлый паренёк со своими проблемами и своими интересами. После того, как неприкаянная душа вселяется в него, Со Мун обретает возможность попадать в Юн - эдакое переходное пространство между нашим миром и миром мёртвых, а также эксклюзивную завивку волос.
В Юн его встречает Ви Ген - та самая душа, а по совместительству старшая из мистических помощников, и заключает с ним соглашение. Со Мун присоединяется к команде, а взамен получает возможность встретиться со своими родителями.
Вся четвёрка охотников может усыплять, считывать память, чувствовать злых духов. Но кроме того, у каждого из них развит ещё один дар. Га Мо Так - бывший офицер полиции. После того, как он упал с крыши, у него напрочь отшибло память. И он даже не может вспомнить, как очутился в больнице с многочисленными ноже..выми ран..ениями. Он самый сильный в команде. До Ха На кажется милой девушкой, но любому, кто к ней прикоснётся, она готова сломать руку. Вся её семья погибла, и девушку мучает комплекс выжившего. Она не хочет рассказывать о своём прошлом и никого не подпускает. При этом лучше неё никто не считывает воспоминания и не чувствует злых духов. Чу Ма Ок - настоящая «мамочка». Она за всех переживает, всем сочувствует, она очень тёплая и добрая. В команде тётушка Чу отвечает за лечение. Ещё один член команды, а точнее - её главный финансист Чхве Чан Мол. Хоть он и вышел в отставку, но продолжает обеспечивать охотников всем необходимым.
Мо Так работает в связке с Ги Ран - вспыльчивой девицей, которую порой хотелось хорошенько встряхнуть или треснуть её. У Шик - милый ребёнок, помогающий Ха На, он будто сглаживает колючесть своей подопечной. С тётушкой Чу работает её сын - спокойный молодой человек с мягким характером. Ну, а Ви Ген придётся всячески учить и наставлять Со Муна, который частенько подводит не только себя, но и остальных охотников из-за чрезмерной горячности и даже самоуверенности.
Уже по первой серии стало понятно, что сидеть на месте наши герои не будут. В дораме много погонь и драк. Достаётся всем: и старым, и молодым, и мужчинам и женщинам. Так что, если вы не выносите же..стокость на экране, лучше эту дораму вам не смотреть. Корейцы не были бы корейцами, если бы не впихнули в мистический триллер традиционные темы продажных чиновников и школьную трав..лю. Так что, кроме того, что охотникам приходится выслеживать злых духом, им ещё с местными высокопоставленными злодеями приходится бодаться. А за это их тоже по головке не гладят: охотники не имеют права использовать свои силы на простых людях. И несколько раз они оказываются на грани исключения, что в случае троих из них означает сме..рть.
Ни Ю Джу Сана, ни Ким Се Чжон я до «Чудесного слуха» не видела, но оба мне понравились. Чо Пён Гю попадался мне только в «Небесном замке», но роль у него была не самая выдающаяся, так что твёрдое мнение об этом актёре я составить не смогла. Тут же он раскрылся на все сто процентов. Первым плюсом дорамы я считают подбор актёров . Вдумайтесь, двух лучших школьных друзей Со Муна играют Ли Чжи Вон, которой 14 лет, и Ким Ын Су, которому 29. И при этом вся троица смотрятся ровесниками, и не какими-нибудь переростками, а вполне себе старшеклассниками. Злодеи в дораме прекрасны и на любой вкус. Есть тут одержимые, есть персонажи с нелёгкой судьбой, которые пошли по кривой дорожке. Есть богатые подлецы, у которых нет оправдания. Есть подручные подлецов, которым просто мозгов не хватает на что-то кроме выполнения грязной работы. Для меня открытием стала Ок Чжа Ён, настоящая сумасшедшая негодяйка. Ли Хон Нэ в роли главного суперзлодея был не менее убедителен, хотя раньше я видела его лишь даже не во второстепенных, а в фоновых ролях («Спаси меня» - один из байкеров в первых сериях, «Король: вечный монарх» - заместитель Ёна в охране короля)
Но главным в дораме остаётся не охота на духов, и не бесконечные побоища. Со Мун, растущий с дедом и бабушкой, у которой не всё в порядке в головой, обретает в лице охотников настоящую семью. Наблюдать за отношениями между ними одно удовольствие. Сначала к парнишке относятся скептически. Мо Так видит в нём бесполезного подростка, Ха На бесится от того, что тот пытается наладить с ней более тесные взаимоотношения (хвала создателям дорамы, что не стали приплетать романтику). Одна тётушка Чу отстаивает Со Муна как перед своими коллегами, так и перед обитателями Юн. Но постепенно новый член команды растапливает сердца и тех, и других.
Как это обычно бывает в дорамах, не обошлось и без судьбоносных связей. Снова всплывают события, произошедшие семь лет назад, и наказание виновных в смерти родителей Со Муна становится личным делом каждого охотника. Где-то ближе к середине сюжет ушёл от мистики и началась классическая борьба бедных добрых со злыми богатыми. Ну, почти, потому что у охотников, спасибо доброму Чхве Сан Молю, денежные ресурсы-то были тоже практически не ограничены. Без раскаявшегося в конце плохиша то же не обошлось, но это так, мелочи. Но кроме стандартных ходов, есть в «Чудесном слухе» и свои неожиданности. Пара моментов заставила меня сказать: «Ого, вот это да!» - а это уже не мало.
К визуальной составляющей нет никаких претензий. Несмотря на то, что Юн обозначен, по сути, одной большой белоснежной комнатой, но эта потусторонность вполне ощущалась. Нашлись и интересные операторские находки. Например, в одной серии Со Мун дерется с кучей хулиганов, и нам показывают драку от его лица, как в шутере. Да, это не ново, такую фишку я видела в том же «Зомби-детективе» и много ещё где, но такие приёмы несколько освежают картинку. Опять же, отлично показаны драки. Ни каких тебе трясущихся камер, никаких съёмок из-за кустов, издали и прочее. Иногда даже страшновато становилось.
Герои в дораме живые, характерные , почти у каждого есть предыстория, и это касается не только главной четвёрки. Опять же, не обходится без уже набивших оскомину, но правильных мыслей: нельзя допускать развитие в себе зла, а то оно может тебя поглотить. Настоящую дружбу не купишь за деньги, а высокое положение - не гарантия счастья. Не надо взваливать на себя все заботы, и пытаться в одиночку решать проблемы, надо иногда довериться окружающим. При этом в «Чудесном слухе» нет явного морализаторства, и каждый может сделать подобные выводы просто исходя из развития сюжета.
После 12 серии главная сценаристка «Чудесного слуха» ушла из проекта. Несмотря на это сериал не сдулся. Наоборот, по-моему мнению, у него появилось второе дыхание. Хотя концовка вышла слишком уж идеалистической. Говорят, что вебтун, взятый за основу, жёстче. Но судить, насколько дорама соответствует первоисточнику, я не берусь. Мне она понравилась своими яркими персонажами, довольно бодрому действию и, если выпустят второй сезон (а ходит слух, что так оно и будет), то я обязательно его посмотрю. До десятки сериал не дотягивает, но 9 вполне заслуживает.